Баталов Фёдор Васильевич

Родился в 1917 году в посёлке Нижняя Сарана. После окончания семилетки поехал в Татарию на заработки. В 1936 году устроился в вагонное депо станции Красноуфимск: был слесарем по ремонту вагонов, плотником, бригадиром плотников сборочного цеха, поездным, вагонным мастером. С 1939 по 1941 годы – служба в армии. После службы вернулся в родное депо, работал инструктором по тормозам, председателем местного комитета. Многолетний добросовестный труд отмечен знаками «Отличный строитель», «Почётный железнодорожник», медалями и орденом Знак Почёта. Звание Почётного гражданина присвоено в 1976 году.

В семье рабочего Саранинского завода Василия Баталова появился еще один сын. Это произошло 9 августа 1917 года, мальчика назвали Федором. И хотя семье жилось трудно (малограмотный отец после революции работал коновозчиком, а мать работать не могла, так как в семье было шестеро ребятишек), все же решили дать детям образование, и Федор стал ходить в школу, которую окончил в 1933 году. Потом вместе с отцом поехал на заработки в г. Кукмор, в Татарии. Здесь трудились два года в каменном карьере. Федор стал даже десятником. Узнав, что в Саране начали строить дом отдыха - вернулись оба домой и приняли участие в новом строительстве. Потом довелось тянут телефонную линию Красноуфимск - Дружинино. Наконец, в декабре 1936 года, парень, которому не исполнилось и двадцати, принял решение остановиться на постоянной работе, избрав вагонное депо в Красноуфимске.

И 40 лет отдал этому предприятию! Ни единого нарушения трудовой дисциплины, ни только прогулов, даже опозданий не позволял себе, чем сильно изумлял других. Но таков был его принцип в жизни: все делать на совесть, не срамить фамилии Баталовых, как наказывал отец - такой же трудяга (жаль, он рано ушел из жизни - в 1949 году).

В вагонном депо начал трудовую биографию слесарем по ремонту вагонов, плотником, потом был бригадиром плотников сборочного цеха, поездным вагонным мастером. В 1939 году призвали в армию, после демобилизации, в январе 1941 года, вернулся в вагонное депо, снова стал поездным вагонным мастером. В 1943-44 годах работал инструктором по автотормозам, затем товарищи по профсоюзу избрали Федора Васильевича председателем местного комитета депо.

После войны 12 лет трудился мастером деревообделочного цеха, пока позволяло здоровье. Потом врачи посоветовали менее напряженную работу и Ф.В Баталов попросился в столяры, где и работал до выхода на пенсию.

Как коммунист (в партию вступил в 1946 году) выполнял разные общественные поручения, был наставником молодежи. Многолетний добросовестный труд рабочего отмечен знаками «Отличный строитель», «Почетный железнодорожник» и другими, а также тремя медалями и орденом «Знак Почета». В 1976 году Федор Васильевич Баталов отмечен званием «Почетный гражданин Красноуфимска».

Головные боли, донимавшие еще во время работы мастером деревообделочного цеха вынудили его поехать на прием в областную больницу. Жена Анастасия Ивановна снарядила его в дорогу 12 октября 1981 года. И больше не увидела живым. Что произошло с нашим земляком в Свердловске - никто не знает. Нашли его только весной следующего года, видимо, утонул, такую версию высказали в органах внутренних дел, откуда в семью сообщили печальную весть. Похоронили Ф.В. Баталова на городском кладбище, но надписи о том, что он Почетный гражданин - не сделали. А надо бы: человек достойно жил, прекрасно работал, об этом говорят многочисленные знаки отличия и награды государства, и 101 запись о поощрениях в трудовой книжке.

В. Пажгин

Пажгин, В. Баталов Федор Васильевич / В. Пажгин // Знак вопроса. - 2001. - № 13. - С. 2.