Нет настоящего без прошлого

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

От детсадовского до пенсионного — такое возраст посетителей краеведческого музея. Опрометчиво и неверно было бы считать, что все переступающие его порог приходят с определенной целью: узнать больше нового о родном крае, или, если это приезжие, о Красноуфимске. Многие оказываются здесь по чистой случайности: где-то нужно скоротать час перед началом сеанса в кино, с кем-то за компанию. Но уже за порогом музея, в прохладе и тишине его залов все посетители, независимо от того, из каких побуждений они пришли сюда, подчиняются общему настрою серьезного внимания к вещам, фотографиям, документам — свидетелям богатой истории края.

Вот на витрине история 30 стрелковой дивизии... И кто-то делает для себя открытие:  оказывается, в этой дивизии воевали красноуфимцы, участвовали в освобождении Волгограда, и там одна из улиц в их честь названа Красноуфимской. А рядом — история красноуфимсюих полков, сформированных на территории Красноуфимского уезда в 1918 году. Смотрят со стендов и витрин на нас молодцеватые красногвардейцы с лихими усами и без, в заломленных папахах, с шашками на боку и просто в кепках и скромном партизанском обмундировании. Одних фотограф запечатлел с присущими юности восторженными лицами, других — в будничной озабоченности. Время сохранило для нас лица этих людей на старых фотографиях, а вместе с ними и память о тяжелых и героических днях войны-

4 июля исполняется 60 лет со дня освобождения Красноуфимска от Колчака. Из тех, кто участвовал в борьбе с колчаковцами, немного осталось в живых. Годы отнимают здоровье, молодость, но память с годами только отчетливее воспроизводит события давно минувших дней. Ветераны войны чувствуют высокую причастность к истории, считают своим долгом оставить правдивое описание событий, участниками которых они были.

Уже не одна папка с воспоминаниями бывших красноармейцев красноуфимских полков хранится в краеведческом музее. Из описания отдельных эпизодов складывается история знаменитых полков, которые впоследствии влились в 30 стрелковую дивизию, чести которой принадлежит освобождение Урала от Колчака.

Красноуфимцы считают дивизию своей родной. Она родилась в огне сражений на территории Красноуфимского уезда. Дивизия наносила сокрушительные удары по кулацким восстаниям и белогвардейским частям.

А у истоков дивизии — красногвардейские отряды, которых более 10 было создано в уезде. Первый самый крупный отряд (400 человек) красной гвардии создан 24 ноября 1917 года на Нижне-Саранинском заводе. Начальником отряда был назначен вернувшийся с фронта Е. И. Тарасов. Красногвардейские отряды были созданы в Красноуфимске, Артях, Михайловске и еще ряде волостей уезда.

Саранинский отряд участвовал в свержении власти временного правительства, ликвидации жандармского и полицейского управлений в Красноуфимске. А весной 1918 года — в подавлении опасного контрреволюционного заговора в городе.

25 мая начался мятеж чехословацкого корпуса. Это послужило сигналом местному кулачеству. Волна контрреволюционных выступлений прокатилась по волостям южной части уезда. В Поташкинской волости до полусмерти был избит кулаками Иван Кенсорионович Грязнов, будущий комбриг, а позднее начдив 30 стрелковой дивизии. В Амеровых хуторах банды живыми закопали в землю 5 человек — актив Совета. Кулаки зверствовали повсеместно.

В ходе борьбы с кулаками и белогвардейцами выросли новые отряды. В июне 1918 года на Урале создается Восточный фронт — первый из фронтов гражданской войны.

Объединились отряды, действовавшие на юге Красноуфимского уезда. Командование объединенными силами принял Борчанинов, а его заместителем был назначен Е. И. Тарасов. Соединение вскоре переформировалось и стало называться первым Красноуфимским полком.

Одного полка было недостаточно. Одного полка было недостаточно. Решением

Красноуфимского уездного партийного и революционного комитетов из коммунистов и рабочих города Красноуфимска и окружающих заводов был сформирован второй Красноуфимский полк. Командиром второго Красноуфимскюго полка назначен Я. С.

Анфалов.

Новые кулацкие восстания охватили 14 волостей. Красногвардейские отряды сражались с бандами в районах Н-Иргинска, Криулино, Алексанровского. Обстановка в уезде оставалась напряженной, бои шли на всех участках сильно растянувшейся линии фронте. В середине сентября нависла угроза над Красноуфимском - 14 сентября город был оставлен.

Белочехи, потом колчаковцы вернули на Урал старые порядки. В благодарность за оказанную помощь Колчак раздавал своим иностранным покровителям богатства Урала. Ущерб, нанесенный уральской промышленности колчаковщиной, составил свыше 600 миллионов рублей золотом. А плавное — десятки тысяч трудящихся пали жертвами белогвардейского террора.

Колчаковцы не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. Зверски расправлялись с красногвардейцами. В музее сохранились фотографии — обвинения зверств колчаковцев. На территории нашего края волна белогвардейского террора унесла тысячи жизней. Из воспоминаний Журавлевой, жены красногвардейца Н-Саранинского отряда Ефима Журавлева: «Арестованными женщинами и детьми заполнили все торговые помещения и подвалы... Меня бандиты избивали нагайками, издевались. приговаривая: «Вот тебе Советская власть…»

В сентябре 1918 года были зверски изрублены шашками 33 саранинских рабочих. В селе Емаши обнаружили 83 трупа - жертв кулацких банд. 18 человек живыми были закопаны в сажинских лесах.

Это были тревожные дни. Одетые и вооруженные на деньги заокеанских толстосумов колчаковцы заливали кровью советских активистов, рабочих, крестьян. уральскую землю.

Скромные обелиски и памятники в честь погибших от рук колчаковцев есть почти в каждом населенном пункте района. В Н. Иргинске - стройный обелиск на братской могиле и безымянная могила украшена красной звездой. В память о 33 саранинских рабочих, казненных колчаковцами, поставлены обелиски на южной окраине Красноуфимска и в поселке Сарана. В Саране - памятник Е. И. Тарасову, организатору и командиру красногвардейского отряда. В д. Сызги - памятник борцам за Советскую власть.

Красноуфимск был оставлен в сентябре, а в октябре город дважды переводил из рук в руки - Красноуфимские полки, дойдя до Суксуна, удерживали здесь боевые позиции два с половиной месяца. Потом - длительное отступление с боями в Вятскую губернию.

Поход Колчака весной 1919 года создал серьезную угрозу революции. Нужно было не только остановить это наступление, но и отбросить врага, разгромить его, освободить Урал, а затем Сибирь. Так считал В. И. Ленин, так считала партия. В написанных Лениным тезисах ЦК РКП(б) в связи с положением Восточного фронта указывалось, что Волга, Урал, Сибирь могут и должны быть защищены и отвоеваны. 29 мая 1919 года в телеграмме реввоенсовету Восточного фронта В. И. Ленин подчеркивает политическое значение освобождения Урала и ставит задачу: «Если мы до зимы не завоюем Урал,- то я считаю гибель революции неизбежной. Напрягите все силы». Слова вождя были восприняты народом как боевой приказ.

Партийные и советские органы принимали решительные меры по созданию вооруженных сил. Войска Красной Армии окрепли и повели решительное наступление на Восточном фронте.

Гнали Колчака стремительно. Всего полтора месяца потребовалось Красной Армии, чтобы очистить Урал от колчаковцев, тогда как оставляли Урал в жестоких боях в течение 9 месяцев, причем отдельные населенные пункты по 5-7 раз переходили из рук в руки. 4 июля освобожден Красноуфимск, 14 июля - Екатеринбург.

«Через весь Урал мы прошли в течение двух недель с небольшим, — пишет А. Ф. Федоров в книге «Октябрьские зори», - колчаковцы продолжали отходить, не оказывая серьезного сопротивления…»

В прославленной 30 дивизии было почти полторы тысячи наших земляков.

К 50-летию освобождения Урала от Колчака ветераны красноуфимских полков В. Ф. Воронкин - бывший разведчик, Е. И. Баталов - бывший пулеметчик. С. П. Григорьев - в прошлом пулеметчик, М. Е. Трифанов - работник штаба бригады, П. А. Хлызов - бывший начальник пулеметной команды, В П. Шавкунов - бывший разведчик прошли дорогами боевой славы красноуфимских полков 30 стрелковой дивизии имени ВЦИК, Иркутской дивизии, теми дорогами, по которым с оружием в руках прошли красноуфимские полки 30 дивизии в 1918-1919 гг. Новыми именами пополнился список однополчан. Альбом, оформленный участниками этой экспедиции, хранится в музее. Заботливо, по крупицам, с величайшей достоверностью восстанавливали ветераны гражданской войны историю красноуфимских полков. Безымянные могилы переставали быть безымянными. «Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего...».

60 лет прошло с тех пор, как в Красноуфимске навсегда установилась Советская власть. Стариками стали парнишки, воевавшие за Советскую власть, темой школьных уроков — события тех дней. Но десятилетие за десятилетием отмечают красноуфимцы день освобождения города, чтут память погибших, чествуют ОСТАВШИХСЯ в живых.

 

Н. РОДЮШКИНА, научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея.

ПОБЕДОНОСНЫЙ ИЮЛЬ 1919 ГОДА...

1 ИЮЛЯ. Части 3-й армии освободили города Пермь и Кунгур.

4 ИЮЛЯ. Частями дивизии 2-й армии Восточного фронта освобожден Красноуфимск.

6 ИЮЛЯ. Началось формирование 51-й стрелковой дивизии (начдив В. К. Блюхер).

8 ИЮЛЯ. 21 стрелковой дивизией взята станция Подволошная.

9 ИЮЛЯ. Расстрелян белыми В. И. Еремин - бывший секретарь Уралобкома ССРМ.

11 ИЮЛЯ. Частями 28 стрелковой дивизии взяты Нижнесергинский завод, станция Атиг и Дружинино.

12  ИЮЛЯ. Частями 28 стрелковой дивизии взяты Верхнесергинский завод, Билимбай и Уткинский завод.

13  ИЮЛЯ. Освобождены от белогвардейцев Шайтанский завод, Кушка, Надеждинск, Ревда.

14  ИЮЛЯ. Части 28 дивизии 2 армии под командованием В. И. Азина освободили Екатеринбург.

15  ИЮЛЯ. Заняты город Верхотурье (особая бригада). Верхний Тагил (Путиловский полк).

16  ИЮЛЯ. Занят Черноисточинский завод (полк Красный гусар)

17  ИЮЛЯ. Занят Невьянск (полк Красный гусар).

19  ИЮЛЯ. Освобожден Нижний Тагил.

20  ИЮЛЯ. Занят Асбест и Нижняя Салда (23-й Верхне-Каминский полк).

21  ИЮЛЯ. Заняты Алапаевск (кавалерийская группа Н. Д. Томина), Ирбит (полк Красный гусар).

22  ИЮЛЯ. Восстановление Советской власти в Ирбите.

24  ИЮЛЯ. В Каменск (ныне Камснск-Уральский) вступили части Красной Армии.

25  ИЮЛЯ. Взят Камышлов (полк Красный гусар и 1-й кавалерийский дивизион сводного отряда Н. Д. Томина).

Вперед. — 1979. — 4 июля. — C. 2.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ