Памятные места, достопримечательности

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Ты всегда красив, мой старый парк,-
Солнце светит, иль бушует вьюга.
Я пришла к тебе, мой старый парк, -
Как на встречу с давним другом.
А. Островский (песня из репертуара К. Шульженко)

Патриарх наших городских садов и парков, самый старый из них, - Козий парк над рекой Уфой, Ровными рядами, как на боевом посту, выстроились вдоль берега тополя, теперь уже старые, корявые и больные. Это о тебе, милый парк, слова известной песни А. Островского, если их чуть- чуть перефразировать:

Я люблю тебя, мой Козий парк,
И твои аллеи над Уфою,
Не забыть тебя, мой Козий парк,
Столько связано с тобою!

А связано с ним очень многое: несколько поколений горожан обязаны тебе светлыми днями детских игр, прогулок, отдыха, первых свиданий... И чем провинился перед красноуфимцами Козий парк, что такой знаменательный юбилей, как 100-летие со дня его закладки, прошёл никем не замеченный?! Никто даже и не вспомнил об этом...

Небольшой экскурс в прошлое. Парк был заложен и построен в 1892 году и назывался тогда городским садом. На следующее лето он представлял из себя "... жалкие, объеденные козами остовы насаженных и недёшево стоящих тополей. Между тем, на окарауливание и содержание сада по смете ассигновано было 200 рублей (большие по тому времени деньги!), но земская Управа по экономическим своим соображениям предпочла лучше пожертвовать садом, нежели израсходовать ассигнованную сумму, сэкономив 94 рубля 95 копеек..." (из архивных документов - прим. авт.).

Я полагаю, что именно из-за этого курьёзного случая с экономией средств на "окарауливание" сада и закрепилось за парком прочно и навечно название "КОЗИЙ".

В советское время парк этот официально назывался Пионерским, но название не закрепилось, так и остался он по сей день Козьим.

Я очень люблю Козий парк, здесь прошли моё детство и юность. Парк был обнесён невысоким штакетным забором с тремя входными калитками. Вдоль всего парка были расставлены простые деревянные скамейки, в центре вкопаны две пары крепких столбов с двумя качелями-лодками. Украшала парк старинная беседка- ротонда с искусными резными украшениями. По всему парку были разбиты большие клумбы с цветами, устроены деревянные грибки для детей, турники... Позднее цветы сажать перестали.

Парк был постоянным местом прогулок взрослых и детей из детских садов, для школьников здесь проводились спортивные мероприятия, эстафеты, устраивались проводы русской зимы.

Козий парк был красив в любое время года: чистый, ухоженный, удачно расположенный над рекой. Летом близость Уфы освежала воздух, а густая крона тополей спасала от жары. В большие половодья парк заливали вешние воды.

Давно уже нет качелей-лодок, не осталось ни одной скамейки, сломан легкий, изящный заборчик, красивую старинную беседку-ротонду перенесли на городской стадион, где она некоторое время использовалась как торговый ларёк, а вскоре и от неё даже щепок не осталось.

Парк запущен до крайности, замусорен, своевременно не убираются упавшие старые деревья. С болью в сердце смотрю на то, что осталось от милого сердцу Козьего парка, Такое чувство, будто пришла на погост. Будет ли когда-нибудь парк обновлен? Что его ждёт? Откуда взялось  в нас такое равнодушие, такое душное отношение к беззащитной природе.

Л. Вишневская

// Знак вопроса. – 2003. - N 6. - С. 4

Есть в Красноуфимске местечко, называемое Козьим парком. Расположен он возле реки Уфы, и растут там старые тополя. Мы решили спросить у людей, живущих на “односторонне" улицы Пролетарской, знают ли они, откуда пошло такое название?

Светлана ПУГАЧЕВА ответила, что парк назывался Пионерским, и были там лавочки-беседки.

79-летний Вадим Борисович, проживший здесь всю жизнь, сказал, что прежде это было единственное место отдыха горожан. Тополя были молодыми, много зелени давали, и козы любили, несмотря на то, что парк был огорожен, “прорываться" на его территорию. “А мы, тогда еще дети, любили кататься на козах и особенно - на козлах", - хохотнул дед Вадим.

Ольга КУЗНЕЦОВА, научный сотрудник краеведческого музея, у которой мама долго жила возле Козьего парка, дала такое пояснение:

- Официальной версии по поводу названия у нас нет. Имеются объяснения местных жителей, которые свидетельствуют, что до революции здесь было любимое место отдыха богатых людей. В тени деревьев стояли беседки, территория была огорожена. Когда случился пожар и в центре города выгорели дома, то на пожарище уже после революции разбили парк имени Блюхера, а на берегу реки могли спокойно пастись козы. Позднее этот уголок взяли под свое шефство школьники, поэтому он некоторое время назывался Пионерским. Но затем к нему вернулось прежнее название - Козий парк.

Коз здесь уже не пасут. Но красноуфимцы любят бывать в Козьем парке летними вечерами.

Записала Раиса МЕЗЕНЦЕВА

// Знак вопроса. – 2002. - N 52. - С. 4

В наш город приезжает много гостей, особенно летом. Кто-то к родным, кто-то в качестве туриста. А кто-то – вспомнить старый Красноуфимск, каким запомнили его в детстве.

Наталья Швейцер (в девичестве Юровских) проживает в Екатеринбурге, каждое лето она гостила в Красноуфимске у бабушки. Поэтому всегда с теплотой вспоминает свое детство, проведенное здесь. С недавнего времени начала интересоваться историей города, его жителями, с кем довелось познакомиться в свое время.

Дом на Камушке. Фото из архива ОЭЗ.  Источник https://ok.ru/vkrasnoufimske.ry/topic/154674857957586
Дом на Камушке. Фото из архива ОЭЗ.
Источник https://ok.ru/vkrasnoufimske.ry/topic/154674857957586

«Мой любимый и замечательный город Красноуфимск, здесь прошло мое детство. Здесь на Камушке на улице Советской, где сейчас стоит олень, стоял дом, в котором жила сначала моя прабабушка Августа Алексеевна Волкова, она была депутатом местного совета и всегда всем помогала.

Когда в первые дни войны 1941 года погиб мой дедушка, моя бабушка Вера Николаевна Мальгина приехала из Нижнего Тагила вместе с дочкой, моей мамой, Светланой Яковлевной Мальгиной к единственной тогда родственнице Августе Алексеевне и так осталась здесь навсегда.

Бабушка Вера Николаевна работала на ремонтно-механическом заводе: сначала на станке. а потом наладчиком. По рассказам бабушки, в войну на заводе производили метровые снаряды. Мама вспоминает, что они с друзьями приходили на завод и устраивали там концерт: пели и танцевали. Помнит, как ели кожуру от картошки, а из картошки отрезали дольки и прикладывали их к раскаленной печке, вкуснее лакомства не было. Помнит мама и День Победы. Ее отправили за молоком со стеклянной банкой. Она была очень шустрой девочкой и не ходила, а бегала. Понеслась она с Камушка и в это время закричали люди «Ура! Победа!» От неожиданности и радости моя мама, Светланка, как ее все звали, упала, банка разбилась и от ее осколков мама поранила руки. Тут же вернулась и забежала в дом с радостной вестью, махая руками, которые были в крови. «Я была ранена в День Победы!» — рассказывала потом всем мама. Училась она сначала в начальной школе, а потом заканчивала школу № 1. В школе маму звали «Хозяйкой Медной горы», потому что она была огненно-рыжая, кудрявая и жила на Камушке. Окончив школу, мама уехала в Екатеринбург. Там работала и училась в строительном техникуме на вечернем отделении. Потом вышла замуж и стала Юровских. Работала в банке, потом устроилась в СМУ на Уралмаше, где и проработала до выхода на заслуженный отдых.

Подробнее: Дом на Камушке

Городской парк давно стал одной из достопримечательностей Красноуфимска...
7 февраля 1964 года депутаты приняли решение переименовать Городской Сад в "Городской парк культуры и отдыха имени тов. Блюхера В.К." С того момента территория парка увеличилась и соединилась с детским парком на берегу реки Уфы.

 

Представляем вам статью об этом человеке.

 «Я был очарован душевностью этого человека. Бесстрашный боец с врагами Советской республики, легендарный герой, В. К. Блюхер был идеалом для многих. Не скрою, я всегда мечтал быть похожим на этого замечательного большевика, чудесного товарища и талантливого полководца».

Г. К. Жуков.

Не знаю, где как, а в Саране мы, ученики начала тридцатых годов, о воинской славе Василия Константиновича Блюхера знали не понаслышке, а из рассказов красногвардейцев и красноармейцев. Блюхер был первым начдивом 30-й стрелковой дивизии, а саранинцы - сражались в составе 1-го (262) Красноуфимского полка этой дивизии.

На Урале Василий Константинович родился как полководец, возглавляя борьбу против контрреволюции на Южном Урале (дутовщины), был главкомом легендарного рейда уральских партизан по тылам врага от Оренбурга до Кунгура.

Когда 28 сентября 1918 года перед Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов встал вопрос, кого первым наградить высшим воинским знаком боевого отличия - орденом Красного Знамени, единогласно решили - Блюхера Василия Константиновича. Впоследствии он был награжден орденом Красной Звезды, тоже под номером 1, а всего был удостоен пяти орденов Красного Знамени. двух орденов Ленина. В те годы не было военачальника, имевшего столько наград.

На Урале партизанские полки Блюхера, объединившись в сентябре 1918 года,  после выхода из рейда, с частями 4-й Уральской стрелковой дивизии, перешли в наступление и освободили Молебский и Иргинский заводы, а 2 октября - город Красноуфимск. Дивизия отбросила врага за линию рек Сылва, Бисерть.

Подробнее: Его слава родилась на Урале

Симфизная зубная спираль геликоприона – новый арт-объект, установленый на примузейной площадке. Геликоприон в переводе с латинского языка означает «ископаемая рыба с пилообразным зубным аппаратом».

Академик А.П. Карпинский, описал ее по находкам, найденным в окрестностях Красноуфимска инспектором народных училищ Красноуфимского уезда А.Г. Бессоновым. Ученый считал, что эта крупная акула, обитавшая в пермском море более 250 млн. лет назад, предпочитала открытую акваторию, но нередко посещала и прибрежные мели, где чаще всего и находят остатки спиралей.

Скульптор Илья Галиулин. Изготовили и установили ООО ВиВаксПром (В.В.Симаранов, В.В. Пестряков).

В.И. Давыдова, ст. научный сотрудник музея

// Вперед. — 2021. — 25 нояб. — C. 4 : фот.

 

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ