Здесь жила культура

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Рабочие отказались от индивидуальных квартир в пользу общего “дома”, в котором всегда собиралась дружная семья заводчан. Теперь в этот “дом” изредка по вечерам заглядывают наркоманы и подростки-бездельники. А днем непроизвольно обваливается штукатурка, засыпая память об огромном труде сотен людей.

Клуб Красноуфимского опытно-экспериментального завода
Клуб Красноуфимского опытно-экспериментального завода

В 50-х годах перед рабочими Красноуфимского опытно-экспериментального завода встала острая проблема - где организовать отдых трудящихся. Завод не имел клуба, где можно было бы проводить культурно-массовую работу. Как найти выход из положения, В 1948 году на втором этаже цеха №1 был оборудован клуб. Через несколько лет он перестал удовлетворять растущие потребности рабочих. Вспоминает бывший зам. секретаря партийной организации Лобов Николай Иванович:

- В 50-х годах на заводе был клуб. Там и концерты проводили, там и собрания проходили партийные, комсомольские, общезаводские. Вскоре рабочие стали поговаривать "Надо бы, мол новый клуб нам" Руководство завода, а в то время директором был Дзюбенко Н. Ф. направило письмо в Управление сельского хозяйства и машиностроения. Управление выделило деньги, но поставило коллектив завода перед выбором: или строить клуб, или строить жилой дом. Секретарем партийной организации на заводе в то время работал Алексей Егорович Щербаков. Он и выступил на общезаводском собрании с таким предложением. И коллектив завода, а не руководство, решил - строить клуб. Рабочие сказали "Давайте строить клуб. Хватит нам ютиться в маленьком помещении. Нам негде собираться". Трудящиеся проголосовали за постройку нового здания для клуба единогласно.

В строительстве принимал участие весь коллектив: и мастера, и технологи, и инженеры, и рабочие во главе с директором Шлычко И.П.. Каждый бесплатно отрабатывал положенные часы.

В 1958 году здание клуба сдано в эксплуатацию.

- Клуб надо было "одевать": оформлять сцену, покупать люстры, светильники, стулья, шторы и прочее. Зам. директора Штатман А С. выбил через Управление огромную дорогую люстру, которая висела в зрительном зале. Я ездил к секретарю обкома партии Николаеву за стульями. В итоге, клуб одели, и он заработал. Желающих его посетить было так много, что на представление попадали только через знакомых. В первое время выступали эстрадные коллективы из Мордовии, Чувашии, Уральского военного округа.

При клубе были духовой и инструментальный оркестры, хор, танцевальный и сатирический кружки. Позднее двери клуба ОЭЗ распахнулись и перед детьми. На базе заводских кружков возникли детские: танцевальный, театральный, вокальный. Кружков размещалось в клубе мало, но детей, посещавших их, было много. Круглый год 4 раза в неделю проводились дискотеки. Заказы на проведение праздников поступали от всех организаций. Потом завод оказался не в состоянии содержать клуб, и его передали городскому отделу культуры. Кружки переехали в ЦКиД, в Дом детского творчества. Часть детей последовала за своими любимыми руководителями, а часть осела в подворотнях. Разграбили здание, разрушили детство.

Бывшая исполняющая обязанности директора клуба ОЭЗ Просвирова Татьяна Леонидовна - одна из немногих, кто все еще заботится о здании. Время от времени она покупает гвозди на 500 мм и отдает их сторожу клуба. Сторож также время от времени, осматривая бывший клуб, заколачивает этими гвоздями лазейки - ходы и выходы наркоманов и подростков-бездельников, которые, как серые безликие мыши, бродят по ночам в мертвом здании.

Юлия Мезенина. Фото В. Солонинкина // Городок. — 2000. — 11 авг. (N 32). — C. 21 : фот.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ