Они приближали революцию в России в 1917 году

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

О революционной деятельности в Красноуфимске в период первой русской революции 1905-1907 годов

В год 100-летия революции 1917 года в России есть повод обратиться к архивным документам: воспоминаниям, письмам и другим материалам, которые написаны самими участниками или свидетелями революционных событий, проходивших на территории города Красноуфимска и Красноуфимского уезда в то время. Эти материалы, хранящиеся в архиве Красноуфимского краеведческого музея, публикуются впервые.

(Орфография и пунктуация в текстах сохранена - примечание ред.)

Из письма Александра Владимировича Рогожкина, члена партии большевиков РСДРП с 1905 года, секретарю Красноуфимского горкома КПСС товарищу Кретову, 15 апреля 1953 года:

«Мной направлен через товарища Маврина биографический материал на общественного деятеля Манохина Ивана Григорьевича, бывшего преподавателя химии Красноуфимского промышленного училища и бывшего организатора первой общественной библиотеки-читальни в городе Красноуфимске, организованной им за личные средства и были привлечены сюда средства прогрессивной общественности.

Библиотека-читальня была организована в доме по улице Ленина (тогда Троицкая, прим. Л.А.) где в настоящее время (в 1950-е годы, прим. Л.А.) помещается семилетняя школа №8 (здание снесено, прим. Л. А.). Библиотека обслуживала не только читателей города, но посылала книги почтой в отдаленные волости и села уезда.

Изложенный мной биографический обзор жизненного пути Манохина Ивана Григорьевича сделан на основе материалов, полученных от его близкого друга и жены Е.Н. Чунихиной, вместе с ним работавшей и вместе с ним высланной из города Красноуфимска в Вятскую губернию, как «политически опасных для царизма людей».

Манохина Ивана Григорьевича, как прогрессивного общественного деятеля по училищу и городу Красноуфимску знаю лично, как ученик его.

Изложенное мной биографическое жизнеописание И.Г. Манохина было предварительно сверено перед посылкой с его близким другом Чунихиной. Все изложенное в биографии И.Г. Манохина подтверждаю.

Член Коммунистической партии Советского Союза с 1905 года А. Рогожкин.

15 апреля 1953 года»[1]

P.S. Нужно сказать, что биография И.Г. Манохина, переданная А.В. Рогожкиным «через товарища Маврина», в музее не обнаружена. Если удастся найти, то читатель будет с ней ознакомлен.

Из письма Александра Владимировича Рогожкина, проживавшего в г. Свердловске, директору Красноуфимского краеведческого музея т. К. Грибакову, 10 марта 1956 года:

«В письме от 29 февраля 1956 года Вы спрашиваете о кружках, группах и связях.

Мне припоминается, что возникновение революционных кружков и групп началось в 1903 и 1904 годах. В технических сельскохозяйственных классах при Красноуфимском промышленном училище были ученики, связанные с революционным подпольем. На моей памяти и на моих глазах были аресты среди учеников и исключение их за политическую неблагонадежность. Так, был арестован ученик сельскохозяйственных классов Фофанов, который сидел в красноуфимской тюрьме, а потом был выслан. Были ученики-техники, связанные с социал-демократическими организациями. Такими были Капустин, Тележников, Сомов. Вот ими и велась пропагандистская работа среди учеников.

В годы моего поступления в сельскохозяйственные классы революционная работа велась путем организации легальных кружков самообразования и совместной подготовки уроков в вечерние часы после занятий в училище. Так как в эти годы происходили студенческие забастовки, демонстрации, то училищное начальство, во избежание волнений, согласилось и разрешило организацию такого кружка самообразования. Кружок собирался в актовом зале училища. Из фундаментальной библиотеки выдавались книги, такие как «Логика» Миля, Бекон, книги по земледелию, биологии и другие. Ставились доклады об исторических событиях того времени. Доклады ставились в такой форме и с такой задачей. чтобы дать материалистическое понимание явлений природы, а исторические события освятить в ином прогрессивном духе, а не так как они освещались в истории монархистом Иловайским. Конечно, в эти кружки вербовались ученики, проявляющие интерес к событиям, которые происходили тогда в России. Из участников кружка, проявляющих повышенный интерес к политическим вопросам и способных держать себя дисциплинированно и выдержанно, приглашались на специальные доклады, которые делали докладчики, связанные с парторганизацией.

Припоминаю в рождественские каникулы 1904 года я и ряд других учеников были приглашены на вечер к Шевелину Ивану Артемьевичу - владельцу стеклянного завода в Сарсах. Шевелин жил в доме напротив земской управы и где при советской власти помещался Райком партии. Здесь в большом зале инженером Светлосановым - членом РСДРП, известным в екатеринбургской организации под кличкой «Большой Иван» был прочитан хороший доклад о марксизме. Светлосанов умело и понятно объяснял как Ленин понимает марксизм и как меньшевик Плеханов и экономисты. В этом же докладе он разъяснял взгляды других партий: эсеров, кадетов, анархистов.

Вот с таких-то докладов начались разговоры о большевиках, меньшевиках и соглашателях. Пошла размежевка, кто за большевиков, кто за меньшевиков и эсеров. Так стали создаваться группы и развиваться споры с меньшевиками и эсерами.

Но Светлосанов не ограничивался только докладами. Он старался установить связи. В начале 1905 года через Светлосанова я был связан с инженером-технологом Кисловым. Он жил на Сенной площади в доме К.А. Шевелина внизу в комнате. У меня в записях он значится «инж. К.» и платил он членских взносов ежемесячно 1 рубль. Вот этим инженером была создана группа, в которую входили: Герман Вяткин - студент горного института; Гуржеева - студентка Бестужевских курсов; Рогожкин - ученик сельскохозяйственных классов; Кислов - инженер-технолог; Чуприянов - ученик сельскохозяйственных классов; рабочий каменоломни (фамилия не указана, прим. Л. А.).

Из письма Александра Владимировича Рогожкина, проживавшего в г. Свердловске, директору Красноуфимского краеведческого музея т. К. Грибакову, 10 марта 1956 года:

«Одновременно Гуржеева через свою подругу по курсам Белоусову была связана с Кунгурской социал-демократической организацией, а Кунгурская организация была связана с Пермской социал-демократической организацией. После выхода Манифеста 17 октября 1905 года и отмены явочным путем цензуры печати, из Пермской организации был получен целый ящик партийной литературы издания «Молот», других издательств. Этим подтверждается ее связь с Красноуфимской организацией, для которой при распределении и была выделена литература. Связи были и с Екатеринбургской социал-демократической организацией.

...На окружной конференции в Перми в июне 1906 года делегатом с решающим голосом от Красноуфимской организации был я. На этой окружной конференции присутствовали делегаты городов Перми, Чусовой, Лысьвы, Бисера, Кунгура, Красноуфимска и станции Усолье.

...Конференция проходила с соблюдением правил конспирации и проходила за городом Пермью в сосновом лесу по Сибирскому тракту около заимки Базанова. Приходилось соблюдать конспирацию, так как шли аресты большевиков. 10 июня 1906 года были арестованы члены Пермского и Мотовилихинского комитетов. В этот же день были арестованы Я.М. Свердлов и Новгородцева. И все же, через неделю после этих арестов собралась окружная конференция большевиков.

Вначале сбор был назначен на заводе пожарных машин Кузовникова, находившегося на окраине Перми, но потом был перенесен в лес по Сибирскому тракту. Мы приходили в лес, разделившись на небольшие группы. На повестке конференции стояли вопросы:

1. О разгоне Государственной Думы.

2. Наша дальнейшая тактика и подготовка к выборам.

3. О поведении меньшевиков и работе их в окружном комитете.

4. Об агитации и организации партийных групп на заводах.

...На конференции подверглось резкой критике поведение меньшевиков и особенно осуждали политику меньшевистского ЦК, избранного на IV съезде партии и требовали скорейшего созыва нового V-гoпартийного съезда.

... в 1908 году я находился арестованным в пермской тюрьме... В камере, где я сидел, были видные большевики: Журавлев, Котов (Азарий), Сергеев (Артем), Семен Шварц и другие.

В своем письме Вы указываете о докладе попечителя училища о восстановлении 62-х исключенных учеников. В связи с этим могу сообщить, что забастовка учеников сельскохозяйственных классов длилась до августа 1906 года В это время мы, выборные члены забастовочного комитета, уполномоченные бастовавшими, вступили в переговоры с дирекцией училища о прекращении забастовки и возобновлении занятий. От забастовочного комитета было подано коллективное заявление о прекращении забастовки и возобновлении учебных занятий. Дирекция не приняла коллективное заявление, а потребовала подачи заявлений лично каждым участником забастовки. В силу этого нам, членам забастовочного комитета снова пришлось извещать товарищей учеников о требовании дирекции училища - подаче личных заявлений о приеме в училище. Причем, форму этих заявлений мы дали в том духе, чтобы каждый заявлял, что забастовка прекращена и дается согласие приступить к занятиям. Это извещение мы разослали по имевшимся у нас адресам. Вскоре по указанной форме стали поступать в училище заявления о прекращении забастовки и возобновлении занятий.

Как рассказывал нам тогда работник канцелярии училища Воробьев, получая заявления, директор и старший делопроизводитель Вяткин весьма удивились поступлению заявлений, одинаковых по форме. Таким образом, забастовка не была подавлена, а закончилась организованно, добровольно. Было восстановлено 62 человека. Но членов забастовочного комитета, в частности меня, по приказу Министерства просвещения - отчислили. Поскольку я был призывник 1905 года, то в декабре 1906 года я был призван на военную службу и направлен в Москву...

А.В. Рогожкин, 10 марта 1956 г., г. Свердловск»[2]

Материал подготовила Л.Е. Алексейчик

//Городок. - 2017. - 26 мая (№21). - С. 17, 2 июня (№22). - С. - 17



[1] Архив Красноуфимского краеведческого музея. ф.3, оп.1, д.3, л.26

[2] Архив Красноуфимского краеведческого музея. ф.З., оп.1, д.5, л.27

 

 


 

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ