Мы благодарны судьбе (40-50-е годы)

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Поскольку во многих сельских школах обеспеченность учителями с высшим образованием была далеко недостаточной, педучилище стремилось, по возможности, обеспечить городские и сельские школы кадрами. В деревнях было немало двухкомплектных и однокомплектных школ, поэтому в училище готовили выпускников для работы в подобных условиях. Студенты проходили практику, осваивая специфику занятий одновременно с двумя и более классами. Неизмерима заслуга базовой школы в качественной подготовке будущих учителей. Сплоченным, опорным, трудолюбивым коллективом руководила с 1953 года В. М. Муханова (на снимке), заслуженная учительница школ РСФСР. Грамотный эрудированный мастер-педагог умело направляла работу базовой школы. Она учила учителей, делилась опытом, поддерживала дисциплину и порядок в школе, планировала учебно-воспитательный процесс в соответствии с требованием времени. Вера Михайловна любила свой труд и детей и эту любовь передавала учителям и практикантам. Выпускники 50-х годов в своих воспоминаниях с восхищением и благодарностью пишут о впечатлениях от педагогической практики, проведенной в классах учителей К.А. Дьяковой, Л.А. Андроновой, Д,В. Митрошиной, Н. В. Варламовой, Т.М. Дружининой. Они пишут о том, как терпеливо, умело, тактично помогали учителя базовой школы в выборе и освоении методов и приемов обучения детей, в проведении первых уроков, оставшихся в памяти на всю жизнь.

В послевоенное десятилетие и позднее до 1958 года, практика пробных уроков была более сокращенной. Но и в эти годы результаты работы студентов оценивались высоко, в основном баллами «4» и «5», что свидетельствовало о хорошей подготовленности будущих специалистов.

Участие в учебных кружках и художественной самодеятельности разносторонне  развивало студентов. А какие прекрасные ставились концерты для вечеров не только в своем клубе, но и в подшефных школах, перед избирателями! Традиция военных лет, когда участники художественной самодеятельности  под руководством  П.И.  Осокина выступали перед ранеными бойцами в госпиталях, была продолжена. Большим сводным хором, который называли «факультативным», руководил по-прежнему Павел Иванович, а в 50-е годы - Еловских Злата Валентиновна, приехавшая работать к нам в 1951 году. Молодая, энергичная, музыкально одаренная, она быстро завоевала авторитет в коллективе училища. Любовь студентов к музыке и пению, привитая Осокиным, нашла свое продолжение в деятельности З.В. Еловских, а также в работе преподавателей: Марьина Ильи Павловича, учившего игре на скрипке, Лобовой Нины Денисовны,  Зеленцовой Лидии Ивановны, Зеленцова Леонида Сергеевича, обучавших студентов игре на домре, создавших замечательный струнный оркестр, который в 50-е годы неоднократно получал награды на областных смотрах художественной самодеятельности. Благодаря таким педагогам студенты получали и получают по сей день серьезную музыкальную подготовку. Многие выпускники 40-х и 50-х годов в своих воспоминаниях пишут о том, как они, пользуясь музыкальными инструментами (в основном домрой), проводили уроки пения в сельских школах, руководили струнными и шумовыми оркестрами.

Культ музыки, возникший в педучилище в конце 40-х и начале 50-х годов, выразился еще и в том, что утром, перед занятиями, ежедневно проводилась музыкальная зарядка. Все студенты выстраивались в коридоре здания на втором этаже. Руководили музыкальной зарядкой преподаватели, а позднее - и более способные студенты. Слева от дирижера, стоявшего на небольшом возвышении, стояли первые голоса (сопрано, теноры), а справа - вторые (альты, басы). Дирижер, пользуясь камертоном, задавал ноту «ля», и начиналась распевка исполнением гаммы, народными попевочками, а завершалась пятнадцатиминутная зарядка пением какой-либо народной песни, например, «Во субботу, день ненастный...» После такой музыкальной зарядки все расходились по классам, на занятия.

С 1953 года утренняя музыкальная зарядка была заменена физкультурной. Проводилась она на свежем воздухе, на своем спортивном стадионе, построенном студентами напротив основного учебного корпуса.  Позднее территория этого стадиона отошла вновь построенной школе №1, где для детей оборудовали спортивную площадку. Организацией спортивной  работы в училище руководила Милитина Васильевна Бурмакина (на снимке). Всегда подтянутая, увлеченная, но строгая и требовательная,  она была инициатором введения новых традиций. Ежегодно в конце учебного года проводится большой спортивный праздник на городском стадионе. Жители Красноуфимска тогда еще не были избалованы телевизионными передачами и с большой охотой посещали стадион. На футбольном поле разыгрывалось красивое представление. Все начиналось с парада, в котором принимали участие все группы в полном составе, одетые в одинаковую спортивную форму. Затем студенты показывали синхронные движения с флажками, булавами, шарфами,  обручами,  венками, строили спортивные «пирамиды». Красивое зрелище! А сколько труда и упорных тренировок вкладывалось при подготовке к этому празднику!  На уроках, на занятиях спортивных секций разучивались вольные упражнения. Милитина Васильевна добивалась красоты движений и синхронности сначала с классом, потом проводились репетиции на своем стадионе со всеми студентами. Незаменимым помощником в ее большой работе становится Федотов  Павел  Николаевич, выпускник  1939  года, вернувшийся с фронта, получивший высшее образование и пришедший работать в свое родное училище. Заканчивался спортивный праздник соревнованиями в беге, прыжках и эстафетой с препятствиями.

Об этих и других традициях писал уже на страницах газеты «Вперед» более подробно в 1991 году Леонид Сергеевич Зеленцов.

За эти трудные, послевоенные годы в стенах училища выросло немало не только умных, ищущих, добросовестных учителей, часть из которых со временем стала директорами, завучами. Таких примеров очень много. Мелешкина-Нарыгина Тамара Федоровна - директор школы N 10 города Кыштыма, выпускница 1954 года; Мазутина-Родионова Зоя Павловна, выпускница 1953 года, - директор Красноуфимской школы N 5; Петухова-Трясцина Фаина Николаевна, выпускница 1951 года, - завуч, а позднее директор средней школы города Нижнего Новгорода; Катырев Михаил Григорьевич, выпускник 1954 года, - директор Среднебугалышской средней школы; Крохалева-Васильева Тамара Александровна и Семенцова-Кондратьева Клара Тимофеевна, выпускницы 1944 года, много лет работавшие в содружестве, как директор и завуч Красноуфимской школы N 7, и многие другие.

Среди выпускников этих лет многие имеют высокие правительственные награды. Вахлова-Загорская Тамара Николаевна, выпускница 1952 года, после окончания педучилища получила образование в Свердловском пединституте (факультет географии), с 1964 года - учитель географии школы N 136 города Свердловска. За отличные результаты награждена значком «Отличник народного просвещения». За высокие показатели Тамара Николаевна награждена орденом Трудового Красного Знамени, ей присвоено звание «Заслуженный учитель школ РСФСР". Выпускница 1952 года Пяткова Тамара Степановна с любовью, с большим вниманием и уважением к личности растила новое поколение. Неоднократно отмечен правительственными наградами Киви-лев Владимир Трофимович, выпускник 1954 года, учитель географии Крыловской средней школы,  "Заслуженный учитель школ РСФСР», увлеченно, с энтузиазмом вел работу с детьми по краеведению, организуя путешествия по родному краю, занимался общественной работой, не раз печатался в газете «Вперед». К сожалению, рано ушел из жизни. Неволин Сергей Александрович, выпускник 1955 года, преподаватель Красноуфимского совхоза-колледжа, награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть, имеет звание «Заслуженный учитель школ РСФСР».

Русинова Галина Николаевна, выпускница 1956 года, преподаватель химии в школе, затем в педучилище, с 1977 года - заместитель директора по учебно-воспитательной работе педколледжа, кавалер ордена «Знак Почета», имеет звание «Заслуженный учитель школ РСФСР».

Выпускники 40-х и 50-х годов не останавливались на достигнутом. Многие из них закончили институты, университеты, аспирантуру. Научным сотрудником Кунгурской ледяной пещеры стал Дорофеев Евгений Павлович, выпускник 1952 г. Гаврилов Дмитрий Васильевич, выпускник 1944 г., доктор исторических наук, работает в Уральском отделении Академии наук России. Выпускник 1953 г. Сердитых Вячеслав Николаевич, кандидат экономических наук. Выпускник 1948 года Александр Семенович, профессор Псковского пединститута, очень одаренный человек. Он окончил Свердловский пединститут, факультет иностранных языков, освоив английский и немецкий языки, и самостоятельно изучил итальянский, испанский и литовский языки.

Немало и других выпускников 40-х и 50-х годов, замечательных педагогов, прославивших своим трудом наше учебное заведение, показав высокую степень подготовки.

В 50-е годы коллектив преподавателей состоял из 40 специалистов, студентов обучалось 360 человек. С 1953 года завучем был Аничкин Сергей Александрович (на снимке), директором - Чепелев Леонид Георгиевич. Он сумел сплотить коллектив единой целью: воспитать и выпустить в мир учителя с активной жизненной позицией, доброго, порядочного. Многие письма выпускников - Леониду Георгиевичу. Вот что писал Петров Петр Петрович, выпускник 1953 года: «Именно Леонид Георгиевич сумел вселить нам уверенность и целеустремленность, любознательность и жажду к знаниям. Через его уроки я увлекся фотографией и занимался радиотехникой. Его любовь к земле и мичуринскому делу увлекла и меня. Более тридцати лет в свободное от работы время занимаюсь садоводством и огородничеством. Я благодарю судьбу за то, что в мои юношеские годы встретился такой заботливый и строгий воспитатель, как Леонид Георгиевич, который научил жить деревенского подростка, воспитал и выпустил в большую жизнь, конечно, не он один, но Леонид Георгиевич, как нам казалось, всех объединял и шел впереди... Он всегда был хотя и строг, но справедлив, он всецело отдавал себя великому делу. Я всегда стремился к этому же и все, что мне удавалось в жизни, обязан Красноуфимскому педагогическому училищу и таким наставникам, как Л.Г. Чепелев и его сподвижники. За это наша сыновья благодарность и чистосердечная признательность...»

А вот строки из письма выпускницы 1956 года Загировой-Кадочниковой Людмилы Ильиничны: «Помню отлично все и благодарна за все: за спорт, за музыку, за стиль работы, за уроки рисования и труда, литературы и математики. Я готова была к работе, уверена в своих силах и знаниях, которые получила в училище. Я всегда работала увлеченно и радостно. Всем этим я обязана бесконечно дорогим моим учителям, все они были для меня примером огромного трудолюбия, скромности, доброты. Огромное спасибо и низкий поклон всем преподавателям училища за хорошие знания, за пример увлеченного и добросовестного отношения к работе, за все, что они нам, выпускникам 1956 года, дали. Спасибо Л.Г. Чепелеву. Мы его уважали и любили за требовательность к нам и коллегам».

Материалы из фондов музея подготовила В.А. ШУСТИКОВА.

// Вперед. – 1999. – 1 сент. – С. 3

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом