Комсомольские и пионерские организации

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

В ноябре прошлого года в газете «Вперед»» был опубликован пионерский «Поиск-1». Он посвящен 50-летию пионерской организации имени В. И. Ленина и включает в себя шесть вопросов, связанных с историей пионерии. Ответов пришло немного, даже не все, кто послал письма, смогли безошибочно ответить на вопросы.

Некоторые из ответов мы публикуем в газете.

«Пионерская организация в нашем городе была создана в июне 1923 года из детей детского дома им. Луначарского, в нее вошло 25 человек Первыми пионерами были Зоя Перминова, Федя Облынин, Шура Бубнова, Зоя Махнева, Коля Шушков, Саша Жохов, Гриша Белоусов, Валя Морозова. К 1924 году семья пионеров нашего города и района возросли. И 19 мая 1924 года юное поколение собралось на свой слет, который проходил о перке (теперь городской сад им. Блюхера).

Валентина Вячеславовна Морозоза, одна из первых пионерок города, рассказала о том, что любимой песней пионеров была песня «Картошка», слова и музыка Александра Попова. Пионеры любили сами сочинять лески и стихи. Ребята детского дома имени Луначарского сочинили свою песню:

Пионер, готовься к делу честному,
Трудный путь лежит перед тобой.
Взглянь же в очи неизвестные,
Бодрый мыслью, телом и душой.
Тем позор, кто в неизвестной безучастности
Равнодушно слышит брата стон.
Не страшись работы и опасности,
Твердо верь, ты молод и силен.
Помогай в борьбе уставшему,
Угнетенному спеши на зов.
Ко всему большому и прекрасному
Будь готов! Всегда готов!

В 1938 году Надежда Константиновна Крупская обратилась с письмом к пионерам, где писала: «Быть пионером - это значит не только носить красный галстук. Быть пионером - значит принимать участие в улучшении окружающей жизни».

Пионеров первых лет интересовало все, особенно походы и экскурсии по родному краю. Ими были совершены дальние походы в Суксун и Арги. А. Н. Селянин вспоминал о походе на Артинский завод: «Шли пешком, было жарко, утомительно. Я рассказывал прочитанные мною интересные романы. Пионеры внимательно слушали, подбодрились, шагали вперед. Ужинали и ночевали в поле у костра. На рассвете пошли дальше, днем пришли в Арти. Там жили 2 дня, ночевали в школе. Ознакомились с производством, с историей завода, его революционными событиями, памятными местами, катались на лодках, купались в пруду, выступали с небольшим концертом самодеятельности, смотрели постановку артинцев. Утром рано мы на плотах поплыли по Уфе домой, осматривали местность, пели песни, купались и ныряли с плотов».

В этих походах. принимал участие Кусакин, теперь он полковник в отставке, Фронтасьев Володя, живет теперь в городе Саратове, заведует в институте кафедрой химии.

Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» был открыт в 1925 году. Организатором его был Зиновий Петрович Селезнев - старый большевик, врач. В этом лагере отдыхали Боря Ворошилов, Люда Балакирева, Саша Федяков (школа № 1), Юля Гендерт (школа № 3), Валя Сухорукова и многие другие.

В 1934 году был введен специальный комплекс БГТО (Будь готов к труду и оборона) для детей. Пионеры, которые сдали нормы на значок БГТО, были ловкими, смелыми выносливыми: они прекрасно плавали, ходили на лыжах, стреляли. Значком БГТО до Великой Отечественной войны в нашем городе был награжден Иван Ильич Марьин, Герой Советского Союза. В то время были значки ПВХО, ГСО, «Юный ворошиловский стрелок».

На снимке, помещенном в газете, центральное отделение почты, которое расположено на улице Куйбышева. В 1924 году здесь находился народный дом и театр Сюда приходили дети и интересно проводили свободное время. Многие желающие принимали активное участив в постановке спектаклей»

Л. АЛЕКСАЕВА, ученица 5 класса школы № 1.

На пионерский «Покск-1» от­ветил ученик 5 класса школы № 86 Игорь Брюхов. Он пишет:

«Пионерский лагерь «Артек» был открыт а 1925 году. В этом лагере отдыхали ученики школы № 86 Люся Войт, Люба Цыро, Света Кисарина.

Значок БГТО сыграл большую роль в военно-патриотическом воспитании. Пионеры изучали оружие, сдавали нормы по ходьбе на лыжах, по бегу, пла­ванию, метанию гранаты. Все это помогало ребятам в спорте и закаливании организма».

Пионеры отряда «Ритм» (6 класс) школы № 86 отвечали на «Поиск-1» всем отрядом. Они пишут: «Первыми пионерами нашего города были Ширшев Леонид, Спирин Василий, Голе­нищев Николай.

Третий поход был организо­ван в с. Александровское, где ребята помогали колхозу в уборке урожая Пионеры пока­зали спектакль «Красный гал­стук» жителям деревни Крылово.

Л. КУЗНЕЦОВА, методист городского Дома пионеров.

// Вперед. - 1972. - 15 февр. - С. 4.

Члену комиссии по составлению летописи истории комсомола города и района Е. А. Савельевой удалось разыскать и списаться с М. Л. Кульковой (сейчас она Качусова, живет в Н-Тагиле), бывшим первым секретарем Красноуфимского РК ВЛКСМ в годы войны. Родом тов. Кулькова из Нижнеиргинска. Летом 1943 года ее избрали вторым секретарем РК ВЛКСМ, а в октябре этого же года - первым секретарем. В марте 1946 года она сдала дела Г. А. Тарасову и была переведена в аппарат обкома комсомола, где работала инструктором, заместителем заведующего отдела кадров и оргинструкторской работой.

М. Л. Кулькова-Качусова послала материал о вкладе красноуфимской молодежи в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной воины.

Вот что она вспоминает.

По призыву партии и правительства на защиту Отечества с начала войны ушли на фронт тысячи юношей и девушек, из них 2120 комсомольцев. В некоторых селах ушли на фронт все комсомольцы вместо с секретарями. Надо было пополнять организации за счет лучшей молодежи, многие - создавать заново. Поэтому вся организаторская работа райкома была сосредоточена на местах - в селах, колхозах, тракторных бригадах. Часто райком был закрыт, всем составом члены бюро выезжали на село, принимали в комсомол на месте.

В 1943 году членами бюро были Л. Ерусалимская - зав. учетом, Н. Заболотных - инструктор, В. Суворова - технический секретарь, А. Стамикова - секретарь комитета ВЛКСМ железнодорожного училища № 2, т.т. Энкин, Федяков. Позднее с 1944 по 1950 годы в аппарате РК ВЛКСМ заведующей учетом работала М. Д. Кондрашина (ныне она пенсионерка, работает в аппарате Красноуфимского ГК КПСС).

Комсомольская организация постоянно росла. Всего за годы войны комсомольская организация района приняла в свои ряды 2935 юношей и девушек.

Подробнее: В те грозные годы

В мае 1923 года из воспитанников детского дома имени Луначарского комсомолкой Шурой Тецнер был организован в городе Красноуфимске первый пионерский отряд. Были в нем Гриша Белоусов, Федя и Леша Аблынины, Коля Шумаков, Шура Саламатава, Шура Бубнова, Коля Пермяков, Зоя Пермякова — наш звонкий запевала, Яша Кузнецов, Таня и Шура Коренкины и многие другие. Вошли в отряд и городские ребята Ваня Свечников, Зоя Попова, которые потом стали вожатыми городских пионерских отрядов.

Для пионеров тех лет было обязательным обучение труду. И мы познавали труд в столярной, жестяной, переплетной и пошивочной мастерских. Были кружки цветоводства и огородничества. Занимались гимнастикой. Проводили всевозможные игры, с удовольствием маршировали по улицам города, громко распевая песни, и, как правило, сопровождала нас ватага городских ребят.

Пионерский лагерь располагался, как и сейчас, под Межевой. И сюда на наш костер по вечерам прибегали ребята из города попеть с нами песни.

Подробнее: Красноуфимской пионерии 50 лет

Из воспоминаний участницы Пленума ЦК ВЛКСМ А.И. Хабаровой

На освобожденной комсомольской работе я начал работать с 1962 года вторым секретарём Ачитского РК ВЛКСМ. А когда в конце года произошло слияние пяти районов (Ачитского, Артинского, Сажинского, Ман- чажского и Красноуфимского) в один Красноуфимский с образованием комитета комсомола Красноуфимского производственного управления, были образованы промышленный и сельский ОК ВЛКСМ, ГК и РК ВЛКСМ.

Эта ошибка была исправлена в 1965 году, а до этого комсомольская организация нашего комитета была очень многочисленна и, можно сказать, неуправляема. Однако, благодаря опыту комсомольской работы, настойчивости, требовательности первого секретаря Ставникова Евгения Алексеевича, организация развивалась, пополнялись (и очень сильно) её ряды, совершенствовались формы работы.

Евгений Ставников - умный, сильный руководитель, легко сходился с людьми, секретари первичек очень его обожали. Это был настоящий лидер, комсомольский вожак. Перед комсомольцами ставилась триединая задача: воспитание молодёжи на революционных, боевых и трудовых традициях советского народа. Работа велась в трёх направлениях: трудовое, политическое (военно-патриотическое) и нравственное воспитание молодёжи.

В начале 1965 года после отделения Ачитского и Артинского районов был образован единый ГК ВЛКСМ (для города Красноуфимска и Красноуфимского района).

Подробнее: Комсомольцы 60-х

Предлагаем вашему вниманию воспоминания одного из первых комсомольцев города Красноуфимска Селянина Александра Николаевича.

Еще при жизни (умер он в 1968 году) Александр Николаевич собрал воспоминания комсомольцев 20-х годов по истории комсомола в Красноуфимске за 1919 - 1923 годы. А в 1964 году вместе с советом первых комсомольцев, горкомом ВЛКСМ и краеведческим музеем выпустил рукописный сборник этих воспоминаний, который был опубликован в газете «Вперёд» 30 лет назад - к 70-летию ВЛКСМ под заголовком «Всем сердцем приняли Октябрь». А подготовила их к печати корреспондент Анна Пшенко. Но они актуальны и сейчас, в год 100-летия комсомола, потому что озвучены со слов современников тех лет.

Об авторе: Александр Николаевич Селянин родился в Красноуфимске в 1901 году в бедной семье. Отец, инвалид Русско-японской войны, служил швейцаром в реальном училище, получал 14 рублей в месяц. Мать была домохозяйкой, подрабатывала мытьем полов и стиркой у богатых людей. Шестеро маленьких братьев и сестер было у Саши. Начал было он учиться в начальной школе, но вынужден был бросить учебу и в одиннадцать лет пошел работать подручным кузнеца. Работали с 7 часов утра и до 6 часов вечера. Саша близко к сердцу принял революцию, идею Октября, был активным в их осуществлении. Вот за это и избрали его в 1919 году своим вожаком первые комсомольцы города.

В своих воспоминаниях он писал:

- До революции 1917 года трудящаяся молодежь Красноуфимска жила в большой нужде, была придавлена тяжелым трудом и бесправием. Работали по 12-14 часов в день, а порой и больше, а получали копейки. Я в кузнице первые три месяца, как ученик, работал вообще без оплаты, потом стал получать по рублю в месяц, то есть около четырёх копеек в день. На них можно было купить на рынке только два фунта муки. Обед себе варил в кузнице так: в железную миску с водой резал сырой картофель, сыпал горстку крупы, вливал ложку растительного масла, добавлял лук и соль.

Подробнее: Они были первыми

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ