В те грозные годы

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Члену комиссии по составлению летописи истории комсомола города и района Е. А. Савельевой удалось разыскать и списаться с М. Л. Кульковой (сейчас она Качусова, живет в Н-Тагиле), бывшим первым секретарем Красноуфимского РК ВЛКСМ в годы войны. Родом тов. Кулькова из Нижнеиргинска. Летом 1943 года ее избрали вторым секретарем РК ВЛКСМ, а в октябре этого же года - первым секретарем. В марте 1946 года она сдала дела Г. А. Тарасову и была переведена в аппарат обкома комсомола, где работала инструктором, заместителем заведующего отдела кадров и оргинструкторской работой.

М. Л. Кулькова-Качусова послала материал о вкладе красноуфимской молодежи в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной воины.

Вот что она вспоминает.

По призыву партии и правительства на защиту Отечества с начала войны ушли на фронт тысячи юношей и девушек, из них 2120 комсомольцев. В некоторых селах ушли на фронт все комсомольцы вместо с секретарями. Надо было пополнять организации за счет лучшей молодежи, многие - создавать заново. Поэтому вся организаторская работа райкома была сосредоточена на местах - в селах, колхозах, тракторных бригадах. Часто райком был закрыт, всем составом члены бюро выезжали на село, принимали в комсомол на месте.

В 1943 году членами бюро были Л. Ерусалимская - зав. учетом, Н. Заболотных - инструктор, В. Суворова - технический секретарь, А. Стамикова - секретарь комитета ВЛКСМ железнодорожного училища № 2, т.т. Энкин, Федяков. Позднее с 1944 по 1950 годы в аппарате РК ВЛКСМ заведующей учетом работала М. Д. Кондрашина (ныне она пенсионерка, работает в аппарате Красноуфимского ГК КПСС).

Комсомольская организация постоянно росла. Всего за годы войны комсомольская организация района приняла в свои ряды 2935 юношей и девушек.

Укреплять организации - одна сторона дела. Надо было направлять их работу на оказание помощи партийным организациям, хозяйственникам в мобилизации трудящихся на выполнение государственных планов в промышленности, на транспорте и в сельском хозяйстве.

Пожалуй, самый труднейший в сельском хозяйстве был 1942 год. Горькой и тяжкой выдалась в тот год страда. Неблагоприятные погодные условия мешали собирать выращенный хлеб. Проливные дожди с градом, переходящие местами в ураган, положили хлеба. Жатками, комбайнами убирать было невозможно, собирали вручную. Был мобилизован весь партийный и комсомольский актив района. Мы были постоянно уполномоченными райкома партии в сельсоветах, и каждый вечер докладывали в райком партии о проделанной работе.

Секретарь райкома Ф. П. Патраков сам не отдыхал дни и ночи и всех держал начеку. Бюро райкома, как правило, проводил поздним вечером: отчитывались коротко и четко, получали очередные указания, задания и к утру все были на местах, в селах.

А как добираться до места, и речи не шло: где с попутными, где пешком- независимо от расстояния. И никто не сетовал, суровое было время. Старались принимать все меры для спасения хлеба. Строили вешала из жердей, балаганы и подвешивали снопы. Для сушки зерна использовали частные бани, сараи, тока, ставили комсомольские посты для охраны хлеба т расхищения. Жатки, комбайны оборудовали

зерноуловителями. На сбор колосьев были мобилизованы не только сельские дети, но и школьники города. Весовщиками ставили лучших комсомольцев, организовывали комсомольско-молодежные посты по контролю за качеством уборки.

После уборки картофеля проводили вторичную перекопку. Это была поистине борьба за урожай. И государственный план по сдаче хлеба район выполнил. Правда, часть урожая убирали из-под снега. Трудно было и с засыпкой семенного фонда.

К 25-летию Красной Армии был объявлен фронтовой месячник подготовки к севу. За месячник вывезли на поля 97203 воза навоза, 750 центнеров - золы, 71 центнер - птичьего помета, заготовили и собрали на посадку срезки картофеля. Золу, птичий помет собирали и вывозили дети на санках, навоз возили подростки 14-15 лет на быках и вручную на санках. 14-летние Ермиева и Хамибуллин из колхоза «Соцюлы» на быках вывезли по 180 возов, Душанин, Абрамов, Роднаева (колхоз «Вперед») - по 195 возов, 12-летние Трубов, Булатов и Комягин из колхоза «Объединение» - по 225 возов.

Весной 1943 года в колхозах сеялись гектары для обороны. Комсомольцы района по инициативе комсомольской организации из Большого Турыша, где была секретарем Л. Ерусалимская, брали шефство над этими гектарами. Тогда же развернулось массовое социалистическое соревнование сельской молодежи области за лучшее выполнение плана сельхозработ и развития животноводства. Создавались и у нас фронтовые тракторные, полеводческие, овощеводческие и животноводческие молодежные звенья.

Ежемесячно подводили итоги, и по линии обкома ВЛКСМ поощрялись лучшие. На вывозке зерна государству был введен аттестат «Отличник трудового фронта». Комсомольские организации города брали шефство над колхозными организациями, всячески им помогали. Осенью 1943 года в районе состоялся слет молодых передовиков сельского хозяйства. Переходящее Красное знамя обкома ВЛКСМ получило на слете молодежное овощеводческое звено Любы Петровой из колхоза «Объединение». Почетными грамотами награждены тракторная бригада Перевалова, овощеводческие звенья Мочалкиной (колхоз «Вперед»), Васюковой (колхоз «Нацмен») и другие. Присвоены звания «Лучший молодой тракторист» М. Продовиковой, а также Р. Башкирцеву. Звание лучшего по профессии было присвоено 23 молодым пахарям, борноволокам, сеяльщикам. Секретарь комсомольской организации из Б-Турыша Л. Ерусалимская награждена райкомом партии и исполкомом райсовета часами.

В 1943 году район сдал государству сверх плана 16 тысяч пудов хлеба, 32 тысячи пудов картофеля - в этом была немаловажная роль комсомольцев и молодых тружеников села. В 1944 году комсомольский актив района принял решение: для укрепления животноводства послать для работы на фермах каждой комсомольской организации не менее 1-2 комсомольцев, всем комсомольцам иметь свой огород, силами комсомольцев заготовить 12 тысяч тонн силоса, принять участие в очистке водоемов, разведении рыб, по берегам водоемов посадить деревья и кустарники. Первыми выполнили поставленные задачи комсомольцы село Александровского.

В 1944 году решено было каждому комсомольцу, пионеру и школьнику вырастить дома по 2 куры, 2 кролика, на пришкольных участках создать пчелопасек - и не менее чем из 5 семей. Для животноводческих ферм считалось обязательным для каждого комсомольца вырастить в своем хозяйстве теленка или овцу.

Большим стимулом во всех этих делах явилось соревнование с соседним Ачитским районом, в итоге которого наш район вышел победителем. В этом бесспорно была большая заслуга колхозной молодежи. 50 процентов которой работало в животноводстве.

Из числа молодежи выросли замечательные мастера по выращиванию зерновых и овощей. 18 звеньев высокого урожая обрабатывали 570 гектаров, из них 150-картофеля, 388 - зерновых, 32 - овощей. По 400 центнеров картофеля с гектара получали звенья Ж. Вохмяковой (колхоз «Нацмен»), Родионовой, Ширинкиной из колхозов «Вперед» и «1 Мая». По 240 пудов с гектара пшеницы получило звено Мочалкиной («Вперед»). Рекордный урожай получило звено Л. Петровой (Приданниково) - по 700 центнеров картофеля с гектара.

Многие вопросы приходилось решать в военное время райкому комсомола! Занимались подготовкой механизаторских кадров из молодежи, проверкой состояния заготовок и хранения кормов, расходования их в общественном хозяйстве. Заботились о сохранности и ремонте сельхозинвентаря, боролись с потерями урожая, занимались и такими делами, как состояние весового хозяйства в колхозах, организацией борьбы с детской беспризорностью. Вели оборонно-спортивную работу.

Только на постройку танковой колонны «Свердловский комсомолец» собрано около 200000 рублей. На строительство трех танковых колонн заработали свыше 200 тысяч рублей. В 1943 году успешно был проведен сбор средств и продуктов для Уральского добровольческого танкового корпуса. На 4 военный заем комсомольцы района подписались на 730 тысяч рублей.

Собирали теплые вещи, белье, головные уборы, изготовляли инвентарь для детдомов (в районе их было 2 - в Чатлыке и Саране). Молодежью было собрано 2 тысячи вещей и 15 тысяч рублей. Для детей Краснодарского края отправили много обуви, теплых вещей и 12 тысяч рублей.

По решению РК ВЛКСМ был создан фонд для оказания помощи детям фронтовиков. Фонд этот составлял 35 тысяч рублей. Проводились воскресники по сбору металлолома, деньги от которых отчислялись в этот фонд. Для многодетных семей, детей фронтовиков комсомольцами было заготовлено 600 кубометров дров, из них саранинцами - 100 кубометров, нижнеиргинцами - 80, чатлыковцами - 60, комсомольцами города - 360 кубометров.

С подъемом сельского хозяйства назревал вопрос оснащения колхозов техникой, что связано с электрификацией хозяйств. Вызвал как-то меня Г. Ф. Важенин (теперь он заместитель председателя облисполкома, а в то время был заведующим отделом крестьянской молодежи обкома ВЛКСМ) и сказал, что в области решается вопрос электрификации колхозов. Нашему району, одному из самых крупных сельскохозяйственных районов области, поручается поднять комсомольцев на электрификацию колхозов.

Комсомольский актив с огоньком принялся за новое дело. Объектом комсомольской стройки по совету райкома партии, избрали самый отдаленный колхоз «Власть Советов» (Красносоколье). Там строилась ГЭС. Создали штаб по руководству стройкой. Работа закипела. На копке котлованов и других земляных подготовительных работах на воскресниках участвовала городская молодежь. Комсомольцы ЖУ-2 сверхурочно изготовили 800 высоковольтных крючьев, в городе был проведен сбор роликов, шурупов, гвоздей и т. д. Особой похвалы заслуживала в то время красносокольская молодежь. Здесь каждая колхозная семья имела конкретное задание на строительстве ГЭС.

Для организации быстрого ремонта электрооборудования, поступившего из колхозов, работали постоянные молодежные посты, бригады. За активное участие в строительстве ГЭС коллективы педучилища, сельхозтехникума, ремзавода, ЖУ-2 были награждены грамотами райкома партии и исполкома райсовета. В обеспечении электрооборудованием комсомольской ГЭС помогали нам и обком ВЛКСМ, и облсельэлектро.

Трудность мы испытали с электротурбиной. Стройка в основном была закончена, а самого глазного, а то время дефицитного - электротурбины нет. Неоднократные просьбы по инстанциям не помогали. Пришлось лично не раз выезжать в Свердловск. Наконец, турбину получили. Велика была радость!

Вскоре торжественно была разрезана красная лента - пущена наша гидростанция, комсомольская, одна из первых и самых крупных - на 75 киловатт. Получили свет колхозники трех колхозов. На строительство комсомольской ГЭС приезжал корреспондент «Комсомольской правды» М. Ананьев и написал об этом событии.

В 1945 году за активное участие в строительстве сельских электростанций я, как секретарь РК ВЛКСМ, была награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ (ока у меня до сих пор хранится).

Комсомольцы и молодежь всех колхозов района приняли активное участие в электрификации своих сел и деревень. В результате, к концу 1945 года в нашем районе было полностью электрифицировано 36 колхозов и вся зона Красноуфимской МТС. В домах колхозников загорело свыше 3 тысяч «лампочек Ильича», свыше 900 лампочек в сельских клубах, избах-читальнях, и это дало возможность проводить культурный досуг, массовую работу в вечернее время.

Огромные тяжести и серьезные испытания в годы войны вынес и железнодорожный транспорт. И немаловажную роль сыграла комсомольская организация узла, насчитывающая в своем составе более 420 человек. Комсомольцы, помимо напряженного труда непосредственно на производстве, часто в ночные смены выходили на расчистку путей от снега, разгрузку и погрузку угля и другие работы.

На весьма экстренные неотложные дела, не раз поднимали в ночное время комсомольцев города. Поднимали по тревоге, по цепочке. Широкое распространение получили фронтовые бригады, единые комсомольско-молодежные смены. За короткое время выросли юные мастера паровозовождения, как машинисты М. Коваленко, П. Кузнецов, А. Низов, Б. Лещев, слесарь В. Чернятьев (член РК ВЛКСМ), кузнец Корлыханов, главный кондуктор Набатова.

ЖУ-2 за 5 лет подготовило для работы на транспорте более 2 тысяч молодых рабочих. Многие из них вскоре проявили себя на производстве. Так, машинисты депо Б. Лещев, С. Муртазина, М. Братухин, В. Басалгин, А. Ведиянцев, Н. Крохалев, А. Нечкин, Л. Прохоров, А. Седунов. А. Усов, А. Филонов, А. Щербаков водили поезда с максимальной технической скоростью.

Прославленный машинист-комсомолец Я. Павлов водил поезда на больших скоростях, с экономией топлива, обучал молодых стахановским методам вождения тяжеловесных поездов. Он добровольно ушел на фронт машинистом бронепоезда, построенного по инициативе и силами комсомольцев депо. Этот бронепоезд получил высокую оценку за боевые действия с фашистами. Об этом писала газета «Комсомольская правда» в октябре 1942 года. Комсомолец Павлов получил за свой высокий труд орден «Знак Почета», Орденом «Знак Почета» в числе первых за свой стахановский труд награждены секретарь комсомольской организации электромеханик дистанции связи Варшавская, слесарь групорг заготовительного цеха Кулагин и другие. Многие из молодых железнодорожников награждены значком «Ударнику сталинского призыва».

Помню, как в грозное время огромные толпы молодёжи осаждали райком, райвоенкомат с заявлениями и просьбами отправить их на фронт. Комсомолец Николай Федяков писал: «Прошу РК ВЛКСМ отправить меня на фронт добровольцем. В трудный момент не могу оставаться здесь, хочу стоять в первых рядах защитников Родины». В числе первых комсомолок города добровольно ушли на фронт Аня Дунаева, Лида Башкирцева, Ксения Чащина, Исаенко, Патракова и другие, всего более 150 девушек.

Скоро были получены первые вести с фронта. Комсомольцы Анатолий Дворников, медсестра Аня Дунаева, офицер Миша Сидоров за героизм, проявленный в боях с фашистами, удостоены высшей награды - ордена Ленина. Комсомольцы Шестаков, Кобяков, Менжора, Плотников, Дулепоз и многие другие награждены четырьмя и более правительственными наградами. По неполным данным, из общего числа отправленных на фронт комсомольцев, награждено правительственными наградами более 1100 человек! Но многие не вернулись с фронта.

Все, что проделано комсомольцами, всей молодежью города и района, пересказать трудно. Никто и ни в чем себя не жалел, зачастую не было границ между днями и ночами. Было общее стремление, трудовой порыв приблизить час Победы над врагом.

Не все, конечно, из воспоминаний М. Л. Кульковой публикуется в газете, но то, что ярко характеризует вклад красноуфимской молодежи в общее дело Победы, не упущено.

Хочется высказать просьбу к тем людям, о которых тов. Кулькова-Качусова упоминает в материале, или к тем, кто хорошо их знает, сообщить в редакцию газеты или совет ветеранов комсомола, кем они стали после Победы, как в дальнейшем сложилась их судьбу.

 Материал подготовила А. Пшенко, председатель городского совета ветеранов комсомола и пионерского движений.

// Вперед. - 1978. - 13 июня. - C. 2.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ