Самоцветный мир сказов

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Читая сказы Бажова, не знаешь, где кончается реальность и начинается сказка. Ведь в его сказах все настоящее – реально жившие люди, великолепная природа Урала и, конечно, россыпи прекрасных самоцветов.

Урал среди других самоцветных районов мира представляет совершенно уникальное минералогическое явление как по количеству, так и по разнообразию цветных камней. Почти все известные в мире виды имеются в уральских самоцветных кладовых. Понятие «уральские самоцветы» стало символом не только уникальных богатств Урала, но и всей нашей страны.

Уральские искры

Багрецом, желтизною и просинью
Самоцветы Урала полны –
То блеснут малахитовой озимью,
То плеснут синевою волны.

В этих камешках искры рассеяны –
Удивляют и радуют взгляд:
То зажгутся сиянием северным,
То, как южные звезды, стоят.

Бесконечные добрые россыпи
И в грозу, и в метель, и в мороз
Серебрятся атласной березою,
Золотятся, как солнечный плес.
Б. Дубровин

Уральским поделочным камням посвящена выставка, представленная в витрине второго этажа библиотеки. Познакомившись с выставкой, можно увидеть как выглядят поделочные камни, упоминаемые в сказах П.П.Бажова: агат, родонит, горный хрусталь, яшма, селенит, змеевик, лазурит и, конечно, самый знаменитый уральский камень - малахит. Именно благодаря сказам Бажова малахит является главным символом Урала. Яркий, играющий многими оттенками зеленого тона, поражающий причудливостью рисунков, малахит считается в мире исконно русским поделочным и ювелирным камнем.

Основа выставки - образцы поделочных камней из частной коллекции  читательницы библиотеки Крыловой Л.В.

Клементьева О.А., зав. отделом обслуживания читателей ЦДБ

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом