Почетный гражданин и Почетный железнодорожник - выпускник КПУ-97

Анастас Ерофеевич Закорюкин родился в 1918 году в деревне Верхняя Сарана Красноуфимского района, в большой рабочей семье.

Отец Ерофей Парфёнович был потомственным кузнецом. Однако он рано ушел из жизни, и мать с детьми вела домашнее хозяйство, трудилась в колхозе.

До 1933 года Анастас учился в школе, а в летнее время подрабатывал на лесозаготовках. После школы-семилетки поступил на слесаря по ремонту паровозов в школу ФЗО станции Красноуфимск (так называлось железнодорожное училище).

Новое 3-этажное здание на улице 1-й Деповской, с большими классными комнатами и светлыми окнами, поражало деревенских мальчишек своей величиной. Занятия проводили опытные железнодорожники-производственники. Учеба нравилась и давалась легко. Кроме спецпредметов изучали математику и графику.

В расписании занятий постоянно были политзанятия и политинформации. Поэтому каждый молодой человек хорошо разбирался в экономическом и политическом положении стран и за рубежом.

С 1934 года начинается трудовая биография 16-летнего Анастаса Закорюкина в паровозном депо - слесарем по ремонту паровозов. С этим предприятием в дальнейшем будет связана вся его трудовая деятельность.

Уже в первые годы работы он стал передовиком в своем цехе. Помогал новичкам, активно участвовал в общественных делах предприятия.

В 1938 году молодому рабочему Анастасу Закорюкину подошло время службы в Красной Армии. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке. Дослужился до звания младшего сержанта.

В 1941 году, по истечении срока воинской службы, ему предстояло увольнение из рядов Красной Армии в запас. Но с началом Великой Отечественной войны встречу с родным домом пришлось отложить на долгие годы.

С Дальнего Востока Анастас просился на фронт, написал командованию несколько рапортов. И 29 января 1942 года командир отделения разведки отдельного артдивизиона 131-й стрелковой бригады Анастас Закорюкин отправляется на фронт.

Боевое крещение принял на Калининском фронте. Это был тот период войны, когда наши войска испытывали нехватку военной техники. Пушки артдивизион. получал из мастерских, да и то не полностью. Не хватало и снарядов, что заставляло артиллеристов вести огонь с особой точностью, а это в большой степени зависело от данных разведчиков. Наблюдательность, смелость, точный отсчет координат в первом же бою позволили разведчику Закорюкину засечь вражескую батарею, скорректировать по ней огонь. Множество дзотов, орудий и пулеметных расчетов, обнаруженных отделением разведчиков, уничтожила батарея в боях на Калининском направлении.

Молодого сержанта сразу же приметил командир второй батареи капитан Фигуров и в 1942 году Анастаса приняли в партию. Партийный билет вручали в полевой землянке между боями. В условиях военного времени это было очень почетно.

Доверие сослуживцев Анастас с достоинством оправдывал в боях за Северный Кавказ. Принимал участие в освобождении Керчи, Кубани, Ялты и других оккупированных территорий. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции по ликвидации вражеской группировки. Под ударным огнем вступал в яростные схватки на Сапун-горе - в Севастополе. Здесь герой был тяжело ранен, но, благодаря фронтовым врачам, поправился и снова попросился на фронт, в родную часть. В музее героической обороны города-Героя Севастополя, в фотогалерее есть фотография с анкетой-биографией и нашего земляка Анастаса Ерофеевича Закорюкина.

Совершив стремительный марш-бросок, артиллеристы помогли яростным огнем прорвать кольцо окружения, в котором несколько суток отбивалась от немцев наша стрелковая часть. Прикрывая отход пехотинцев, Анастас Закорюкин и трое разведчиков, бывших на наблюдательном пункте, вступили в бой с ротой фашистских автоматчиков.

В наступательных операциях мужественный уралец принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, Польши. Четырнадцатью боевыми наградами от имени правительства страны, двенадцатью благодарственными письмами Верховной Ставки отмечен боевой путь красноуфимца - железнодорожника.

И вот, наконец, настал долгожданный День Победы. Однако, как и в 1941-м, не суждено было вернуться солдату на Родину. Его боевой путь вновь лежал на Дальний Восток, где предстояли переформирование и передислокация для вступления в боевые действия по разгрому японской армии.

На фронтах Великой Отечественной войны воевали еще четверо братьев Анастаса Ерофеевича: Антип, Авдей, Абросим и Тимофей.

Доблестный солдат Анастас Закорюкин прошел по фронтовым дорогам практически через всю Европу. Война для него закончилась снова на Дальнем Востоке на Забайкальском фронте в ноябре 1945-го.

Домой Анастас Ерофеевич вернулся с боевыми наградами: медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

В 1946 году он вернулся в паровозное депо, где прошел путь от слесаря до бригадира и мастера цеха.

Большим уважением пользовался он в должности мастера колесно-экипажного цеха. Под его руководством работало около 100 человек. Уравновешенный в обращении с рабочими, умелый наставник молодых рабочих и выпускников железнодорожного училища. Те, кто работали с ним многие годы, отмечают в нем скромность, отзывчивость. Он всегда находил время для участия в общественной жизни предприятия и города. Как ветерана войны и труда, его часто можно было видеть на различных мероприятиях в школах города и в родном училище.

Коллеги по работе оказали Анастасу Ерофеевичу доверие и выдвинули его депутатом Городского Совета народных депутатов. На общественных началах он работал в парткоме, народном контроле, Совете ветеранов локомотивного депо. В его трудовой книжке более 200 записей о поощрениях.

А еще А.Е. Закорюкин занимался рационализаторством. Онпостоянно работал над проблемой увеличения пробега локомотивов. Числу рационализаторских предложений, внедренных им в ремонт локомотивов в депо, нет равных. Его рацпредложения внедрялись на всей сети железных дорог Советского Союза.

В этом коллективе трудилась и жена Анастаса Ерофеевича - Вера Николаевна. Продолжил династию железнодорожников Закорюкиных в локомотивном депо Красноуфимск их сын Александр Анастасович, на работу в депо пришел после школы. Вернулся в родное депо после окончания железнодорожного института. В это время осуществлялся переход локомотивов на электротягу. Работать пришлось в новых условиях труда, но молодой инициативный мастер цеха Александр Закорюкин без особых проблем справляется с поставленными задачами. Как и у отца, вся его трудовая биография связана с железнодорожным транспортом.

В 1978 году Анастас Ерофеевич вышел на заслуженный отдых, но он еще несколько лет трудился в родном коллективе и занимался общественными делами.

В мирное время к его боевым наградам добавились звания «Почетный железнодорожник», «Почетный гражданин города», медали «За трудовое отличие» и орден Трудового Красного Знамени.

По материалам музея ПУ-97.

// Вперед. — Красноуфимск. - 2016. - 11 авг.. - С. 11 : фот.