История спорта

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

ОВСЯННИКОВ Борис Александрович родился 14 сентября 1923 года в г. Блавовещенске. В 1939 г. отца перевели на Казанскую железную дорогу как машиниста высокого класса. После окончания школы и ФЗО Борис был направлен в г. Красноуральск на медеплавильный завод в механический цех.

Фронтовая юность

С началом войны 1941 г. все комсомольцы цеха подали заявления, чтобы идти добровольцами на фронт. 30 августа 1041 г. (18 лет исполнится 14 сентября) их вызвали в военкомат и сообщили, что создаются лыжные батальоны из спортсменов. До войны Борис участвовал в лыжных соревнованиях, играл в футбол и хоккей.

Конечно, он был зачислен в лыжный батальон и с 6 декабря 1941 года принимал участие в битве под Москвой. 5 мая 1942 г. в бою он получил тяжелое ранение в ногу. После госпиталя попал в 29-й минометный полк и - новое ранение.

В составе 1-й танковой армии принимал участие в битве на Курской дуге, снова ранен. Всего за войну получил 18 ранений, но до Берлина дошел.

Во время войны награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», многочисленными грамотами и благодарственными письмами. После войны получил 15 юбилейных наград.

Вернулся инвалидом

Закончив войну инвалидом II группы, вернулся в г. Красноуральск. Но в Красноуфимске жили мать и сестра (отец погиб в битве под Москвой), и он приехал в г. Красноуфимск. Добился, чтобы сняли инвалидность, и начал работать на ОЭЗ (тогда КМЗ). Вероятно, очень немногие из тех, кто работал с Борисом Александровичем или просто общалсяс ним, знали о его многочисленных раненияхи инвалидности.

Подробнее: Первый председатель

Самый знаменитый и самый титулованный лыж­ник Красноуфимска Евге­ний ТАШКИНОВ родился в д. Савиново Красноуфимского района в 1929 году. После окончания семилет­ней школы поступил в Красноуфимское железно­дорожное училище, чтобы получить специальность помощник машиниста. Ав­тобусов тогда не было, по­этому, отправляясь домой на выходной день, он пре­одолевал 25 км пешком. И обратно это же расстояние, да еще с небольшим запа­сом продуктов, времена были трудные - шла война. Зимой эти «марш-броски» немного облегчали лыжи. Это и заложило прекрас­ную основу его будущих ус­пехов.

Женя был небольшого роста, но крепко сложен. Для успешной сдачи норм БГТО и ГТО - его физичес­ких данных было более чем достаточно. Никаких других специальных тренировок, кроме его пробегов по вы­ходным до деревни и об­ратно, в то время в учили­ще не было. Помог случай. В 1948 году его включили в состав команды железнодорожников для участия в го­родской зимней спартакиа­де, где успешно выступил и получил 3-й спортивный разряд по лыжам. На него обратил внимание Н.Ф. Пу­стынников, который работал в спортивной школе трене­ром с группой наиболее подготовленных лыжников. Ташкинов начал занимать­ся в этой группе, уже ра­ботая помощником машини­ста. Хотя находить время для тренировок и участия в соревнованиях было труд­но, он уже в 1949 году получил Iразряд. Включа­ют Евгения в команду для участия в областных сорев­нованиях по лыжам и на первенстве Казанской же­лезной дороги. В 1950 году, выиграв первенство Казан­ской железной дороги, он в составе сборной команды Казанской железной доро­ги участвует в соревнова­ниях ЦС «Локомотив» в Ле­нинграде, где занимает 3-е место. В марте 1951 года Красноуфимская ССШМ стала участницей первен­ства России по лыжам, про­ходившего в г. Архангель­ске. Ташкинов и там стал призером, а наша команда вошла  в пятерку лучших команд России. В 1952 году в соревнованиях на первен­стве Казанской железной дороги команда красноуфимских железнодорожников заняла 1 место и получила право защищать честь Ка­занской железной дороги на Всесоюзных соревнованиях железнодорожников. Таш­кинов на дистанции 50 ки­лометров занял 13-е место и стал участником первен­ства Союза. Упорные тре­нировки позволили ему по­казать отличные результа­ты, войти во вторую десят­ку сильнейших лыжников страны, в состав сборной команды России, а позднее и Союза. В летний период Ташкинов активно занимал­ся легкой атлетикой и ве­лосипедом, даже выступал в соревнованиях по этим видам спорта.

1953 год был очень удач­ным для Евгения. Снова выигрывает первенство Ка­занской железной дороги. Затем в составе команды (Ташкинов, Кузнецов, Латыев, Русинов) - первенство Урала. Эта же команда позднее занимает 2-е мес­то на первенстве Сибири, Урала и Дальнего Востока. На первенстве Свердловской области в том же году в Каменске-Уральском он выиграл все дистанции (10, 18, 30, 50 км). Причем, на дистанции 50 км немного не дотянул до всесоюзного рекорда. В январе 1954 года Евгений и А. Кузнецов (тоже выпускник ЖУ) вы­ступали на международных соревнованиях лыжников в Свердловске. В марте 1954 года первенство Союза по лыжам проводилось в г. Златоусте. Здесь Ташкинов на дистанции 30 км занял 7-е место, а на 50 км - 3-е, выполнив норматив масте­ра спорта.

Осенью 1954 года он по­ступил в Свердловский техникум физкультуры, окончив который в 1957 году, начал работать в Облдорсовете ДСО «Локомотив» в Свердловске. В со­ставе сборной команды Со­юза выезжал неоднократно за рубеж. В 1958 году в международных соревнова­ниях железнодорожников в Польше стал чемпионом Европы. В 1960 году Евге­ний поступил в Омский ин­ститут физкультуры, где и остался работать в качестве преподавателя.              

Маргарита СОКОЛОВА

Ребят, желающих заниматься в спортивной школе, было много, но и проблем с помещением для занятий и с тренерами было не меньше. Тренерами и директорами становились те, кто до войны занимался спортом, участвовал в соревнованиях, защищая спортивную честь города. Вернувшись инвалидами, они очень хотели возродить былую спортивную славу Красноуфимска, привлекая к занятиям спортом молодежь.

Готовясь к 60-летию Победы, воздадим должное этим людям, работавшим без отпусков и выходных. Их нельзя забыть не только за спасение страны в 1941-45 годах, но и за то, что сделали они для сотен мальчишек и девчонок послевоенного времени. Для многих из этих ребят, лишившихся отцов, они стали больше, чем тренерами. Эти люди, прошедшие суровую школу войны, не очерствели душой. Они относились к чужим детям с отеческой любовью и заботой, многих сумели отвлечь от «дурных» дел и дали им хорошую путевку в жизнь. Ярким примером является судьба А. Макарова, родители которого погибли во время войны, а «опекуны» интересовались только его денежным пособием. И неизвестно, куда бы завела его сиротская судьба, не окажись рядом Овсянников Б.А., взявший его в футбольную команду «Чайка», где были очень строгие требования. Парень стал сначала лучшим вратарем в нашем городе, успешно закончил школу, поступил в физкультурный институт, потом стал мастером спорта по легкой атлетике, чемпионом Украины по спортивной ходьбе, заслуженным мастером спорта СССР, тренером сборной Украины по легкой атлетике, затем тренером сборной г. Москвы по легкой атлетике, воспитал олимпийского чемпиона по легкой атлетике. Вот такой получилась судьба «беспризорника» благодаря спорту и людям, посвятившим большую часть жизни спорту.

Первым директором ДСШ был Винник Евгений Иванович – гвардии лейтенант, кавалерист, разведчик, вернувшийся с фронта на костылях, без ноги. По профессии он был учителем начальных классов. До войны активно занимался различными видами спорта сам и прививал любовь к спорту детям. Вел уроки физкультуры. В армии Евгений Иванович со 2.09.41 г. был командиром взвода разведки 57-го кавалерийского полка. За боевые заслуги был неоднократно награжден. Но 8.02.45 г. получил серьезное ранение в ногу, которую пришлось ампутировать. После возвращения из госпиталя в 1945г. в Красноуфимск он сразу активно включился в работу по организации деятельности детской спортивной школы. Не случайно записи в военном билете о демобилизации по инвалидности и в трудовой книжке о назначении директором ДСШ отличаются всего на один день. Кроме того он был внештатным корреспондентом областной и местной газет. И теперь многие страницы истории ДСШ можно восстановить по его заметкам в газете «Ленинский путь» за 1945-48гг. Официально в школе было два отделения: лыжное и гимнастики, хотя занимались и легкой атлетикой, боксом, фехтованием, спортивными играми.

Первыми тренерами по лыжам были известные спортсмены довоенного Красноуфимска, участники войны, тоже демобилизованные по инвалидности. Прежде всего, Пустынников Николай Федорович (на фот. в темных очках), который до войны был отличным лыжником, чемпионом Вооруженных Сил на дистанциях 30 и 50 км. Во время войны он сражался в лыжном батальоне, был командиром роты разведки, несколько раз был ранен, лишился глаза. После демобилизации он пришел тренером в спортивную школу, где очень пригодился его опыт. Он обучал не только искусству побеждать на лыжне, но сам варил лыжные мази, умел сделать из тяжелых березовых лыж беговые. Многие наши известные лыжники занимались у него: Ташкинов Е., Копыркин П., Федотов И., Просвирнин Н., Серебренников В., Пышкин В., Шавкунов В., Пыткина Г., Молокова Е., сестры Цыгановы и многие другие.

Подробнее: Первые директора и тренеры спортивной школы

Своего здания школа не имела. Первоначально занятия проходили в ДК и в здании городской средней школы. В 1946 году у школы появилось свое помещение. Когда-то до войны здание напротив Свято-Троицкого собора (Белой церкви) делили кинотеатр «Октябрь» и народный театр г. Красноуфимска. Во время войны зрительный зал кинотеатра «Октябрь» был превращен в казармы для солдат, в зале народного театра оборудовали электростанцию для нужд эвакуированного завода, так как городских мощностей для завода не хватало. В оставшейся части здания организовали офицерский клуб. Вот это-то помещение офицерского клуба и было решено передать ДСШ. Там был небольшой зал, сделали деревянный пристрой для хранения инвентаря и уже за первую половину 1946 года израсходовали на обустройство ДСШ 28 тысяч рублей, вместо запланированных 25 тысяч рублей на год, да еще запланировали на второе полугодие 25 тыс. руб. Вот она истинная забота о детях. 1946 год, страна восстанавливается после такой разрухи, и даже для такого маленького городка находят возможным увеличить более чем в 2 раза финансирование на оборудование не общеобразовательной, что было бы очень понятно, а спортивной школы! (фонд 20, дело № 203, с. 100-103).

Активно помогал становлению новой школы, укомплектованию ее кадрами, решал проблемы с помещениями и инвентарем и первый председатель созданного в 1946 году комитета по делам физической культуры и спора Овсянников Б.А. Благодаря его настойчивости Исполком Горсовета 21 марта 1947 года принимает решение «О передаче помещения танцевального зала кинотеатра «Октябрь» детской спортшколе для организации учебно-спортивного зала». (фонд 20, дело № 238, с. 111, решение № 351 от 21 марта 1947 г.).

В мае 1949 года произошел пожар на электростанции Ремзавода. На заседании Исполкома Горсовета от 24 июня 1949 г. рассматривается вопрос об утверждении сметы на ремонт здания Красноуфимской ДСШ. В констатирующей части решения говориться: «В связи с происшедшим пожаром на электростанции Ремзавода значительные разрушения произошли в помещении ДСШ… Спортивная база, в которой размещены ДСШ и специальная спортивная школа молодежи по лыжам являются единственными спортивными сооружениями в городе, в которых проводятся все городские спортивно-массовые мероприятия». И далее следует решение о выделении средств из городского бюджета, решение просить Облсовет выделить средства и т.д.

3 июля 1949 года в решении Исполкома Горсовета № 482 об утверждении сметы на восстановление кинотеатра «Октябрь» после пожара электростанции: “…б) разрешить занять кассовый зал кинотеатра под вспомогательные помещения городской детской спортивной школы и специализированной лыжной спортивной школы молодежи, разместив кассу театра в читальной комнате»…

Подробнее: Как по крупицам собирали помещения для ДСШ

У каждого чемпиона, удивлявшего спортивными достижениями, однажды появляется приставка «экс» - бывший. Но он остается сильнейшим навсегда в своем времени и в звездный час, проторив путь тем, кто идет дальше.

       Е. Кожевников «Серебряный каскад»

28 мая 2005 года – 60 лет со дня открытия детской спортивной школы в г. Красноуфимске. Почему именно в Красноуфимске? Какой была спортивная жизнь города до этого? Все ли знают о спортивных достижениях земляков, об их вкладе в развитие физической культуры в городе, о политике городского руководства и администрации предприятий советских времен в отношении спортсменов и спортсооружений, об энтузиастах, возрождавших в послевоенные годы спортивные традиции, строивших стадионы и спортивные площадки, физкультурные залы и дворовые корты, вовлекавших людей в спортивные секции?

О роли спорта, физической культуры в жизни человека, о непреходящей их ценности в воспитании подрастающего поколения, воспитании трудолюбия, чувства дружбы и взаимовыручки сказано и написано много. К сожалению, на пути перестройки общество много растеряло в деле развития спорта, здорового образа жизни. Но ветераны спорта до сих пор вспоминают об атмосфере, которая царила в клубах и секциях, где был культ самодисциплины и самоотдачи. А рядом уживались шутки и веселые розыгрыши.

Красноуфимск – город давних спортивных традиций. Коньки, катание с гор всегда были развлечением горожан. В первые годы Советской власти появились в городе физкультурные кружки, стрелковые секции, уличные футбольные команды. Еще в 30-х годах прошлого века на окружных олимпиадах красноуфимские спортсмены занимали призовые места. До 1939 года в городе был неплохо оборудованный стадион, где проводилась вся летняя работа по физическому воспитанию, зимой заливался небольшой каток. С 1939 года площадь стадиона была занята автоколонной Союззаготтранса, а затем авторотой. Освободить эту площадь удалось только в 1950 году после долгой и упорной борьбы, благодаря энтузиазму Овсянникова Б.А., Кретова Н.Ф. и телеграмме И.В. Сталина.

К концу войны количество ребят, желающих заниматься спортом, выросло. Во многом, этому способствовали соревнования на право получения значков ГТО и БГТО, которые пользовались в то время большой популярностью у молодежи. Документа о том, когда была открыта спортивная школа, не сохранилось. Но в Красноуфимском архиве в 20 фонде (Документы и решения Исполкома Городского Совета депутатов трудящихся) есть отчет директора ДК о комплектовании и работе спортивных кружков по гимнастике, лыжам и шахматам при ДК (март 1945 г.). Может, это и было началом спортивной школы. Есть копия документа Государственной штатной комиссии при Совете Народных Комиссаров СССР от 28 мая 1945 года, в котором утверждается штат административно-управленческого аппарата Красноуфимской ДСШ, есть карточка учета Храмова Л.П., работавшего завучем ДСШ с 1945 года. Есть копия трудовой книжки Винника Е.И. – первого директора ДСШ, назначенного на эту должность на следующий день после демобилизации по инвалидности в 1945 г.

Подробнее: История Красноуфимской спортивной школы

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ