Красноуфимск литературный

Каждый красноуфимец хорошо знает это красно-кирпичное старинное здание. До революции здесь располагалась городская управа, после — школа, в годы войны — госпиталь, затем — снова школа, в настоящее время здесь работает УКП — учебно-консультационный пункт для старшеклассников.

На здании прикреплена мемориальная доска, удостоверяющая, что в 1918 году здесь проходил первый уездныйсъезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Фотография актового зала, где проходил съезд, находится в журнале резолюций съезда, хранящемся в госархиве, и, взглянув на снимок, я разволновалась: да ведь это зал, где проходили наши пионерские сборы, собрания дружин, общешкольные собрания! Все остальное время актовый зал служил нам физкультурным классом.

1950 год. К нам приехал и сидел за столом, президиума в актовом зале, выступал и слушал наши выступления замечательный уральский сказитель Павел Петрович Бажов, наш депутат Верховного Совета СССР.

Почему бы нам не сделать этот актовый зал мемориальным? Или хотя бы на самом здании не прикрепить мемориальную доску о том знаменательном событии в жизни города? Это явилась бы хорошим, подспорьем в деле патриотического воспитания подрастающих поколений красноуфимцев.

М. ЕФИМОВА.

// Вперед. – 1985. – 11 дек. – С. 2

Родился в с. Кривцы Катайского района Курганской области, в семье крестьянина. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Работал в типографиях Екатеринбурга и Перми, Омска и Петропавловска; в газетах Красноуфимска и Верхней Салды. За боевые заслуги Борисов награжден орденом Красной Звезды (дважды), Отечественной войны 1-й

степени и тремя медалями «За отвагу». Первая книга — повесть «Дружная осень» издана в Свердловске (1955); в последующие годы его произведения публиковались в журналах и выходили отдельными изданиями. Наиболее значительным произведением является роман-хроника «Единомышленники» о судьбе рабочей династии в годы революционной борьбы, первых пятилеток и Великой Отечественной войны.

Произведения

Все сбылось : повести и рассказы / К. Ф. Борисов. — Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1971. — 348 с.

Дружная осень : повесть / К. Ф. Борисов. – Свердловск : Кн. изд-во, 1955. – 144 с.

Единомышленники : роман-хроника / К. Ф. Борисов. — Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1975. — 375 с.

Единомышленники : роман-хроника / К. Ф. Борисов. — Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1979. — 509 с.

Подробнее: Борисов Климентий Федорович (1899—1997)

Много знаменитых людей родилось на Красноуфимской земле. И одним из них является Константин Васильевич Боголюбов.

Он родился 23 августа 1897 года в селе Александровском, что в 10 километрах от Красноуфимска, в семье настоятеля местного храма. В возрасте четырех лет родители увезли его в Чердынский край, село Вильгярт. Боголюбов всегда помнил о своей родине, и в автобиографическом повествовании "На заре то было, на утренней...", на закате своих дней с огромной теплотой и любовью вспоминал о ней.

Он рано остался сиротой, и его воспитанием занималась бабушка, которая с детских лет прививала внуку уважение к старине, к истории. Да и как было не увлечься ей, ведь Чердынь - это Пермь-Великая, и через нее шло освоение Урало-сибирской земли. В этом крае были живы еще легенды о сосланном Борисе Годунове и сидящем в цепях Михаиле Романове. О Руси, уходящей в историю, говорили потемневшие от времени деревянные дома и изукрашенные узорами храмы.

После окончания гимназии вопрос о том, кем быть, для Боголюбова был решенным. Он стал студентом историко-филологического факультета только что открытого в Перми университета.

Учиться пришлось недолго. Вместе с другими, такими же студентами в 1917 году он был призван в армию, чтоб воевать "до победного конца" и самому творить историю.

Октябрьские события воспринял неоднозначно. Из разбежавшейся армии Боголюбов вернулся в одно из сел Пермской губернии и стал учительствовать.

Гражданская война началась для Константина Васильевича с мобилизации в Белую армию. С Колчаковскими войсками разделил будущий автор исторических повестей путь побед и бесславное отступление, отмеченное жестокостью карателей по отношению к мирному населению. Когда пришло время решать за чьи интересы встать, он выбрал народ.

Подробнее: Летописец уральской истории

О знаменитом уральском сказочнике Павле Петровиче Бажове можно сказать егоже словами: «Работа — она штука долговекая: человек умрет, а дело его останется». Идя по Свердловску, посещая дом-музей, перечитывая сказы об уральских умельцах, мы мысленно встречаемся с нашим земляком и удивляемся необыкновенной личности этого человека. До сих пор соратники по перу пишут воспоминания о писателе.

В Средне-Уральском книжном издательстве вышла переизданная и дополненная повесть «Наш Бажов», автор которой свердловская писательница Елена Евгеньевна Хоринская. На страницах этой книги рассказывается о далеком прошлом старейшего горнопромышленногоцентра Урала, об обстановке, в которой вкладывалась личность будущего писателя, показаны истоки его революционных убеждений.

Кем только ни был Бажов. Одно лишь перечисление его профессий, должностей, общественных обязанностей говорит о бурной жизнедеятелыности, энергии Павла Петровича.

Родился П. П. Бажов 28 января 1879 года в местечке Сысертского завода в семье рабочего. За острый язык отца звали «сверло». Осенью 1889 годaсемья Бажовых переехала в соседний заводской поселок Полевское, где Паша встретился с Василием Алексеевичем Хмелининым (дедушко Слышко). Это знакомство впоследствии имело большое значение для впечатлительного мальчика. Рассказы Василия Алексеевича о природных богатствах родного края полвека хранил в памяти Павел Петрович Бажов.

Бурная юность была у Бажова. Он был репортером, учредителем тайной библиотеки, участником маевок, распространителем революционных прокламаций, читателем первых ленинских книг, начинающим литературоведом. Чрезвычайный уполномоченный по продразверстке, руководящий партийный работник, пламенный трибун, отважный боец, бесстрашно сражавшийся с белогвардейцами — вот кем был П. П. Бажов в революционные годы. И всегда оставался преданным сыном Коммунистической партии.

Подробнее: Наш Бажов

П. П. Бажов родился в 1879 г. в семье рабочего Сысертского завода, Свердловской области. После окончания школы он работал учителем в Екатерин­бурге, потом в Камышлове.

В начале 1918 г. Бажов вступает в ряды Красной Армии, работает в армейской печати, принимает уча­стие в боях на Восточном фронте против белогвардейщины. В самый тяжелый момент борьбы с колчаковщиной на Урале - в сентябре 1918 г., он вступает в ряды Коммунистической партии.

Павел Петрович Бажов - талантливый автор многих рассказов, очерков, статей. Его книга уральских сказов "Мала­хитовая шкатулка" пользуется огромным успехом и по­пулярностью не только на Урале, но и по всей стране. Сказы Бажова переведены на многие языки народов СССР, а отдельные рассказы изданы и за границей. Товарищ Бажов является крупным и одаренным знатоком Урала, русской народной речи, уральского фольклора.

В период Великой Отечественной войны Павел Петрович Бажов развернул кипучую патриотическую деятельность. Он вы­ступает в госпиталях, в воинских частях, на предприятиях и в колхозах со своими талантливыми сказами о немцах идругими произведениями.

С 1942 г. тов. Бажов - председатель Свердловского Союза Советских писателей.

За свою литературную и патриотическую деятельность товарищ Бажов награжден орденом Ленина. Ему присвое­но звание Лауреата Сталинской премии.

Товарищ Бажов горячий патриот социалистической России, преданный делу партии Ленина - Сталина.

Он любит свой край - Сталинский Урал и неутомимо прославляет его в своих произведениях.

П.П.Бажов является достойным кандидатом блока ком­мунистов и беспартийных в депутаты Верховного Совета СССР.

П. П. Бажов : [биография кандидата в депутаты Верховного Совета СССР] // Ленинский путь. – 1946. - 4 янв. - С.4.