Жизнь, отданная людям

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

Дайте трудное дело,
Данте дело такое,
Чтобы сердце горело
И не знало покоя.

Эти слова песни можно взять эпиграфом к биографий Александры Клементьевны Новокрещеновой, патриота, педагога, человека-борца. Ее сердцу действительно было неведомо состояние покоя до последних дней... Она не успела еще так много из задуманного. На столе осталась незаконченной рукопись книги по истории родного завода в поселке Сарана, где родилась она в 1910 году 23 апреля.

Обычно мы вспоминаем детство, как счастливую безмятежную пору. Но на долю ее поколения выпало совсем иное. Шуре едва исполнилось восемь лет, когда отец вместе с другими 32 саранинскимн борцами за Советскую власть был зверски зарублен белогвардейцами.

Семья Афанасии Ивановны с пятью маленькими детьми осталась без крова. Мать вынуждена была отдать трёх своих детей, в том числе и Шуру, временно в детский дом, что было нередким явлением в голодный 1921 год. Шура закончила начальную школу и поехала учиться в город Красноуфимск в школу второй ступени.

В 1923 году открылся интернат для особо нуждающихся учащихся, куда определили и ее. Здесь. Шура вступила в первый в городе пионерский отряд. С тех пор пионерский галстук не снимала до 1934 года. Окончив летом 1924 года курсы пионервожатых и будучи студенткой Шура назначается в 1926 году заведующей пионерлагерем (в 16 лет). Увлеченная делом, она организовала агитотряд с целью пропаганды пионерского движения. Пионеры под ее руководством выступали в деревнях и селах.

Первый педагогический опыт Александра Новокрещенова получила в школе деревни Климиха Ординского района. Работая е 1928 года в опорной школе города Кунгура, она окунулась с головой в общественную работу. Как представитель окружкома ВЛКСМ в окрпросе по работе среди молодежи, руководила комсомольской сетью политпросвещения, пионерской работой, участвовала в хозяйственно-политических кампаниях.

С осени 1930 года А. Новокрещеновой пришлось уйти из школы - на второй Кунгурской районной конференции ее избрали членом бюро райкома комсомола и утвердили председателем рапбюро детской коммунистической организации, а позже она становится заведующей кулипропотделом и заместителем секретаря райкома комсомола.

Большая часть времени у райкомовцев проходила в походах по деревням и в первичных организациях комсомола. Чаще в райкоме можно было застать лишь кого-то одного из работников.

На 8-й Уральской конференции комсомола ее, избрали членом Уралобкома н пригласили на работу в аппарат обкома ВЛКСМ. Но она выбрала другое — воспитание молодых правонарушителей, взяв в 1934 году путевку комсомола в детскую коммуну ОГПУ. Трудно было. Но потом своим опытом работы по воспитанию коммунарок она делилась на страницах журнала "На новом пути", выходившем в 1933-34 годах, в газетах "Искра" и "На смену",

С 1937 года А. К. Нозокрещенова занялась преподаванием истории, выполняя одновременно и работу завуча школы колонии. Здесь, в стенах школы, она вступила в 1939 году в члены Коммунистической партии. Была членом парткома детской колонии,а в 1941 году — в составе Кунгурокого горкома партии.

В тяжелых условиях военного времени началась ее преподавательская деятельность в школе № 26 города Перми. После войны, уже с двумя детьми на руках, нашла в себе силы заочно кончить учительский институт, а затем получить и высшее педагогическое образование.

Неоднократно выступала с докладами по методике работы завуча на городских конференциях и в институте повышения квалификации учителей, активно разрабатывала методику преподавания истории и Конституции СССР. Свой опыт она сделала достоянием широкого коллектива педагогов на страницах журналов "Преподавание истории в школе", " Народное образование" и в газетах. Ее метод изложения Конституции СССР на уроках в школе № 26 был отмечен Академией педагогических наук РСФСР.

Ее труды по воспитанию молодого поколения заслуживали высокую оценку со стороны Пермского гороно, горсовета и городского комитета КПСС, обкома и ЦК ВЛКСМ. А. Н. Новокрещенова получала Почетные грамоты, а также была удостоена медалей "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г." и "За трудовую доблесть", значка "Отличник народного просвещения". Работу в школе по-прежнему успешно совмещала с активным участием в общественной жизни.Избиралась депутатом Ленинского районного Совета депутатов трудящихся, членом Ленинского райкома партии,

"Старость не застала дома" Александру Клементьевну и после выхода на пенсию. Подготовка к 40-летню пионерии всколыхнула в памяти годы юности, период, связанный с годами становления родной Советской власти. Родилась мысль написать об этом, чтобы молодежь знала, какие трудности выпали на долю комсомольцев 20—30-х годов и как они преодолевались.

Более 10 лет вместе со своим мужем Ф. В. Бачуриным она занималась в партийном и государственном архивах Перми, кропотливо собирая крупицы ценных свидетельств героического прошлого своих земляков, о распространении марксизма- ленинизма, о революционных преобразованиях в родном Крае. Результаты этих исследований систематически публиковались в виде статей и очерков в газетах Свердловской и Пермской областей. Десятки благодарностей получила она от родственников героев своих статен, славные имена которых могли бы быть забытыми.

Вот, например, строга из письма дочери первого председателя Красноуфимского уездного исполкома К. Н. Грязнова: "...Из вашего труда сложилась большая, интересная судьба человека, который беззаветно отдавал всего себя народу. Вы воскресили историю коммуниста, человека..."

А. К. Новокрещеновой принадлежат более 100 публикаций в газетах,  не считая ряда статей в сборниках и книге "Красноуфимск" 1970 года издания. В прошлом году Александры Клементьевны не стало. Но красноуфимцы вправо гордиться своей землячкой.

Неутомимая общественница, снискавшая любовь и уважение своих земляков, называвших ее "летописцем родного края", она оставила о себе память в своих очерках, книгах, в душах людей, с которыми ей пришлось встретиться в жизни, память о настоящем коммунисте.

Е. ХАРИТОНОВА, сотрудник Пермского партийного архива.

// Вперед. — 1973. — 13 апр. — С. 2.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ