«Наш край глазами известных путешественников»

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Рычков Петр Иванович(1712 – 1777) – русский чиновник, географ, историк и краевед. Участник Оренбургской экспедиции. Автор более 60-ти статей, в том числе и «Топографии Оренбургской». Был в Красно-Уфимской крепости в ходе инспекции по вновь построенным крепостям и острожкам. В 1777 году был назначен в Екатеринбург начальником Главного управления уральских заводов, где вскоре скончался. Похоронен в своем имении в селе Спасском, откуда академик Паллас начал свое путешествие. Память о нем сохранена: 2012 год в Оренбурге был объявлен годом П. И. Рычкова, есть премия его имени, улицы, названные в его честь. В Оренбурге и Соль-Илецке установлены памятники. От двух браков имел 16 детей.

О металлах: «За балохницей (сейчас г. Балашиха Нижегородской области) Иваном Осокиным в 1752 году на речке Киндаше Троицкий, ему же Осокину, позволено строить завод на речке Усене. В Уфимской провинции на речке Нязе, впадающей в реку Уфу, застроен Петром Осокиным, а продаже от него состоит ноне за Тулянином и Мосоловым и называется Нязепетровским. На той же речке Сатке его сиятельства графа Александра Сергеевича Строганова, завод Саткинский, да другой его же сиятельства завод Артинский, на речке Арте, впадающей в реку Уфу».

О крепостях: «Подчиненные Уфимской провинциальной канцелярии жительства, старинные пригороды: Бирск, Оса, Мензелинск да вновь по Оренбургской экспедиции строенные крепости: Нагайбак, Табинск, Ельдяк и Красноуфимск, из которых о каждом месте известное ныне обьявляется».

О Красноуфимской крепости: «Красноуфимская крепость, на Сибирской же дороге в вершине реки Уфа, по течению ее с левой стороны (ошибка – прим. автора), смежно к Кунгурскому уезду  и Екатеринбургскому ведомству от Елдятской194,от города Уфы 255, от Оренбурга – 687, от Кунгура – 100, от Екатеринбурга – 184 версты. Гарнизон ее состоит из одной роты пехотной да из 300 служилых казаков. Жительства в ней дворов до трехсот. Для укрепления снаружи сделан палисад, а внутри рубленый замок, в котором церковь во имя Живоначальной Троицы с приделом Целителя и чудотворца Николая, канцелярия и воеводский дом. Она так же как и Елдятская крепость, построена в 1735 и в 1731 годах, для всяких наблюдений за башкирцами Сибирской дороги и чтоб требующихся из Екатеринбурга железные припасы, получив сухим путем, отправлять отсель до города Уфы водою».

О других владениях Осокиных: «В верстах 8 и в 10 от сей крепости Табинской под горами имеются соляные ключи, которые в одном месте стекаясь сочиняют вышеозначенную речку Усолку, коя в вершинах своих от тех ключей имеет соляную воду. На оных ключах издавна был городок и соляные варницы, кои наконец принадлежали балахинским купцам Осокиным, и вываренная тут соль отправлялась судами вниз по реке Белой в города Уфу, Бирск и далее».

Лепехин Иван Иванович(10.09.1740-06.04.1802) – российский естествознатель, академик Петербургской АН (сын солдата, благодаря настойчивым хлопотам отца, был взят в гимназию, где директором был С. П. Крашенинников – исследователь Камчатки, окончил Страсбургский университет, доктор медицины).

В 1768-1772 годах возглавлял один из отрядов Оренбургской экспедиции в ходе которой был в Поволжье, Среднем и Южном Урале.

Значение черемухи: «Ее (черемухи) такое множество по небольшим уральским речкам, что в короткое время можно набрать огромные возы. Сие только сожалительно, что для своего плода совершенно должны потреблять мало, ибо собирать ягоды и подниматься на дерево крестьянам кажется тяжковато, и так без дальних околичностей подрубают черемуху под корень. В сем бедном состоянии счастливо дерево еще тем, что оно имеет плод, вяжущий рот, иначе давно бы оно должно было проститься с Уралом, а особливо если башкирцы до него были охотники». 

Автор дневниковых записей путешествуя по разным провинция Российского государства был в Красноуфимской крепости в сентябре 1770 года. Автор были о барабанщике Антонове, чье имя носит одна из улиц Красноуфимска.

О маршруте из Кунгура через Красноуфимск: «Оставя Красноуфимские окрестности переехали через Уфу и продолжали наше путешествие по левому ее берегу до деревни татарской Сыска (Сызги), в 18 верстах отстоящей, лежащее при небольшой речке Чьва (Юва), впадающей в Уфу, где наилучшая красноуфимских казаков находится паства и сенные угодья. В 17 верстах от сей состояла другая татарская деревня Бугалыш прозванная по речке и озерку тогог же имени (где оно сейчас? – прим. автора).Речка Бугалыш  верстах в 10 от деревни имеют свое начало (тогда русских поселений – Попово, Сажино, не было – прим. автора) и под самою под самою деревнею распространяется в небольшое озерко, в окружности сажень на 100. Между сею деревнею и Сыска (Сызги) великий находится бор, перемешанный березником (неужели, где этот бор, там же почти открытое поле!!! – прим. автора)

Переночевав с татарами поутру отправились через черемисскую деревню Таура (Тавра Большая или Малая – загадка – прим. автора, я считаю Малая, так как…) впадающий в Ай (ошибка – в Оку). Оставя черемис, через татарскую деревню Ока, на реке Оке, впадающей в Уфу (ошибка – в АЙ) прозываемую, к вечеру приехали в башкирскую деревню Кызылбаеву, стоящую на реке Ай. До сих мест до Красноуфимска живут хлебопашцы и не втуне пользуются привольными местами, да и самые башкиры в Ае переродилися. Они столь же хорошие хлебопашцы, как и их соседи (то есть марийцы, других тогда на их вотченных землях не было)».

Паллас Петр Симон(22.09.1741 – 08.09.1911) 43 года прожил в России – немецкий ученый-энциклопедист (географ, геолог, биолог, палеонтолог, археолог), академик Петербургской АН. Сын врача. В 1767 году приглашен в Академию. Участник научной экспедиции в 1768 – 1778 годах. Автор «Путешествия по разным местам Российского государства» (СПб, 1773-1778 гг.3т.) С 1795 года жил в Крыму, в имении, подаренном Екатериной Второй. Вернулся в Берлин и умер.

«Выехав из Екатеринбурга проделал мой путь до города Кунгур, в котором принужден был промедлить пять дней для нахождения под сим городом пещеры, в горе берега реки Сылвы составляющей, называется ледяная, ибо малое отверстие в сию пещеру заросло толстым льдом, долго было пробить. Из Кунгура через Красно-Уфскую крепость пробирался по реке Ай к Симским вершинам» (1771 год).

07.04.2020 г.

Почетный краевед Красноуфимска - В. Д. Ганькин

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ