Из истории налогов и сборов в Красноуфимском уезде

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

Архивные документы рассказывают, что на основании Декрета Совета Народных Комиссаров о местных денежных средствах в 1922 году Красноуфимским Уездным исполнительным Комитетом были введены следующие налоги и сборы: налог со строений, находящихся в пользовании частных лиц; разовый сбор за право подвижной торговли; сбор со скота и других домашних животных (например, собак); сбор с извозного промысла в размере 6 рублей золотом в полугодие с каждой лошади, а также сбор с велосипедов (1 рубль золотом в полугодие с велосипеда); налог на производство охоты и другие.

В документах, датируемых 1923 годом, добавился налог с лиц, пользующихся наемным трудом для домашнего обихода (домашняя прислуга) при одной прислуге 20 рублей, а свыше одного наемного лица по 100 рублей  за каждое полугодие; налог с плакатов, афиш и световых реклам по 20 копеек за каждый квадратный вершок тысячи экземпляров, со световых реклам 50 копеек за каждый квадратный вершок рекламы.

Все вышеуказанные налоги и сборы поступали в кассу  Красноуфимского Уездного финансового отдела.

В сельской местности, где оборот наличных денежных средств был небольшим, крестьяне выплачивали налоги натурой (продовольственный налог) и работой (трудовой и гужевой налог). Трудовой и гужевой налог были  введены с 1 января 1922 года. Ими облагалось все трудоспособное население: мужчины от 18 до 50 лет, женщины от 18 до 40 лет. Каждый трудообязанный  должен был отработать 6 дней (безвозмездно) на пользу государства и еще в течение 6 дней перевезти на своей лошади 2250 пудов различных грузов. За невыполнение трудового или гужевого налога Уездный отдел труда либо повышал до двойного размеры нормы обложения, либо накладывал штраф в размере 5-кратной стоимости работ по рыночным ценам. Недобросовестный налогоплательщик мог подвергнуться аресту на срок до 2-х недель. Местные органы власти призывали крестьян сознательно относиться к выполнению трудового и гужевого налогов для того, чтобы «… ускорить восстановление народного хозяйства разоренной войной и голодом нашей Рабоче-Крестьянской страны…».

Н.С. Тимофеева, зав. отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата  Государственного архива в г. Красноуфимске         

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ