Весеннее половодье в Красноуфимске

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Город Красноуфимск расположен на берегу реки Уфы, которая на протяжении многих десятилетий доставляла немало проблем его жителям, особенно в период весеннего половодья.

Корреспондент «Областной газеты» Александр Шорин отмечал, что наиболее катастрофические наводнения были зафиксированы в Красноуфимске в 1914, 1926, 1946, 1964, 1965 и 1970-х годах. Интересные сведения о мерах по предупреждению паводка и о ликвидации его последствий содержатся в документах Государственного архива в городе Красноуфимске.

Уже в 20-30 годы прошлого столетия в городе функционировала специальная тройка по борьбе с наводнением, которая координировала действия красноуфимцев в случаях чрезвычайных ситуаций. На все время разлива реки Уфы устанавливалась тесная телефонная связь с лесопильным заводом Промкомбината [нижняя часть города]. У аппарата постоянно находился дежурный. Все организации города и частные лица были обязаны в трехдневный срок зарегистрировать в пожарном депо имеющиеся лодки, багры, весла, фонари и другие спасательные средства, привести их в порядок и держать в полной готовности. Постоянно отслеживался уровень воды в районе водокачки  и лесозавода. В случае угрозы наводнения в пожарном депо подавался тревожный сигнал: днем - звон на каланче и вывешивание черного флага, ночью - звон на каланче и быстрое включение и  выключение тока на электростанции (до 5 раз). Из числа пожарных был сформирован  особый спасательный отряд, из имеющегося в депо инвентаря выделялись насосы для откачивания воды. Для размещения эвакуированного населения из затопленных кварталов приспосабливались здания клубов и учебных заведений в верхней части города. Вывезенное имущество размещалось в складских помещениях, а скот – на постоялых дворах Красноуфимска. Охрана доставленного в безопасную зону имущества возлагалась на милицию.  В обязательном порядке устанавливалось дежурство медицинских работников для оказания первой помощи пострадавшим. Все трудоспособное население города предупреждалось, что для борьбы с наводнением, каждый обязан явиться к месту сбора немедленно, в свою очередь администрация учреждений должна была освободить сотрудников от служебных обязанностей на время борьбы с паводком.

В 40-50 годы XX века в период весеннего ледохода при Красноуфимском горисполкоме работала чрезвычайная комиссия, которая руководила мероприятиями по предупреждению и оказанию помощи в случае наводнения. В зону подтопления входила территория от ул. Озерной до Юртовской горы. Руководители предприятий отчитывались о готовности к весеннему паводку. Ежегодно проводилось обследование моста на предмет готовности к пропуску вешних вод, готовился план эвакуации населения, создавались спасательные бригады, оборудовались спасательные лодки с командами гребцов.

В документах значится, что в результате затора льда на реке Уфе 16-19 апреля 1970 года, паводковыми водами были затоплены прилегающие к реке улицы города - одна треть селитебной части. Под водой находилось 1193 индивидуальных дома, 2 школы, 7 детских садов, 89 ведомственных жилых домов и домов управления коммунального хозяйства, 79 производственных помещений, баз и складов, 10 магазинов и т.д. Подъем воды достиг 585 см. Большой ущерб был нанесен имуществу граждан. Суммы, которые впоследствии выплачивались по обязательному страхованию, не позволяли полностью восстановить дома и постройки. У большинства граждан дома и имущество не были застрахованы. Ведомственные предприятия, в частности железная дорога, оказывали единовременную материальную помощь рабочим и служащим станции Красноуфимск. Так, 312 семей, проживавших в 1970 году на улицах Фрунзе, Мизерова, Манчажская, Гагарина, Отдыха, Коммунальная и др., получили помощь из фондов управления Горьковской железной дороги.

С 28 апреля по 12 мая 1979 года микрорайоны гипсобетонного завода, лесозавода, учхоза, нефтебазы подверглись затоплению паводковыми водами реки Уфы. Был нанесен материальный ущерб заводам стеновых материалов, ГБИ, ПМК-447, МПМК, ПМК-20, леспромхозу, швейной фабрике и другим предприятиям города. Частично выведены из строя очистные сооружения, канализационный коллектор на территории нефтебазы, поврежден железнодорожный путь лесозавода, пострадали мосты по дорогам в Приданниково, Криулино и в отдельных местах линии связи электропередач. По тревоге была поднята техника и затрачено немало сил для устройства и подъема дамб по руслам рек Уфа, Сарга. На борьбу с наводнением мобилизованы коллективы предприятий, учащиеся техникумов.

Гораздо позднее в своих воспоминаниях Рындин Р.А. (в прошлом начальник управления коммунального хозяйства Красноуфимска) писал: «…Десять весен из этого двадцатилетия [1979-1999 гг.] вода поднималась в пределах 2,2-3,7 метра. Самый низкий уровень был в 1993 году – 1, 63 метра. Высокие – 1987 год – 4,51, 1991 – 4,38, 1998 – 4,85 метра…».

 Н.С. Тимофеева, зав. отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата Государственного архива в г. Красноуфимске

//Городок. - 2019. - 29 марта (№ 13). - С. 17

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ