В августе 1941 года начальник локомотивной службы бывшей Казанской железной дороги В. С. Клоков сообщил, что из-за сложившихся обстоятельств ремонтные заводы не могут обеспечить поставки чугунных и бронзовых запчастей. Дал указание приступить к организации литейного цеха.
Решили разместить литейный цех в блоке зданий, где нынче расположены склады депо. Автору этих строк было предложено срочно готовить техдокументацию на вагранку для плавки чугуна, на печь для плавки бронзы и определить объем работы по созданию формовочного зала.
При обсуждении проекта работ у начальника депо И. В. Будаева решили: коллективу котельного цеха поручить изготовить и собрать кожух вагранки, воздуховоды, печь для плавки бронзы, не освобождая котельщиков от их основной работы по ремонту паровозных котлов.
На хозяйственный цех возлагалось изготовление и монтаж загрузочной площадки, механизма подъема шихты, установка воздуходувок, изготовление инвентаря и инструмента.
По формовочному залу предполагалось обратиться с просьбой к коллективу депо за помощью в земляных работах. При обследовании места будущего формовочного зала оказалось, что грунт сильно пропитан мазутом на глубину до одного метра. Требовалось все непригодное, ненужное выбрать и вывезти, а затем заполнить формовочную площадь свежей землей, пригодной для формовки деталей. Все земляные работы надо было выполнить вручную.
Первым пришел на выборку грунта В. В. Угринов, и за ним пришли в будущий цех смелые и сильные люди (в большинстве женщины). Они под руководством Владимира Васильевича очистили и углубили площадь формовочного зала. А затем в районе селекционной станции нашли, накопали и на лошадях навозили чистой песчано-суглинистой земли.
Пока шла подготовка формовочного зала, рабочие хозяйственного и котельного цехов под руководством опытных мастеров А. Б. Ведиянцева и П. А. Григорьева в короткий срок изготовили и смонтировали вагранку, плавильную печь, вентиляторы, загрузочную площадку с подъемником.
Оставался нерешенным вопрос с изготовлением моделей. На заводах разработку технологии изготовления моделей выполняют квалифицированные специалисты. А где их взять? Оставался один выход - искать в Красноуфимске умельцев. И в депо нашелся такой человек: Алексей Иванович Ватолин. По профессии столяр, он умел делать красивую мебель. Рождалась уверенность, что Алексей Иванович сможет освоить производство моделей. И надежда оправдалась.
А. И. Ватолин совместил технолога, проектировщика и модельщика. Он брал паровозную деталь и обдумывал технологию отливки. Первыми деталями были тормозные колодки, буксовые накладки и клинья. Работа по изготовлению моделей не простая и не легкая. Но умелые руки, разум А. И. Ватолина победили.
Усилиями целого коллектива организация литейного производства подходила к завершению. Оставалось сделать футеровку вагранки. И эту работу выполнил передовой рабочий Владимир Васильевич Угринов.
Тов. Угринов освоил все профессии литейщиков. Он был стержневиком и формовщиком, горновым, шихтовалыщиком и разливщиком, стал большим мастером литейного дела.
В первый день плавки после тщательной проверки оборудования, инвентаря и инструмента задули вагранку и готовились к выпуску первого чугуна. Все участники создания литейного полагали, что первую летку должен открыть В. В. Угринов.
Владимир Васильевич, перед тем как открыть первую летку, сказал: «Мы
говорим сегодня: чугун расплавим, формы зальем и фашистскую нечисть все равно разобьем!»
Велика была вера в победу. Шел октябрь 1941 года. Кажется, небольшое дело Сделано. Начали плавить чугун ц бронзу на нужды предприятия, а как это укрепляло веру людей!
В литейном цехе за годы войны окреп и вырос сплоченный квалифицированный коллектив. В своих воспоминаниях старший мастер заготовительного цеха Григорий Иванович Кожевников писал: «Что бы мы сделали, если бы не было в депо литейного цеха? В цехе отливались многие детали, необходимые для ремонта паровозов. Даже была отлита станина пресса-ножниц, которая работает до сих пор».
Литейщики Красноуфимского депо делали чугунные и бронзовые детали не только для своего депо, но и поставляли запасные паровозные части в другие депо.
Литейный цех в Красноуфимске действовал и после войны почти до начала реконструкции депо под тепловозную тягу. Это свидетельствует о том, что литейщики депо умели отливать чугун, по качеству отвечающий высоким требованиям технических условий.
Деповскому литейщику Владимиру Васильевичу Угринову теперь уже за 80. Но он живо интересуется настоящим и с большим желанием вспоминает о прошлом трудном времени. Недавние наши встречи с Владимиром Васильевичем начались с воспоминаний о его любимом литейном цехе. Слушаешь его и чувствуешь, насколько он горд за свою профессию, за то время, которое незаметно уходило в горячем и нелегком, но крайне необходимом труде.
Несмотря на то, что время уходит и не осталось следов от литейного цеха, красноуфимские деповские литейщики, «рожденные» в первый год Великой Отечественной войны, неизгладимы в людской памяти, их труд, их дела незабываемы и служили примером массового трудового героизма в тяжкие военные годы.
И. Шлычков, бывший начальник Локомотивного депо.
// Вперед. — 1980. — 1 мая. — C. 3 : фот.
Большой и славный боевой путь прошел прославленный советский военачальник дважды Герой Советского Союза Маршал Василий Иванович Чуйков. Мы знаем, как в дни Великой Отечественной войны возглавляемая им 62-я армия героически сражалась на берегах Волги, в непокоренном Сталинграде. А затем командарм вместе со своими войсками освобождал захваченные фашистами наши города и села, встретил день Победы в поверженном Берлине. Эти страницы из жизни маршала широко известны.
Менее знакомы нам те, что связаны с гражданской войной и Уралом. Вот об этом-то и рассказывает подробно В. И. Чуйков в книге «Закалялась молодость в боях», которая вышла из печати в издательстве «Молодая гвардия».
В новых воспоминаниях маршала широко показана роль молодежи, которую она проявила, защищая молодую советскую власть.
Василий Иванович Чуйков в 20 лет уже командовал 43-м стрелковым полком на восточном фронте и вместе со своими бойцами участвовал в разгроме Колчака. Довелось ему освобождать и населенные пункты Красноуфнмского района. Вот что он пишет об этих событиях:
«Колчаковские офицеры объявили, что если молодежь не явится на призывные пункты, сообщили мне рабочие Саранинского завода, то взятые заложники будут расстреляны, а поселок сожжен.
Срок этого ультиматума истекал в 8 часов утра следующего дня. Рабочие просили как можно быстрее захватить завод и выгнать оттуда колчаковцев.
Обсудив с комиссаром эту просьбу,- мы, конечно, решили помочь рабочим».
Далее маршал В. II. Чуйков рассказывает, что добровольцами без отдыха и привала идти на выручку согласился весь полк. А времени не хватало. Тогда посадили на конные подводы стрелковый батальон и пулеметную команду. Вместе с конной разведкой эти силы обходами двинулись к Саране. II далее Василий Иванович вспоминает:
- Галопом вперед - крикнул я своим разведчикам. С нами на тачанках два пулемета «максим».
Несемся мимо бегущих навстречу жителей. Это были главным образом женщины с детьми. Многие в одном нижнем белье, волосы распущены. На лицах ужас и отчаяние. Расспрашивать их, что происходит в поселке, мы не стали, и так ясно...
Выскочив на пригорок, мы увидели поселок, многие дома которого были объяты пламенем.
Где же каратели? Почему они не открывают огонь? Ах, вот, в чем дело, страх ответственности за злодеяния гонит их отсюда. Пешие и конные, они бегут к реке. Многие нашли брод и пересекают Уфу с ходу.
Наши пулеметы открыли дальний огонь по переправе. Откинув белогвардейцев на ту сторону Уфы, мы стали помогать населению тушить пожары...
Далее рассказывается, что отошедшие за Уфу белогвардейцы открыли огонь по Саране зажигательными снарядами. В это время подошли основные силы 43-го полка, но артиллерия отстала, ответить на огонь белякам было нечем, не было огневых средств и для поддержки атаки. Тогда 20-летний командир полка Василий Чуйков поступил следующим образом:
«План был таким, Бомбометная команда займет позицию у реки в центре поселка. Оркестр расположится около бомбометчиков. И как только батальоны донесут о готовности к форсированию, оркестр заиграет «Смело, товарищи, в ногу», через пять минут бомбометная команда открывает огонь по противнику, все пулеметы с нашего берега также бьют по врагу, пехота делает бросок в воду, переправляется и с криком «ура!» атакует противника.
Около 12 часов дня, получив донесения от командиров, я собрался дать сигнал оркестру. В это время ко мне подъехал командир 3-й бригады Строганов. Я доложил ему, что полк готов наступать.
Затем поворачиваюсь к оркестру... Комбриг сердито спрашивает:
- Это что за комедия?
- Увидите минут через пять...
На противоположном берегу началось движение. По-видимому, звуки оркестра озадачили противника. Поднявшись из-за укрытий, белые глядели в нашу сторону, не понимая в чем дело. И тут дружно ударили наши бомбометы, застрочили пулеметы. Форсировав реку, красноармейцы пошли в атаку. Противник, не выдержав натиска, бросился бежать...
Строганов не сказал мне ни слога. Он молча подошел ко мне, пожал руку и попросил отправить его донесение в штаб дивизии по телефону или конным посыльным. В нем было написано: «43-й стрелковый полк сегодня под музыку оркестра Форсировал реку Уфу, отбросил противника и продолжает его преследование. Захвачены пленные и трофеи, подсчет которых продолжается.
Строганов. Июль 1919 года. Сарана».
Далее Маршал Советского Союза В. II. Чуйков рассказывает, как он со своими бойцами с боями освобождал поселок Манчаж, а затем - Артинский завод.
Большинство страниц книги посвящено героическим делам молодежи в годы гражданской войны, но нашлось место и для рассказа о борьбе против китайских милитаристов на Дальнем Востоке в 1929 году, приведены эпизоды из героической обороны Сталинграда в 1.942 году. Адресована книга молодежи. Она учит мужеству, любви к Родине..
М. ДЕМИН, г. Богданович
// Вперед. —1980. — 23 янв. — C. 2.
Прошли десятилетии после исторической победы над гитлеровской Германией. Но в моей памяти живы воспоминания о героизме советских женщин о боях за Родину. Наравне с мужчинами они несли все тяготы боевой жизни. На войне с фашистскими захватчиками женщины были санитарками, санинструкторами, медсестрами, военфельдшерами, врачами, связистками, зенитчицами, регулировщицами, работали в штабах и политорганах.
Мне хочется рассказать о боевых делах женщин бывшего 283 Красноуфимского стрелкового полка, главным образом девушек-медиков. Их боевые дела свидетельствуют о беспредельной преданности Родине.
...Июль 1943 года. Красноуфимский полк вел тяжелые и кровопролитные бои с превосходящими силами фашистов в районе Курской дуги. 7 июля запомнилось на всю жизнь. Артиллерия и авиация противника с раннего утра обрушили на наши боевые позиции смертоносный огневой шквал Полк мужественно встретил атаку.
Первый стрелковый батальон отражал натиск противника. Санинструктор третьей роты комсомолка Тамара Кручинина находилась на передовой. Весь день оказывала она медицинскую помощь раненым бойцам и командирам, выносила их с поля боя. Только за один день Тамара вынесла из огневого пекла около 30 человек и перевязала свыше 100. Тамара до тех пор не покидала роту, пока сама не была тяжело ранена.
8 июля пятая стрелковая рота, которой я тогда командовал получила приказ перейти в атаку и выбить противника, просочившегося в деревню Теплое. Рота выполнила боевую задачу. В этом кровопролитном бою в цепи вместе с нами шла любимица роты санинструктор Клава Кострикова. Она не только перевязывала раненых, но и огнем своего автомата уничтожала гитлеровцев. В этом неравном бою комсомолка Клава Кострикова пала смертью храбрых. Посмертно она награждена медалью «За отвагу».
В ходе Курской битвы на полковом медпункте скопилось много раненых. Медики полковой санроты, расположенной в деревне Молотычи, не успевали обрабатывать раненых. Тогда командир медсанбата нашей дивизии капитан медслужбы Д. Н. Белобородов прислал на помощь одну из лучших медсестер Валю Столбову. Семь суток не отходила она от перевязочного стола. Все буквально валились с ног. А раненых везли и везли. Отдыхала Валя в перерывах, пока снимали раненого со стола и санитары приносили и укладывали на стол следующего. За свои боевые медицинские дела Валя Столбова награждена медалью «За боевые заслуги».
В июльских боях 1943 года отличились также Вера Подковко, Миля Черная, Валя Зубина. Эти девушки под ураганным огнем противника спасали жизнь раненым. А в критические минуты они брали в руки оружие и вместе с солдатами отражали вражеские атаки.
Красноуфимский стрелковый полк наступал днем и ночью. Позади остались десятки населенных пунктов, освобожденных от врага. 4 сентября 1943 года полк завязал тяжелые уличные бои за украинский город. Санинструктор четвертой роты Аня Раменская тоже участвовала в уличных боях и под огнем противника оказывала помощь раненым. Возвращаясь из батальонного медпункта, Аня захватила с собой на передовую ящик патронов. Перетаскивая через улицу этот ящик Аня не заметила гитлеровца, который засел на чердаке дома. Вражеская пуля сразила отважную девушку- комсомолку. Перестало биться сердце любимицы четвертой роты.
Между тем полк продолжал наступление. Впереди река Десна и город Новгород-Северский — крупнейший узел обороны гитлеровцев. С 9 по 15 сентября 1943 года полк вел упорные бои с противником на правобережных высотах. В этих боях отличились санинструктор 9 роты Антонина Манохина и санинструктор 76 батареи полка Татьяна Абашева. Находясь на плацдарме за Десной, эти отважные девушки оказывали медпомощь раненым, вытаскивали их с поля боя.
Храбрость и решительность Тони Манохиной вызывали восхищение у солдат и командиров, Тоня прославилась тем, что выносила тяжелораненых с передовой, когда, казалось, нельзя было и голову поднять над землей.
Под непрерывным огнем противника храбро действовала и комсомолка Таня Абашева. Она оказывала помощь и пехотинцам, и артиллеристам. Всего Таня вынесла и эвакуировала с плацдарма более 100 раненых.
12 августа 1944 года третий батальон полка вел наступательный бой. Противник контратаковал крупными силами. На батальонном медпункте скопилось много раненых. Военфельдшер начальник батальонного медпункта лейтенант Надежда Баранова работала без устали. Надя так была увлечена работой, что почти не замечала яростного боя. И вдруг буквально рядом с нею воздух потряс страшный взрыв немецкого снаряда. Надя была тяжело ранена. Ей пришлось перенести несколько тяжелых операций, которые спасли жизнь, но на всю жизнь оставили калекой.
...Полк успешно наступал в Карпатах, одним из первых в дивизии перешел границу Чехословакии. Впереди шел второй батальон, где командиром санвзвода лейтенант медслужбы комсомолка Вера Подковко. Это была бесстрашная девушка Она не только перевязывала раненых, но когда противник предпринял психическую атаку и бойцы какое-то время не решались подняться, Вера Подковко встала в полный пост и с криком «ура!» бросилась на врага. Воины батальона, вдохновленные ее примером, поднялись и выбили врага с высоты. В этом бою Вера была тяжело ранена.
Память о тех, кто честно и храбро защищал Отчизну, вечно живет в наших сердцах. Прошли годы, но я как сейчас помню наших боевых подруг, их ратные дела и с гордостью называю их имена: Антонина Ерохина, Мария Семенникова, Мария Кузьмина, Мария Пяткова. Валентина Луткова, Вера Подковко, Антонина Манохина, Валентина Столбова, Татьяна Абашева, Мария Миргородская, Надежда Баранова, Екатерина Витийцева, Лидия Короткова, Мария Аверьянова, Миля Черная, Валентина Зубина, Анна Раменская, Клавдия Карпова, Валентина Лопухова, Клавдия Полякова, Агния Кесарева, Паня Веденькова, Клавдия Кострикова.
Я желаю всем ныне здравствующим женщинам — ветеранам Красноуфимского полка — счастья и долгих лет жизни на благо нашей горячо любимой Родины.
С праздником вас, дорогие подруги!
А. БОЛОНИН, бывший начальник штаба 283 Красноуфимского стрелкового полка.
// Вперед. — 1979. — 8 марта. — C. 2.
От детсадовского до пенсионного — такое возраст посетителей краеведческого музея. Опрометчиво и неверно было бы считать, что все переступающие его порог приходят с определенной целью: узнать больше нового о родном крае, или, если это приезжие, о Красноуфимске. Многие оказываются здесь по чистой случайности: где-то нужно скоротать час перед началом сеанса в кино, с кем-то за компанию. Но уже за порогом музея, в прохладе и тишине его залов все посетители, независимо от того, из каких побуждений они пришли сюда, подчиняются общему настрою серьезного внимания к вещам, фотографиям, документам — свидетелям богатой истории края.
Вот на витрине история 30 стрелковой дивизии... И кто-то делает для себя открытие: оказывается, в этой дивизии воевали красноуфимцы, участвовали в освобождении Волгограда, и там одна из улиц в их честь названа Красноуфимской. А рядом — история красноуфимсюих полков, сформированных на территории Красноуфимского уезда в 1918 году. Смотрят со стендов и витрин на нас молодцеватые красногвардейцы с лихими усами и без, в заломленных папахах, с шашками на боку и просто в кепках и скромном партизанском обмундировании. Одних фотограф запечатлел с присущими юности восторженными лицами, других — в будничной озабоченности. Время сохранило для нас лица этих людей на старых фотографиях, а вместе с ними и память о тяжелых и героических днях войны-
4 июля исполняется 60 лет со дня освобождения Красноуфимска от Колчака. Из тех, кто участвовал в борьбе с колчаковцами, немного осталось в живых. Годы отнимают здоровье, молодость, но память с годами только отчетливее воспроизводит события давно минувших дней. Ветераны войны чувствуют высокую причастность к истории, считают своим долгом оставить правдивое описание событий, участниками которых они были.
Уже не одна папка с воспоминаниями бывших красноармейцев красноуфимских полков хранится в краеведческом музее. Из описания отдельных эпизодов складывается история знаменитых полков, которые впоследствии влились в 30 стрелковую дивизию, чести которой принадлежит освобождение Урала от Колчака.
Подробнее: Нет настоящего без прошлогоПосле февральской буржуазной революции много распространялось листовок разных партий. Все они призывали солдат продолжать войну до победы. Только листовка, выпускаемая РСДРП, призывала положить конец войне, ратовала за мир, объявляла войну дворцам, мир - хижинам, а хлеб - голодающим. С этой листовкой Никифор Степанович Кудрин по поручению солдатского комитета много раз ходил в пехотные полки. Скрытно от офицеров разговаривал с солдатами, советовал им во время братания с австрийскими и немецкими солдатами убеждать их не стрелять, а кончать войну.
С фронта Н. С. Кудрин вернулся в Красноуфимск, где обслуживал телефонную связь ревкома с красногвардейскими и партизанскими отрядами, будучи инструктором связи ревкома.
21 сентября 1918 года он был назначен помощником командира батальона связи. Ему в районе Кунгурского и Оханского уездов было поручено обеспечить телефонную связь начальника дивизии с бригадами и полками. Никифор Степанович получал приказания по связи лично от В. К. Блюхера и начальника штаба Цветкова.
25 января 1919 года Н. С. Кудрин в районе Оханского уезда принял телеграфно-телефонный дивизион в составе трех рот и обеспечивал командование дивизии проводной связью с армией, бригадами на Урале и в Сибири. За обеспечение связью Н. С. Кудрин был награжден от имени ВЦИК серебряными карманными часами.
Ветерана 30 стрелковой дивизии знают во многих уголках нашей Родины. В настоящее время он живет в Киеве, возглавляет совет ветеранов 30 дивизии. Под его руководством собрана история прославленной дивизии. Занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, поддерживает связь с ветеранами Урала.
А. ГРЯЗНОВА, член КПСС с 1919 года, г. Свердловск.
// Вперед. — 1979. — 7 нояб. — C. 2.