Улица Грязнова

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

56 лет отделяют нас от побе­ды над колчаковщиной. Но годы не стерли из памяти народной события тех суровых дней. Первым красногвардейским отрядом во всем бывшем тогда Красноуфимском уезде был отряд под командованием Е. И. Тара­сова из Нижней Сараны. По ре­шению волисполкома отряд был создан еще в ноябре 1917 года, в него вступило 80 рабочих. Красногвардейскому отряду по­священы в Саране обелиски и памятник «Рабочий с винтов­кой».

Вот что вспоминает о тех событиях бывший секретарь волисполкома М. Е. Трифонов:

— Это было летним июньским утром. Заводской гудок то за­молкал, то с новой силой, слов­но набат, шумел,   ревел.   Площадь у завода быстро наполня­лась, возник митинг, который открыл П. Т. Рябов.

—Над советской властью на­висла угроза, — говорили   выступающие, — контрреволюция собирает силы. Наша задача на­нести такой удар по врагу, что­бы он больше против Советов не смог поднять и головы. Вступайте в наш отряд, получим оружие и сегодня  же двинемся в поход!

Я один не успевал записывать всех добровольцев, пришлось для этого выделить еще несколько человек. Записалось около 400 человек. Командиром стал Е. И. Тарасов. Отряд стал называться партизанским. Вечером добро­вольцы направились на Юву, предварительно получив оружие.

Саранинский партизанский от­ряд совместно с артинским, ювинским, сажинским, мотовилихинским (пришедшим на помощь из Перми) и другими разгромили кулацко-эсеровские банды, помогли Советам восстановить и продолжать свою работу. По дороге, всюду — в Сажино, Бугалыше, Новом Златоусте, Метелях, Усть-Икинске и других на­селенных пунктах встречались свежие братские могилы, которые в настоящее время являют­ся памятниками героям граждан­ской войны.

В боях с белогвардейскими бандами в районе деревни Кадочниково отряд был преобразо­ван в Первый Красноуфимский полк под командованием И. К. Грязнова. Это произошло в на­чале августа, о чем подтвержда­ют и приказы по полку, которые хранятся в филиале госархива.

В северо-западной части горо­да улицы Трескова, Красных партизан, Красной Армии (ны­не Советской Армии) названы в честь памяти о гражданской войне. В этом микрорайоне рань­ше жили рабочие, ремесленники. Все они с радостью встретили образование советской власти. А когда ей угрожала контрреволюция, они первыми встали на защиту молодой советской влас­ти. На защиту завоеваний Ок­тября уходили целыми семьями. Так, из семьи плотника И. М. Копыркина в Красную Армию ушли 5 человек — отец и чет­веро сыновей. Некоторые уходили со своими женами, как Алексей Якимович и Анна Силантьевна Никифоровы. Второй Красноуфимский полк как раз и опирался на актив из Барабы и Слободки. Некоторые из них стали командирами. Например, Т. А. Комягин являлся команди­ром батальона. В краеведческом музее хранится его орден Боево­го Красного Знамени и клинок.

Подробнее: Свято чтим и помним

Его именем названы улицы во многих городах страны. Талантливый советскийвоеначальник Иван Кенсоринович Грязнов родился в поселке Михайловскогозавода Красноуфимского уезда. Его отец, Кенсорин Назарович, был известным бунтовщиком и при царском режиме не раз подвергался арестам.

Непоседой рос Ванюшка. Летом он в бору да на речке пропадал. Купался до посинения. Увлеченно играл в бабки и другие детские игры. Зимой возводил с друзьями ледяные крепости, затевал на них долгие снежные баталии. В играх был честен, смел.

За уроки его силой не усаживали — все на лету схватывал. Приходскую школу кончил первым учеником. Отцу пришлось расщедриться: послал учиться в Арти, а потом и в Екатеринбург, в коммерческое училище. К этому времени Грязновы уже переселились в село Березовка Поташкинской волости.

А тут — мировая война, Иван призывается первоочередником. Весной 1918 года он возвращается на родину боевым, испытанным во многих боях командиром. А в уезде идет бурное размежевание революционных и контрреволюционных сил. Вот отрывки из воспоминаний родных Ивана Кенсориновича Грязнова:

«Кулаки поднялись чуть ли не во всей округе. Активистов Советов били прикладами, кололи штыками, бросали живьем в могилы и, трамбуя сапогами, злорадно выкрикивали:

— Вот вам земля! Вот воля ваша!

Когда кулаки схватили в Березовке Ивана Грязнова и его товарища матроса Сергеева, мать хотела идти за сыном, ее остановила подруга дочери Ася Кузнецова:

— Не надо. Как бы хуже не вышло. Я пойду...

Ася вернулась из Поташки в пятом часу вечера, понурившись.

— Суда не было. Забили их, сволочи, и бросили. Теперь за других взялись... — И тут же к подружке Насте: — Бежим туда! Вдруг не до смерти? Вдруг живые еще?!

До Поташки пробирались лесом и в селе никому из чужих на глаза не попались. Притаились около больницы. — Где бросили, там и лежат. Не зарыли еще,— сказала Ася.

Подробнее: Начдив И.К. Грязнов

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ