Незабываемые годы

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Я выпускница железнодорож­ной средней школы № 11 (предшественница школы № 86) 1945 года. Наш выпуск - первый послевоенный! Помню суровое лето 1941 года, началась Ве­ликая Отечественная война. В здании школы развернули во­енный госпиталь № 432. Мы ученики помогали вывозить, выносить парты и все оборудо­вание в два старых деревянных здания, где и учились в три смены. Младшие классы в 1 и 2-ю смены, а мы, старше­классники, в 3-ю смену с 17 до 22 часов.

В декабре 1941 года нас че­тырнадцатилетних торже­ственно принимали в комсо­мол. Все ученики были охваче­ны патриотизмом, все, как один, готовы были идти на фронт сражаться с фашистами. Но на фронт нас никто, конеч­но, не послал, а вот в госпита­ле мы дежурили: помогали ухаживать за больными, кормили их, читали письма, газеты, книги. Писали за раненых письма к родным и, конечно, устраивали концерты самоде­ятельности. Занятия многие в годы войны начинались с по­литинформации, и делали ее сами ученики по очереди. Кро­ме того, ежедневно выпускал­ся «Боевой листок», он тоже ос­вещал события на фронтах. В годы войны один за другим погибали в боях за Родину наши ученики, выпускники 1938-1943 годов. Директор школы Василий Александрович Тренин часто получал письма, в которых ко­мандиры частей и соединений благодарили его и учителей за подготовку для армии отваж­ных и умелых защитников Оте­чества. Во дворе старого зда­ния школы стоит обелиск с именами и фамилиями ребят, отдавших свою жизнь за Родину! Вечная память им! Мы не должны забывать о них.

Летом 1944 года госпиталь перевели в глубь страны, в Сибирь. Здание школы осво­бодилось. И снова мы, учени­ки, помогали перевозить все школьное имущество и гото­вить школу к новому учебно­му году.

Первый послевоенный вы­пуск.... 10-й класс заканчива­ло всего 10 девочек. Государ­ственные экзамены нам при­шлось сдавать в Янауле. На каждый экзамен к нам приез­жали наши учителя.

Русский язык и литературу принимала Марина Сергеевна; математику и физику - Вячес­лав Александрович Утемов; химию - Афанасий Мурашко; историю - Елизавета Георгиев­на Химичева.

Наш выпускной вечер был очень скромный. В клубе им. Ух­томского на сцене за столом си­дели директор школы и учите­ля. Мы из зрительного зала вхо­дили на сцену и нам вручали аттестаты зрелости и неболь­шой тортик (в те годы это была большая радость). В физкуль­турном зале были танцы под духовой оркестр. А потом мы разъехались, кто куда. Начались годы учебы в вузах и работа.

О школьных годах в военное время у меня сохранились са­мые трогательные воспомина­ния. Несмотря на войну - школь­ные годы чудесные...

Нина ПОПОВА (КУВШИНОВА).

P.S. В Красноуфимске живет еще одна выпускница 1945 года - Валентина Ермилина (Заикина). Вот что она говорит: «Я окончила Казанский государственный медицинский институт, педиатрический факультет и 35 лет проработала детским врачом. Сейчас мне 78 лет, и я на пенсии. Родители мои Попов Степан Александрович и Попова Нина Михайловна были учи­телями этой школы со дня ее открытия. Брат Попов Юрий Степанович был преподавателем и директором этой школы».

//Знак вопроса.-2006.-№7.-С.6

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом