1971 год - городу Красноуфимску 235 лет

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

Историческая справка

На месте города Красноуфимска 235 лет назад была расположена небольшая деревушка Красный Яр. Она находилась в живописнейшем месте, на крутом обрывистом берегу реки Уфы.

Сюда в апреле 1734 года приехал о командой полковник Тевкелев. Учитывая выгодное расположение этого места в стратегическом отношении, он признал необходимым заложить здесь укрепления для защиты от нападения башкир, так как именно здесь пролегала единственная дорога, которой пользовались башкиры при набегах на Кунгурский край, имея очень удобный брод через реку Уфу. Тевкелев сообщил управляющему Сибирских и Уральских горных заводов Василию Никитичу Татищеву в город Екатеринбург следующее: «Описать трудно, сколько место сие удобно для постройки крепости и поселения людей. Земли пахотной под хлеб и лугов для кошения скота предовольно, лесов ко всякому строению угодных, рыбных ловель великое множество». Вскоре был получен указ правительствующего Сената от 20 июля 1736 года на сооружение крепости.

Крепость получила название Красноярская, потом она была переименована в Красноуфимскую. По описанию академика Лепехина, посетившего Урал и проезжавшего через Красноуфимск в 1770 году, Красноуфимская крепость находилась на возвышенном берегу реки Уфы, западной стороной примыкала к каменному гребню (ныне Камешек),

По этому высокому гребню были устроены бастионы, вооруженные пушками. Крепость состояла из высокой деревянной стены с башнями. Внутри были расположены церковь, канцелярия, воеводный дом. Крепость занимала пространство по течению реки Уфы, начиная от Камешка. Гарнизону не раз приходилось отражать набеги бунтующих башкир.

В период крестьянской войны под руководством Емельяна Ивановича Пугачева Красноуфимская крепость, как и весь Южный и Средний Урал, была охвачена восстанием. В конце 1773 года к Красноуфимской крепости во главе четырехтысячного отряда подошел Салават Юлаев. Поручик Никифор Бахмутов, не надеясь на гарнизон, сдал крепость без боя. В отряд Салавата Юлаева вступили почти в ее казаки. Атаманом был назначен Макар Иванов, а его помощником есаул Матвей Чигвигцев, к

которому перешло управление казачьей станичной избой. Последняя стала базой повстанцев в их операции против Кунгура.

Царские войска под предводительством майора Багрина преследовали повстанцев. Через три дня они начали атаку Красноуфимской крепости. Повстанцы держались отчаянно, но силы были не равны, крепость пришлось сдать.

Она снова перешла в руки повстанцев, когда отряд Пугачева направился в Поволжье. Сражение за Красноуфимск разыгралось 11 июня 1774 года и окончилось поражением правительственных войск.

В 1781 году Красноуфимская крепость была преобразована в уездный город Красноуфимск Пермской губернии. К этому времени в городе было уже 444 деревянных дома и около двух тысяч жителей. В начале девятнадцатого столетия все строения в Красноуфимске были деревянные, ветхие, расположенные неправильными улицами. С 1800 года начинается более серьезное строительство: строится церковь, каменный дом для уездного казначейства с кладовой для денежной казны, острог и городская дума.

Вновь выстроенные дома вместе со старыми занимали 30 кварталов. Главные улицы простирались вниз по течению реки Уфы и назывались Гостиная, Троицкая, Никольская. Население состояло из купцов, мещан и казаков. Основным занятием жителей были торговля и земледелие. Из учебных заведений в то время было только одно приходское училище.

К исходу 1899 года в Красноуфимске считалось 5435 жителей. Было 8 учебных заведений: промышленное училище, женская прогимназия, низшая сельскохозяйственная школа, двухклассное мужское в женское училища, одноклассное кирилло-мефодиевское училище и церковно-приходская школа грамоты, две библиотеки — общественная городская и детская.

Было восемь кожевенных заводов, водочный, пивоваренный, фосфорный, мыловаренный, восковой заводы, спичечная фабрика, пекарни и несколько сапожных, портняжных, столярных, токарных, кузнечных и других мастеpскиx.

Из ремесел более всего были развиты сапожное, портняжное, кузнечное и столярное. К этому временя появились фотография и две типографии. На торговой площади появился каченный корпус гостиного ряда, состоящий из 14 лавок.

Девяностые годы XIX столетия можно считать началом революционного движения в городе. Создаются первые социал-демократические кружки. Летом 1902 года сын народного учителя Герман Михайлович Вяткин организовал в городе марксистский кружок из рабочих, мелких чиновников и учащейся молодежи. В начале 1904 года красноуфимская социал-демократическая организация оформилась официально, стала полномочной в составе Пермского комитета РСДРП. Пермские и екатеринбургские комитеты снабжали ее литературой.

События 9 января 1905 года вызвали в стране революционный подъем. Красноуфнмская организация РСДРП активизировала свою деятельность: проходили нелегальные собрания, распространялись листовки и прокламации с лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» за подписью «Красноуфимская группа РСДРП».

В феврале 1907 года состоялась Уральская областная конференция, которая указала пути работы партийных фракций в условиях реакции и резко осудила раскольническую тактику меньшевиков. Внутри красноуфимекой организации также шла борьба вокруг решений II съезда партии. После областной конференции большевики-ленинцы окончательно размежевались с теми, кто был заражен меньшевизмом. Весной и летом 1908 года полиция нанесла удар по красноуфимкой группе РСДРП. Были арестованы и высланы за пределы уезда П. С. Шавкунов, Н. С. Писцов, С. Е. Шарапов, Н. П. Манохин, В. П. Желтышев, М. Я. Федосеев.

Вести о победе Февральской буржуазно-демократической революции в первых числах марта докатились до города Красноуфимска в Красноуфнмского уезда. С радостью встретили рабочие и крестьяне весть о революции. В городе и во многих поселках проходили митинги и собрания рабочих, солдат и крестьян, на которых принимались приветствия революционному Петрограду и шли выборы депутатов в Советы. Председателем Совета был избран П. К. Сайдаков, заместителем — С. С. Агапитов.

После свержения царизма большевики вышли из подполья. Они восстановили партийные организации в Михайловском, Артинском, Н-Саранинском, Сергинском заводах. Но в Красноуфимске и уезде власть захватила в свои руки буржуазия, образовалось двоевластие.

После Октябрьской революции большевики города и уезда возглавили борьбу за установление советской власти. Возглавляемый эсерами и меньшевиками городской Совет не изменил положение в городе. Городская управа как орган буржуазии сохранила всю полноту власти. Учителям, врачам, служащим долгое время не выдавалась зарплата. Исключительно обострилось положение с продовольствием, в городе не было хлеба и других продуктов. Население голодало. 28 ноября 1918 года в здании земской управы состоялся съезд представителей Советов, рабочих и крестьянских депутатов. Всего собралось 45 делегатов, из них — только 15 большевиков. На съезде продолжалась борьба между большевистской и меньшевистской фракциями. Меньшевики попытались сорвать резолюцию по первому вопросу, но в разгар голосования в президиум съезда поступило заявление от группы солдат о том, что они полностью согласны с большевиками. Тогда меньшевики пошли на срыв съезда.

Первый уездный съезд Советов состоялся 30-31 января 1918 года. На съезде присутствовало 118 делегатов от города и двадцати семи волостей. Были заслушаны доклады с мест, избран исполнительный комитет уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов. Таким образом, в начале 1918 года в уезде власть перешла в руки исполкома уездного Совета»

53 года прошло с тех пор. Это были огненные годы гражданской и Великой Отечественной войн, трудный период восстановления и развития народного хозяйства. Наш город неузнаваемо изменился. В феврале 1946 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Красноуфимск выделен в разряд городов областного подчинения.

В 1954 году в городе появились две строительные организации. В пятой пятилетке на северной окраине Красноуфимска возник новый промышленный комплекс. Здесь выросли корпуса молокозававода и завода по выработке безалкогольных напитков. В это же время возник комбинат строительных материалов. В 1958 году началось строительство овощеконсервного завода. Ожила промышленность города и района, она получила электричество от Уральской энергосистемы.

За последние десять лет в городе построено 42,8 тысяча квадратных метров жилья. Сейчас наш город - с театрами, улицами многоэтажных домов. На берегу реки Уфы построен новый Дом культуры.

В дореволюционном Красноуфимске за бортом школы находилось огромное количество детей рабочих и крестьян. По статистическим данным за 1914 год, в уезде было 1790 учащихся, а совсем не обучались 9315 ребят. Сейчас в городе 4 средних школы, 2 вечерних, 6 начальных, 5 восьмилетних, 2 училища профессионально-технического обучения, 3 средних учебных заведения, 25 библиотек с книжным фондом 300 тысяч томов, жители нашего города получают около 100 тысяч экземпляров газет и журналов. Учатся все дети.

Больше 50 лет в гореде работает педагогическое училище. За это время училище выпустило шесть тысяч учителей начальных школ. В августе 1975 года исполнится 100 лет совхозу-техникуму. За эти годы здесь выпущено около 5000 специалистов сельского хозяйства: агрономов, зоотехников и техников-механиков. В нашей городе проживает много заслуженных людей: почетный гражданин города старейшая учительница Р. В. Горбунова, заслуженные учителя Российской Федерации Е. П. Шавкувова, A. Н. Жукова, В. М. Муханова, М. М. Муханова, Н. Д. Воронцова, А. И. Лыткина, заслуженные врачи Л. А. Самойлов, С. А. Енц. В городе и районе проживает охало 90 человек, награжденных орденом Ленина.

Генеральным планом предусмотрено в будущем реконструировать старую часть города, вместо одноэтажных домов воздвигнуть в основном четырехэтажные здания. С каждым годом наш город будет становиться все лучше и красивее.

Е. Турышева, научным сотрудник краеведческого музея

//Вперед. - 1971. - 13 июля. - С. 2

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ