Печальные просчеты

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

При определении хозяйственного значения птиц необходимо учитывать, что один и тот же вид в разное время года, в разных районах страны и для разных отраслей хозяйства может быть и полезным и вредным. Абсолютно полезных и абсолютно вредных для хозяйства птиц нет. Но даже в том случае, если окажется, что вред намного больше пользы, нельзя ставить вопрос об истреблении вида, ибо мы неизбежно вступим в конфликт с природой. У природы нет врагов среди птиц и животных. Все виды играют одинаково важную роль.

В наших краях встречается примерно 150 видов птиц в определенных соотношениях. Например, в любом лесу зябликов гораздо больше, чем дятлов, а кукушки встречаются еще реже. И это не случайно.

Птицы - мощные ускорители круговорота веществ, и именно в этом заключается их огромная роль в природе. Насекомоядные птицы, например, синицы съедают за день столько насекомых, сколько весят сами и даже больше. Маленькие мухоловки-пеструшки (вес 20 граммов) за 15-16 дней успевают скормить своим птенцам около 1,5 килограмма насекомых. Есть данные о том, что в лесу птицы уничтожают до половины имеющихся насекомых.

Другая важная особенность питания птиц - пищевая специализация. Только дятлы способны добраться до короедов, зяблики всем насекомым предпочитают жуков, большая синица скармливает своих птенцов преимущественно мелкими гусеницами (около 80 процентов), кукушки истребляют волосатых гусениц, Стрижи уничтожают насекомых высоко в воздухе, ласточки ближе к земле, трясогузки - в траве, синицы, корольки, пеночки - в разных ярусах деревьев. Наиболее всеядны врановые, но и у них прослеживается специализация в питании. Ворон, ворона, сорока в значительной мере хищники (уничтожают грызунов, иногда птенцов мелких птиц), галки, грачи более других насекомоядны.

Ни один вид в круговороте веществ не может быть полностью заменен другими видами. Изменение численности одних видов неминуемо отражается на существовании других.

Любой контакт человека с природой ведет к нарушениям естественного равновесия Это неизбежно Поэтому главным в наших взаимоотношениях с природой должна быть забота о том, чтобы она не потеряла способность к самовозобновлению. Эта забота и составляет сущность охраны природы.

Вернемся к нашим птицам. Нетрудно заметить, что человек существенно изменил соотношение видев. Значительно больше нормы стало воробьев, голубей, ворон, галок, скворцов. Без добавочной кормовой базы (пищевые отходы) и мест гнездования они не могли бы существовать в таком количестве.

Наоборот, значительно меньше стало болотных, водоплавающих птиц, а цапли вообще стали редкостью. Это связано с осушением и распашкой болот, что является также одной из причин обмеления рек. А это вызвало изменение в составе птиц, жизнь которых связана с рекой.

Меньше нормы сейчас дуплогнездников - синиц, дятлов, вертишеек, мухоловок, горихвосток. Человек вырубил на больших площадях зрелые леса, а в молодых дуплогнездникам негде гнездиться, там нет дуплистых деревьев.

Еще лет 40 назад в березнике, недалеко от того места. где сейчас стоит кинотеатр «Космос», можно было встретить вальдшнепов, а сейчас даже далеко от города иной раз за весь день не вспугнешь ни рябчика, ни тетерева, не говоря уж о глухаре. Тут главная причина - фактор беспокойства. Масса народа (часто с собаками, гитарами) - аукающая, поющая, кричащая - распугивает этих птиц, тем более, что они гнездятся на земле.

Особенно катастрофически сократилась численность хищных птиц и сов. Можно вспомнить печальный опыт некоторых европейских стран, где сначала выплачивали премию за каждую убитую хищную птицу, а затем эти страны вынуждены были ввозить хищных птиц из-за границы и обещать премии тем хозяйствам, на территории которых поселятся, выведут и воспитают птенцов хищные птицы.

Хищники выполняют роль санитаров, уничтожая преимущественно больных

птиц (их легче настигнуть) и тем самым не дают заразе распространиться. Кроме того, во время войны с хищниками под выстрел охотников попадали не ястребы (тетеревятники и перепелятники) - скрытые лесные птицы, а канюки, полевые луни, пустельги - птицы открытых пространств, питающиеся мышами. Экономический ущерб, нанесенный расплодившимися посла этого грызунами, подсчитать невозможно.

В нашей стране отстрел хищных птиц запрещен (в РСФСР с 1964 г.). Некоторые из них занесены в «Красную книгу» СССР. Из встречающихся у нас это скола, сапсан, балобан, дробник, чеглок, копчик, пустельга. За охоту на них предусматривается уголовная ответственность.

В газете «Уральский рабочий» от 5 января 1978 года были опубликованы новые правила охоты на территории Свердловской области. Отрадно, что кроме промысловых птиц под охрану взяты все хищные, все певчие птицы, а также лебеди, журавли серые, куропатки, перепела, чайки, совы, дятлы, кукушки. Запрещается не только охотиться на этих птиц, но и ловить их.

Несомненно, что эти правила будут способствовать восстановлению равновесия в природе, нарушенного человеком.

Л. Зеленцов, преподаватель педучилища.

// Вперед. — 1978. — 11 февр. — C. 3.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ