Бежит родник по камушкам

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В читальном зале центральной библиотеки подготовлена выставка «Бежит родник по камушкам». Выставка  приурочена к 80-летию Свердловской области.

Каждый родник — это символ родного края. С 2001 года, в Свердловской области успешно работает целевая областная программа «Родники». Программа «Родники» направлена, прежде всего на обустройство  нашей малой Родины, на то, чтобы десятки и сотни тысяч наших жителей могли пользоваться водой из облагороженных родников, колодцев и скважин,

Всего за 13 лет в области обустроено 4096 источников  нецентрализованного водоснабжения,  включая 937 родников, 2856 колодцев, 303 скважин.

На выставке представлены  книги, рассказывающие о родниках Свердловской области.

В  книге-альбоме «Живая вода Урал-камня» читатель познакомится с тем, какие существуют источники чистой воды на Урале; как их почитают и относят к некой духовной ценности; как заботятся и бережно охраняют родники. А фотографии, помещенные на страницах альбома, покажут красоту края и то, как выглядят художественно и заботливо оформленные родники, как люди превращают окрестности источника в светлое и притягательное место.

В книге «Живая вода Урал-камня» можно найти информацию о родниках городского округа Красноуфимск, это колодец «Три богатыря», в поселке Пудлинговый.  Также можно узнать о роднике «Целительница», в селе Большой Турыш и о роднике «Крещенский» в селе Русская Тавра Красноуфимского района.

Фотоальбом «Истоки. Родники Свердловской области» – это рассказ о том, как усилиями многих уральцев возвращены к жизни, обустроены, украшены источники питьевой воды, испокон веков дающие людям жизненные силы.

Но альбом – это не просто отчет. Фотоснимки и тексты, представленные на его страницах, ещё раз напоминают: прикасаясь к родникам, человек прикасается к Родине, к корням своего рода, к истокам общенациональной духовности. И нет святее долга, чем принять от отца и деда колодец или ключик и через годы передать его в первозданной чистоте сыну или внуку.

Перелистывая страницы альбома, пытливый читатель сможет заглянуть в разные уголки области – от таежного севера до раздольного юга, от многоязычных западных деревень до восточной, с Сибирью сомкнувшейся глубинки. И везде  встретит ключи и колодцы, отразившие историю края, его традиции и обычаи, увидит лица людей, которые вложили в возрождение родников труд и душу.

Например, село Сарсы Вторые Красноуфимского района славиться родником «Святой источник». Здесь сохранились остатки Боголюбского миссионерского женского монастыря, основанного в 1890 году.

Сегодня в Сарсах чуть ниже обустроенного и освященного источника с южной стороны у подножья горы, находится оборудованная купальня, в которой желающие могут окунуться в воду в любое время года.

Надо отметить публикации в «Областной газеты», рассказывавшие своим читателям, как движется работа по сохранению, постановлению родников, скважин, колодцев.    В статье  Риммы Печуркиной «Живая вода Урал-камня», опубликованной в «Областной газете» в марте 2011 года автор подводит итоги деятельности программы «Родники» за десять лет и рассказывает о юбилейном десятом съезде участников программы «Родники».

Родник это неиссякаемый источник живительной влаги, поивший тысячелетиями все живое. Бесценный признак малой родины. Пусть живут родники.

Г. М. Сафонова

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом