Гражданская война в Красноуфимске

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Враги Советской власти с первых же дней делали попытки свергнуть народную власть. Жестокая борьба происходила и в наших краях. Первыми на борьбу в Красноуфимском уезде против народной власти подалось артинское кулачество. В одну ночь они зарубили шашками 9 советских работников. 19 июля 1918 года от рук кулаков погибли 50 человек. Войну Советской власти на Урале объявил атаман Дутов. Развернулась братоубийственная война между белыми (защитниками богатых) и красными. На сторону красных перешли и некоторые офицеры царской армии, имеющие военный опыт. Один из них - В.Ф. Карпов, под командованием которого, был освобожден от колчаковцев г. Красноуфимск в июле 1919 г. Но окончательно город был освобожден от белогвардейцев только в 1921 году.

Освобождение Урала от белогвардейщины началось с похода армии В.К. Блюхера, начавшегося с 3 августа 1918 г. из Оренбургских степей в направлении Екатеринбурга через Красноуфимск. И уже 14 сентября отряд соединился с 5-й Уральской дивизией. Тут же к ним присоединились и два Красноуфимских полка: Первый — под командованием И.К. Грязнова и Второй — под командованием Я.С. Анфалова.

Голубцов

Весной и летом 1918 года в Красноуфимском уезде то тут, то там вспыхивали контрреволюционные мятежи. Красноуфимск несколько раз переходил из рук в руки.

Активно боролся за свержение Советской власти и помещик из с. Александровского В.В. Голубцов. Какое-то время он находился в Красноуфимской тюрьме под арестом. Работники Уездного исполкома А.П. Перевозчиков и К.Л. Щербаков хотели вывести ночью его из тюрьмы и уничтожить, но комендант тюрьмы не выдал арестованного без решения революционного комитета. За превышение полномочий Перевозчиков и Щербаков были осуждены на 2 года тюремного заключения. Но потом все же суд оправдал их, и они вступили в Красную Армию: Перевозчиков был командиром батальона, Щербаков - командиром пулеметной роты, затем - комиссаром полка.

И.С. Писцов и К.Н. Грязнов выпустили Голубцова из тюрьмы под подписку, что тот не будет противодействовать Советской власти. Но свое слово помещик не сдержал - организовал мятежи в Ачите, Александровском и Подгорной, собрав банду из 5 тыс. человек. Уже на следующий день, как его выпустили из тюрьмы, он взял в свои руки руководство в Ачите и стал готовиться к взятию Красноуфимска. В этот же день был схвачен и забит до смерти прямо на улице уполномоченный Красноуфимского военного революционного комитета Вячеслав Степанович Кусакин. Труп его долго таскали по селу, привязав к лошади. Только на вторые сутки его тайком увез на кладбище и захоронил М.Ф. Шистеров.

Бой между защитниками города и бандой произошел у д. Приданниково на 7-й версте тракта 22 июля 1918 года. Защитниками города руководил бывший унтер-офицер царской армии, перешедший на сторону красных Сергей Агапитов. В этом бою погиб Александр Тресков, чье имя носит одна из улиц г. Красноуфимска. 300 человек потеряла и банда Голубцова. Сам Владимир Владимирович Голубцов (в роду - средний) ушел в Сибирь с колчаковцами, потом эмигрировал в Китай, жил в городе Харбине. Преподавал русский язык. В 1932 году случайно погиб во время перестрелки. Сегодня двое прямых наследниц Голубцовых - сестры Анастасия Владимировна Фомина и Ирина Владимировна живут в Красноярске. Анастасия Владимировна Фомина дважды была в Красноуфимске - в 1992 и 2000 годах.

В Красноуфимском краеведческом музее хранится мебель из их усадьбы и часть книг из богатейшей библиотеки Голубцовых.

В.К. Блюхер

В борьбе с белогвардейцами проявил талант полководца Василий Константинович Блюхер (его имя носит городской парк в Красноуфимске). Поход его партизанской армии (Сводного Уральского отряда), начавшийся 3 августа 1918 года из Оренбургских степей на Урал, сравним с переходом армии Суворова через Альпы. Колонна растянулась на 25 км. Выполняя приказ Революционного правительства, отряд двигался на помощь Красной Армии, сдавшей Екатеринбург колчаковцам. На военном совете Блюхер доказал, что надо идти на Кунгур через Красноуфимск. 14 сентября 1918 года отряд соединился с 5-й Уральской дивизией. По пути в него влились два Красноуфимских полка: Первый - под командованием Ивана Кенсориновича Грязнова (его имя носит одна из улиц на Селекционной станции) и Второй - под командованием Якова Семеновича Анфалова. Позднее отряд был переименован в 4-ю Уральскую дивизию.

Полки Блюхера освободили Урал от белогвардейщины, разгромили Колчака в Сибири, участвовали в боях под Каховкой, Перекопом и Волочаевкой, на озере Хасан. Под именем генерала Галина, Блюхер был военным советником во время гражданской войны в Китае. Ему первому в 1918 году был вручен в этом же году учрежденный орден Красного Знамени. Всего он был награжден пятью такими орденами.

Трагедия 2-го Красноуфимского полка

2 октября 1918 части 1-й бригады, куда входили и Красноуфимские полки, участвовали в кровопролитных боях за железную дорогу Красноуфимск - Казань. Красноуфимская бригада под командованием И.К. Грязнова держала оборону под г. Оса и селом Дворецким. Красные в этих боях несли большие потери. 3-я армия Восточного фронта, где воевали красноуфимцы, только в декабре 1918 года за 20 дней отступлений потеряла под Пермью 18 тысяч бойцов из 35 тысяч. Всего здесь было уничтожено 10 полков красных. Второй Красноуфимский полк в боях за село Дворецкое потерял 2/3 своего состава. Многие красноармейцы попали в плен и были казнены. 19 января 1919 года, когда бойцы Первого Красноуфимского полка вошли в село, перед ними открылась страшная картина: на деревьях висели трупы казненных красногвардейцев Второго Красноуфимского полка с распоротыми животами и отрезанными конечностями.

Всего по селу было собрано 1700 трупов белых и красных. Похоронили их в двух братских могилах: в одной - красных, в другой - белых.

Контрреволюционный мятеж в Красноуфимске в июле 1918 г. с группой из семи человек организовал военный комиссар Фотиев. Мятежники захватили телеграф, обрезали провода связи с волостями. Им удалось привлечь на свою сторону 120 солдат из местного гарнизона.

На помощь городским властям прибыл отряд красногвардейцев из Нижней Сараны под командованием Е.И. Тарасова Под натиском саранинцев мятежники бежали, а разоруженные солдаты местного гарнизона были отправлены на фронт против Дутова Потом саранинский отряд участвовал в подавлении мятежей кулаков и белогвардейских офицеров в Н-Златоустовской волости, а в конце июля 1918 г его вызвали в Красноуфимск для подавления восстания в 12-ти соседних волостях Красногвардейцы спасли от расстрела 300 рабочих из Артинского завода. Потом на базе отряда Тарасова был создан Первый Красноуфимский полк. Всего было два таких полка. Второй Красноуфимский полк почти весь погиб в боях с белогвардейцами

При разгроме отряда белых в Юве Тарасов был тяжело ранен в ногу и был отправлен в больницу. Там он и узнал о трагедии Второго Красноуфимского полка под Бисертью. Полк был окружен чехами и белогвардейцами, и когда боеприпасы кончились, бойцы отступили, оставив 4 орудия и 28 пулеметов.

Тарасов, не долечившись, ушел из больницы и снова возглавил свой Первый Красноуфимский полк, который и остановил наступление белых Но рана осложнилась, и Тарасова направили на лечение в Пермь. На этом его военная карьера закончилась. В 1920 году, когда в Нижней Саране организовалась первая сельскохозяйственная коммуна, он возглавил её.

Освобождение Красноуфимска от колчаковцев

17 сентября 1918 года Красноуфимск был взят колчаковцами. Комендантом был назначен поручик Волков, начальником гарнизона г. Красноуфимска - командующий 3-й Сибирской дивизией подполковник Осипов. Только в июле 1919 года 5-й стрелковой дивизией под командованием бывшего офицера царской армии Карпова Владимира Федоровича город был освобожден от колчаковцев

В.Ф. Карпов за отличную службу в царской армии имел немало орденов Участник Русско-японской и Первой мировой войн 11 августа 1918 года добровольно вступил в Красную Армию, былназначен командиром бригады, а с июля 1919  года — начальником 5-й стрелковой дивизии, которая участвовала в освобождении Красноуфимска. 26 июля 1920 года был назначен инструктором пехоты 3-й армии Восточного фронта.

В марте 1921 года был отозван в Москву и назначен начальником 29-й стрелковой дивизии. 7 июля 1922 года сдал дивизию и убыл в распоряжение командования Западно-Сибирского военного округа. С 1925 года преподавал в Красноярском артиллерийском училище. Потом какое-то время жил в Ленинграде, а во время Великой Отечественной войны переехал на Урал в село Липовское неподалеку от Режа. Преподавал в местной школе. Скончался 21 июля 1942 года в возрасте 67 лет

А под Красноуфимском, даже после его освобождения, еще долго продолжали орудовать банды белогвардейцев. Только через два года (в 1921 году) была уничтожена банда подполковника царской службы Дремина, орудовавшая в лесах Красноуфимского и Кунгурского уездов. Банду ликвидировали с помощью её же некоторых членов.

Помощник Дремина - Никифоров после отбывания наказания работал на станции Красноуфимск Сам Дремин скрывался. Но через несколько лет один из его же бывших бойцов сообщил место его нахождения - Дремин работал рудокопом на Черемховских копях под Иркутском, там же был принят кандидатом в партию. Но его разоблачили и доставили в Кунгур, где он и был расстрелян. Так бесславно закончил свой путь подполковник царской армии.

//Вперед. - 2018. - 11 окт. - С. 7.

 

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ