Его имя бессмертно

Минуло более полувека, как отгремела гражданская война. И чем дальше уходят ее огненные годы в глубь история, тем полнее раскрывается всемирно-историческое значение героического подвига советского народа, выигравшего под руководством Ленинской партии первую битву с силами империализма и внутренней контрреволюция.

В эту решающую битву большой вклад внесла доблестная 28-я стрелковая, прозванная в народе «железной», дивизией под командованием Владимира Мартыновича Азина. Его имя вошло в историю гражданской войны как имя верного сына советского народа, главного героя и талантливого полководца-самородка. Оно стоит рядом с именами таких полководцев, как Чапаев, Лазо, Щорс и другие.

В. М. Азину 26 сентября исполняется 80 лет со дня рождения (родился в 1895 г.). Он рос в семье деревенского портного-латыша в деревне Марьяново, Артиковецкой волости, Полоцкого уезда, Витебской губернии (ныне БССР). Окончил с золотой медалью Полоцкое городское училище, затем учился в Полоцком реальном училище. В 1916 году был призван в царскую армию, участвовал в боях с немцами, как вольноопределяющийся, был ранен, награжден двумя Георгиевскими крестами.

После лечения из госпиталя направлен в город Вятку. Когда воинская часть перешла на сторону революции, Азин был избран командиром роты, которая отличилась в борьбе с кулацко-эсеровскими бандами на территории Вятской губернии в 1918 году. Там в том году вступил он в ряды большевистской партии. Ему доверили сформировать коммунистический батальон и направиться под Казань для борьбы с чехословацкими мятежниками.

О полководческом таланте Азина так сказал командарм В. И. Шорин: "Азин не имел специального военного образования, но удивительно, как умел разбираться в боевой обстановке, какой находчивостью, храбростью и военным талантом обладал! Азин войдет в историю как поистине легендарный начдив".

Азиновская дивизия героически сражалась за освобождение городов: Казани, Елабуги, Сарапула, Ижевска, Воткинска, Екатеринбурга (ныне Свердловска) от многочисленных врагов советской власти: чехословаков, кулацко-эсеровских мятежников, колчаковцев. Она штурмовала Царицын (ныне Волгоград), за что была названа царицынской, активно участвовала в освобождении Кубани и Северного

Кавказа от белогвардейцев генерала Деникина. Таков большой боевой путь этой

доблестной дивизии.

И вот на Южном фронте 17 февраля 1920 года Азин получил боевой приказ: запять

станцию Целина Северо-Кавказской железной дороги. Он форсировал реку Маныч и повел в наступление свои части. Но неожиданно с правого фланга получил донесение о том, что деникинские казаки отбросили азинцев за Маныч. Конники с гиком неслись на пехоту 3 бригады. Пулеметы азинцев из-за большого мороза отказались работать. Положение создалось крайне тяжелое,

Тогда Азин с резервным кавалерийским полком бросился в атаку, надеясь спасти бойцов 3 бригады. Но у деникинцев был большой перенес в силах (целый казачий корпус против одного полка). Казаки врезались в ряды азинцев, и начался ожесточенный, неравный бой. Командный состав 3 бригады был почти весь перебит, и бойцы сражались в одиночку, кто как мог.

Азин разослал ординарцев с приказом, чтобы полки немедленно уходили за Маныч, а сам с группой бойцов пробивался из окружения. За ним скакали казаки. Азин выхватил кольт и начал отстреливаться на скаку, пока не кончились патроны. Пришпорив лошадь, он начал уходить от погони, но в этот момент случилось несчастье.

Когда лошадь перепрыгнула через небольшой ров, запорошенный снегом, у седла лопнула подпруга. Оно перевернулось, ударило по ногам лошади. Та встала на дыбы и  сбросила Азина, который после ранения мог держать поводья только левой рукой. Вражья стая казаков окружила начдива.

Двум азинцам чудом удалось убежать из плена. Они рассказали, что видели Азина вштабе Деникина избитого, с закрученными назад руками.

Узнав о пленении Азина командование Красной Армян по указанию В. И. Ленина решило обменять начдива Азина на десять пленных Деникинских генералов и полковников, но Деникин не дал согласия, приказал Азина повесить а его тело изрубить на куски. Его останки были захоронены со всеми воинскими почестями на кладбище станции Фиставецкой в 12 километрах от станции Тихорецкой, освобожденной азинцами от деникинцев в феврале 1920 года.

Так трагически погиб этот 25-леший замечательный человек, по-фронтовому боевой, по-большевистки стойкий боец Ленинской партии. О нем еще при жизни складывались песни и легенды. Они и поныне живут в городах и селах Урала, Удмуртии, Татарии, Прикамья и Поволжья. Советский народ хранит и будет хранить в своей памяти его обаятельный, романтический образ.

На примере короткой по времени, но яркой жизни и боевой деятельности легендарного начдива Азина советская молодежь учится быть истинными патриотами нашей великой Родины, и если понадобится защищать ее, то будет сражаться с врагами и побеждать так, как отважно сражался и побеждал Азин.

На Урале, в Татарии, Удмуртии, в Белоруссии именем Азина сейчас названы колхозы и совхозы, улицы, пароходы, школы, пионерские отряды и дружины. Его славное имя бессмертно.

Г. Неустроев

//Вперед. - 1975 . - 25 сень. - С. 2