В боях за Родину

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

Прошли десятилетии после исторической победы над гитлеровской Германией. Но в моей памяти живы воспоминания о героизме советских женщин о боях за Родину. Наравне с мужчинами они несли все тяготы боевой жизни. На войне с фашистскими захватчиками женщины были санитарками, санинструкторами, медсестрами, военфельдшерами, врачами, связистками, зенитчицами, регулировщицами, работали в штабах и политорганах.

Мне хочется рассказать о боевых делах женщин бывшего 283 Красноуфимского стрелкового полка, главным образом девушек-медиков. Их боевые дела свидетельствуют о беспредельной преданности Родине.

...Июль 1943 года. Красноуфимский полк вел тяжелые и кровопролитные бои с превосходящими силами фашистов в районе Курской дуги. 7 июля запомнилось на всю жизнь. Артиллерия и авиация противника с раннего утра обрушили на наши боевые позиции смертоносный огневой шквал Полк мужественно встретил атаку.

Первый стрелковый батальон отражал натиск противника. Санинструктор третьей роты комсомолка Тамара Кручинина находилась на передовой. Весь день оказывала она медицинскую помощь раненым бойцам и командирам, выносила их с поля боя. Только за один день Тамара вынесла из огневого пекла около 30 человек и перевязала свыше 100. Тамара до тех пор не покидала роту, пока сама не была тяжело ранена.

8 июля пятая стрелковая рота, которой я тогда командовал получила приказ перейти в атаку и выбить противника, просочившегося в деревню Теплое. Рота выполнила боевую задачу. В этом кровопролитном бою в цепи вместе с нами шла любимица роты санинструктор Клава Кострикова. Она не только перевязывала раненых, но и огнем своего автомата уничтожала гитлеровцев. В этом неравном бою комсомолка Клава Кострикова пала смертью храбрых. Посмертно она награждена медалью «За отвагу».

В ходе Курской битвы на полковом медпункте скопилось много раненых. Медики полковой санроты, расположенной в деревне Молотычи, не успевали обрабатывать раненых. Тогда командир медсанбата нашей дивизии капитан медслужбы Д. Н. Белобородов прислал на помощь одну из лучших медсестер Валю Столбову. Семь суток не отходила она от перевязочного стола. Все буквально валились с ног. А раненых везли и везли. Отдыхала Валя в перерывах, пока снимали раненого со стола и санитары приносили и укладывали на стол следующего. За свои боевые медицинские дела Валя Столбова награждена медалью «За боевые заслуги».

В июльских боях 1943 года отличились также Вера Подковко, Миля Черная, Валя Зубина. Эти девушки под ураганным огнем противника спасали жизнь раненым. А в критические минуты они брали в руки оружие и вместе с солдатами отражали вражеские атаки.

Красноуфимский стрелковый полк наступал днем и ночью. Позади остались десятки населенных пунктов, освобожденных от врага. 4 сентября 1943 года полк завязал тяжелые уличные бои за украинский город. Санинструктор четвертой роты Аня Раменская тоже участвовала в уличных боях и под огнем противника оказывала помощь раненым. Возвращаясь из батальонного медпункта, Аня захватила с собой на передовую ящик патронов. Перетаскивая через улицу этот ящик Аня не заметила гитлеровца, который засел на чердаке дома. Вражеская пуля сразила отважную девушку- комсомолку. Перестало биться сердце  любимицы четвертой роты.

Между тем полк продолжал наступление. Впереди река Десна и город Новгород-Северский — крупнейший узел обороны гитлеровцев. С 9 по 15 сентября 1943 года полк вел упорные бои с противником на правобережных высотах. В этих боях отличились санинструктор 9 роты Антонина Манохина и санинструктор 76 батареи полка Татьяна Абашева. Находясь на плацдарме за Десной, эти отважные девушки оказывали медпомощь раненым, вытаскивали их с поля боя.

Храбрость и решительность Тони Манохиной вызывали восхищение у солдат и командиров, Тоня прославилась тем, что выносила тяжелораненых с передовой, когда, казалось, нельзя было и голову поднять над землей.

Под непрерывным огнем противника храбро действовала и комсомолка Таня Абашева. Она оказывала помощь и пехотинцам, и артиллеристам. Всего Таня вынесла и эвакуировала с плацдарма более 100 раненых.

12 августа 1944 года третий батальон полка вел наступательный бой. Противник контратаковал крупными силами. На батальонном медпункте скопилось много раненых. Военфельдшер начальник батальонного медпункта лейтенант Надежда Баранова работала без устали. Надя так была увлечена работой, что почти не замечала яростного боя. И вдруг буквально рядом с нею воздух потряс страшный взрыв немецкого снаряда. Надя была тяжело ранена. Ей пришлось перенести несколько тяжелых операций, которые спасли жизнь, но на всю жизнь оставили калекой.

...Полк успешно наступал в Карпатах, одним из первых в дивизии перешел границу Чехословакии. Впереди шел второй батальон, где командиром санвзвода лейтенант медслужбы комсомолка Вера Подковко. Это была бесстрашная девушка Она не только перевязывала раненых, но когда противник предпринял психическую атаку и бойцы какое-то время не решались подняться, Вера Подковко встала в полный пост и с криком «ура!» бросилась на врага. Воины батальона, вдохновленные ее примером, поднялись и выбили врага с высоты. В этом бою Вера была тяжело ранена.

Память о тех, кто честно и храбро защищал Отчизну, вечно живет в наших сердцах. Прошли годы, но я как сейчас помню наших боевых подруг, их ратные дела и с гордостью называю их имена: Антонина Ерохина, Мария Семенникова, Мария Кузьмина, Мария Пяткова. Валентина Луткова, Вера Подковко, Антонина Манохина, Валентина Столбова, Татьяна Абашева, Мария Миргородская, Надежда Баранова, Екатерина Витийцева, Лидия Короткова, Мария Аверьянова, Миля Черная, Валентина Зубина, Анна Раменская, Клавдия Карпова, Валентина Лопухова, Клавдия Полякова, Агния Кесарева, Паня Веденькова, Клавдия Кострикова.

Я желаю всем ныне здравствующим женщинам — ветеранам Красноуфимского полка — счастья и долгих лет жизни на благо нашей горячо любимой Родины.

С праздником вас, дорогие подруги!

А. БОЛОНИН, бывший начальник штаба 283 Красноуфимского стрелкового полка.

 // Вперед. — 1979. — 8 марта. — C. 2.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ