Красноуфимск дореволюционный

 
 

Библиотечные страницы

Город Красноуфимск получил свое название от крепости Красноуфимской, в которой учрежден уездный город в 1787 году. Крепость была построена в 1736 году по Указу Правительствующего Сената. Крепость состояла из деревянной стены с башнями, около которых еще были расставлены рогатки и надолбы, а с западной стороны на находящемся возвышении в виде гребня, называемом Болгарами, сделаны были, раскаты, установленные пушками и палисадником.

По данным 1782 года по плану назначено 50 кварталов, построено только несколько деревянных частных домов и каменное уездное казначейство с кладовою в 1800 году; все остальные строения - деревянные, ветхие, расположенные неправильными улицами, которые ничем не вымощены. Главные из них, простирающиеся по течению реки Уфы, называются Гостиная, Троицкая, Никольская, Площадная, Хотенская и Мастерская. Из публичных строений находятся здесь деревянная ветхая церковь имени Живоначальной Троицы и Святого Николая, вместо которой строится каменная церковь; каменный корпус для уездного казначейства с кладовою для денежной казны; для присутственных мест нанимается деревянный купеческий дом, 2 соляных ветхих амбара, винный ветхий погреб; деревянный острог, построенный, как и каменное казначейство, в 1800 году Казенною Палатою; городовой магистрат и городская Дума - деревянные в одной связи и 525 обывательских домов, расположенных по большей части прямыми, хотя неширокими улицами. Дома, относящиеся к старым строениям, подобны сельским, а вновь построенные отличаются лучшим расположением, числом комнат и четырехскатною крышею. Все эти строения в крепости обнесены были деревянною стеною с башнями, как с горной стороны, так и со стороны въезда в город.

(Хозяйственное описание Пермской губернии. 1804 год). Из архивов музея.

Красноуфимск - уездный город Пермской губернии, на правом берегу р. Уфы (пристань), при впадении в нее речки Сарги. Основан в 1736 г. как крепость, с целью охраны русских окраин от набегов башкир. В 1781 г. Красноуфимская крепость назначена уездным городом Пермского наместничества, а в 1796 г. - той же губернии. Жителей 7000. Земледелие, сапожничество, кожевенные и фосфорный заводы, 5 церквей; земская больница, богадельня, приют, 4 культурно-экономических общества, потребительское общество, кредитное товарищество, городской банк; женская гимназия, среднее сельскохозяйственное (промышленное) училище, низшая ремесленная школа, низшая русско-башкирская сельскохозяйственная школа, городское 4-классное училище и 5 других учебных заведений; библиотека-читальня, 5 типографий. В 1914 г. городских расходов 37527 р. - Красноуфимский уезд - в южной части губернии. Площадь 21515 кв. вер. или 2241113 дес. Отроги Среднего Урала; высшая точка - гора Жам. Почва северной части уезда каменисто-глинистая и песчано-глинистая, южной части - тучный чернозем. Вся площадь уезда принадлежит бассейну Камы: Чусовая с Уткой, Шайтанкой, Сылвой и др. и Уфа с притоками (Бисерть, Сарана, Арта). Чусовая, Уфа, Сылва судоходны; по ним сплавляют металлы и лес. Леса занимают более половины площади уезда, под культурой - 15% площади. 343700 жителей (1912 г.): 82,4% - великороссов, 7,2% - башкир, 4,7% - черемисов, 4,3% - татар, 1,4% - тептерей и мещеряков. Хлебопашество и горное дело. Много горных заводов; важнейшие - чугуноплавильные и железоделательные. Верхнее и Нижнее Артинское. В 1911 г. было 220 начальных школ (65 церковных школ, 117 земских и 38 министерских). 16 сельскохозяйственных обществ, 24 потребительских, 29 кредитных товариществ. Расходы уездного земства в 1914 г. - 836500 р., из них на народное образование - 392800 р., на медицину

206200 р.

(Новейший энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона 1915 г.). Из личной библиотеки красноуфимца А. Н. Новикова.

(Еще раз о подземных галереях).

Многих читателей заинтересовала статья в “Городке” № 1 о подземных галереях. Тот факт, что галереи эти действительно существуют, является бесспорным. В статье Михаила Градова была предложена гипотеза о роли и воздействии этих галерей на жизнь Красноуфимска. Автор статьи сообщил дополнительные сведения о загадочных пещерах. В пещерах где-то захоронена древняя книга, которая совершенно бесценна и в которой раскрывается смысл и назначение галерей. Помимо этого, там может находиться и награбленное во время крестьянской войны под предводительством Пугачева золото и драгоценности.

В редакции побывали люди, которые располагают интересными сведениями о подземных галереях.

Зайцев В.

"В начале 60-х годов, будучи еще мальчишкой, я с друзьями неоднократно спускался в большие гроты на горе Атамановской и в пещеру на Камушке. Между этими пещерами, как нам рассказывали старики, был просторный ход. В пещере на Атамановской горе я даже нашел кусок сабли. Я был свидетелем, как солдаты заваливали пещеру каменной глыбой, чтобы закрыть туда доступ.

Мой дед - Серебренников Василий Иванович - был свидетелем одной катастрофы. На месте, где сейчас протекает Уфа, напротив ДК стоял когда-то паточный завод. За одну ночь этот завод провалился под землю в результате обвала одной из галерей.

Я сам был свидетелем обвала во дворе одного из домов по ул. Ленина.

Будучи работником торга, я как-то выполнял предписание пожарников по расчистке подвала магазина (угол Куйбышева-Пролетарской) от хлама. При расчистке обнаружил дверь. Насилу открыв, я с коллегами вошел в большую галерею-подвал со сводами из кирпича.

Мы дошли по нему под землей до ул. Ленина и уперлись в стену. Предполагаю, что в стене могла быть еще дверь. Но мы вернулись. Вскоре вход в подвал был завален.

Сестра моего деда - Серебренникова Анисья Васильевна - была писарем у землеустроителя. В ее записях также были упоминания о галереях между сторожевой вышкой и Атамановской горой”.

// Городок. – 1995. – 23 июня (№ 8). – С. 2-3

В к. XIX-h.XX в. шел быстрый рост торговых отношений. В 1902 г. в городе было зарегистрировано 702 торговых заведения с суммой денежного оборота 3192000 руб. Были построены торговые ряды купцов Ярославцева, Луканина, Оболенского, Кропанева. По торговым путям в 1897-98 гг. было вывезено на продажу:

хлеба-41968 т                       

вина и водки - 816 т

изделий из стекла - 3668 т

кустарных изделий (обувь, самовары, плуги и т. п.) - 2928 т.

Избыток хлеба в урожайные годы составлял 160000 т.

(По материалам краеведческого музея)

// Городок. – 1995. – 5 мая. (№ 1)

 

Старые и новые названия улиц города:

ул. Никольская - ул. Интернациональная;

ул. Кладбищенская - ул. Терешковой;

ул. Троицкая - Ленинский проспект;

ул. Соболевская - Советский проспект;

ул. Б. Гостинная - ул. Пролетарская;

ул. Кленовская - ул. им. Рогозинниковых;

Сенная площадь - пл. Октябрьской революции;

ул. Безымянная - ул. Энгельса;

Базарная пл. - пл. Коммунальная;

ул. Трактовая - ул. Ухтомского;

ул. Приходская - ул. Октября;

ул. Почтовая - ул. Куйбышева;

ул. Площадная - ул. Мизерова.

// Городок. – 1995. – 19 мая. (№ 3)

Народ скифский языка славянского

Теперь-то мы с вами знаем, чтовласть имущие нередко пользуются историей как средством власти, выдавая подчас нелепые версии за исторические факты. То же и с казаками. Их история, начиная с XVIII столетия, преподносилась в выгодном российской правящей элите свете, после революции в борьбе с непокорным народом такой подход был более выгоден новой российской власти. Поэтому лично меня, привыкшего с детства верить учебникам, во всей этой истории поразило то, что сами казаки вообще никогда не считали себя русскими.

Одним из апостолов официального видения казачьей истории считается В. Броневский, написавший в 1834 году «Историю Донского войска». Этот труд яростно критиковал тогда академик Ознобишин, который писал: «Басня, переданная Броневским о беглых московитах, основавших Донское казачество, не имеет основания ине выдерживает никакой критики... в момент появления казаков на Дону не было еще крепостного права... Предположить, что беглые были исключительно преступниками, тоже нет основания. Какое число преступлений надо было совершить, чтобы образовалась целая масса, целые тысячи преступников... сумевших проявить ум, сметливость, отвагу, успевших приобрести оружие, составивших правильное общество, беспощадное для преступников в его среде...» К словам академика можно добавить еще и то, что казаки имели свою национальную одежду, особый язык, лишенный слов среднего рода, со множеством азиатских вкраплений. Сомнительно, чтобы холопы так быстро построили истинно демократическое общество, которое не снилось даже хваленой римской демократии, тогда, как показывает опыт, преступники всегда образуют чисто авторитарные группы.

Подробнее: Первые красноуфимцы: кто они?

В нынешнем, богатом на юбилеи году о истории нашего города есть ещё одна круглая, но печальная дата. В мае исполнилось ровно 185 лет со дня переселения красноуфимских казаков на «горькую» Илецкую линию.

От сегодняшних красноуфимцев нередко можно услышать, мол, какие ещё казаки, откуда они в нашем городе взялись? Тем не менее, можно смело утверждать, что первыми русскими поселенцами Красноуфимской крепости были именно казаки.

Немного истории. Сегодня уже точно установлено, что появление нашего города тесно связано с Оренбургской экспедицией, автором, вдохновителем и первым руководителем которой был выдающийся русский учёный, общественный деятель действительный статский советник И.К. Кирилов, один из основателей отечественной географической науки.

Во вновь устроенных крепостях было решено расселить вольных людей, в основном казаков самарских, яицких, донских и сибирских недорослей. Охочим до переселения людям государство безвозмездно давало деньги на проезд и постройку дома. Из трудов знаменитого красноуфимца Н.С. Попова ясно, что красноуфимские казаки к началу XIX века были хозяевами окрестных земель, которые они сдавали в аренду обывателям. Носили они одежду такую же, как и донцы, управлялись станичной канцелярией и атаманом. В состав Красноуфимской станицы входило несколько близлежащих хуторов.

Память о казаках сохранилась и в местной топонимике, что может дать серьёзный повод для исследований краеведов и специалистов-историков. Например, название деревушки ниже по течению от города - Черкасово - напоминает о днепровских казаках- черкасах, Читаны - по-казачьи «болотные кочки», чигами верховые донцы называли низовых.

Подробнее: Майская трагедия

В сентябре 1876 года шестое очередное Красноуфимское уездное земское собрание уполномочило управу ходатайствовать перед правительством о проведении телефонной линии и учреждении телеграфной станции за счет телеграфного ведомства. По отзыву директора телеграфов стало ясно, что деньги на это распределялись лишь между теми станциями, где земства готовы были содействовать этому: заготовляли бы за свой счет столбы и предоставляли бы для станции бесплатное помещение.

Управа постановила: «...ассигновать на устройство телеграфной станции на заготовку столбов - 322 рубля 40 копеек и ежегодно на наем квартиры в городе Красноуфимске 180 рублей, и снова внести вопрос об учреждении телеграфной станции в городе Красноуфимске на утверждение правительства. При этом было заявлено доверенным господина Поклевского-Козелл господином Эрдман о том, что его доверитель желает ассигновать по 120 рублей ежегодно в течение трех лет в пособие на устройство телеграфной станции в городе Красноуфимске. Собрание благодарило господина Эрдман и выразило свою признательность господину Поклевскому-Козелл телеграммой. Действительный статский советник Альфонс Фомич Поклевский-Козелл, через своего поверенного, снова просил земское собрание ходатайствовать о разрешении устройства в селе Богородском телеграфной станции, при существующей там почтовой. При этом г. Поклевский-Козелл, в случае устройства линии из Красноуфимска в Богородск, жертвовал со своей стороны 300 рублей на создание телеграфа. В 1889 году Артинским заводоуправлением был поднят вопрос о проведении телеграфной линии в Артинский завод. Завод брал на себя часть расходов по устройству телеграфа: с заводской дачи отпускался лес на телеграфные столбы и выделялись деньги на три года на наем квартиры для станции в Артинском заводе. Этот вопрос обсуждался XVII-ым чрезвычайным Красноуфимским уездным земским собранием 27 марта 1889 года, на котором было вынесено постановление: назначить на устройство телеграфа по 150 рублей в год, на три года.

По распоряжению начальника Пермского почтово-телеграфного округа 17 ноября 1890 года было произведено изучение местности. Оказалось, что для проведения линии по местности, кроме вырубки от леса десятисаженной ширины просеки до Артинского завода, требуется еще установить на обеих берегах реки Уфы по одной мачте и в некоторых пунктах по болотистым местам столбы в треножниках. Следовательно, устройство телеграфа в Артинском заводе сопряжено было с большими расходами для казны. Денег, отпускаемых земством и горным ведомством, было недостаточно. Поэтому начальник почтово-телеграфного округа не стал ходатайствовать перед главным управлением почт и телеграфов об устройстве телеграфа в Артинском заводе.

В 1892 году управитель Артинского завода вновь обратился в управу с просьбой о проведении телеграфной линии в Артинский завод. При этом горное ведомство принимало на себя следующие расходы: ежегодно выдавать на содержание станции по 100 рублей в течение первых трех лет; выдать по низкой цене необходимые на телеграфные столбы бревна - 1134 штуки; на вырубку просеки для линии выделить 300 рублей. Ходатайство это управою было вновь предоставлено начальнику почтово-телеграфного округа, но не получило удовлетворительного ответа. Начальник округа не отрицал возможности устройства телеграфной линии. Но при этом настаивал, чтобы Артинский завод взял на себя следующие расходы: снять квартиру из 5-6 комнат для почтово-телеграфного отделения с отоплением и освещением; расчистить просеки для установления телеграфных столбов; заготовить необходимое количество столбов и леса на устройство мачт; возместить затраты на всё в размере 300- 500 рублей.

Подробнее: Из истории создания телеграфной и телефонной связи

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ