Погорелов А. С.

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

Алексей Сергеевич Сигов (Погорелов—его псевдоним) родилсяв1860 году в Перми; отец его, крепостной заводовладельцев Всеволожских, служил у них конторщиком.

Учился Погорелов сначала в Красноуфимске, в реальном училище, потом в Перми, где и завершил среднее образование; наконец в Петербурге, в институте гражданских инженеров. Однако институт он неокончил, увлекся революционным движением, в1883 году был арестован «за агитацию».Восемь месяцев просидел в тюремном замке в Нижнем Новгороде, после чего сослан на родину — в  Пермь. Двадцать лет проработал в Пермском земстве.

Писать начал поздно — его первая публикация относится к 1895 году. По своим убеждениям Погорелов оказался близким либеральному журналу «Русская мысль» и народническому «Русскому богатству», с одним из руководителей которого, В.Г. Короленко, Погорелов был в дружеских отношениях.

Тема интеллигенции, ее места в революционной борьбе была в то время одной из самых востребованных в литературе. В произведениях Погорелова (роман «Перед грозой», повесть «Аликаев камень») интеллигенция, в том числе техническая, живущая в специфических уральских условиях, представлена неожиданно разноликой: в ее рядах, кроме традиционных уже «народных заступников», были краснобаи-идеалисты, соглашатели и откровенные предатели...

Плодотворное сотрудничество с журналами оказалось недолгим. В 1905 году Алексей Сергеевич переезжает в Петербург и скоро навсегда отходит от литературных занятий...

Лукьянин В. П. Алексей Сергеевич Погорелов / В. П. Лукьянин, М. П. Никулина // Литературный квартал. – Екатеринбург : Сократ, 2008. - С. 210.

К 120-летию со дня рождения Михаила Алексеевича и Ольги Васильевны Сиговых

19 октября 1920 г. председатель СНК В. И. Ленин подписал декрет об организации Уральского университета в составе шести институтов и рабфака.

Рабфаки — детище советской власти.

Это утверждение вы найдете в любом учебнике. Мало кто помнит, что сделать высшие учебные заведения доступными всем, прежде всего детям рабочих и крестьян, обещали также эсеры.

Член Пермского губернского комитета партии социалистов-революционеров, заместитель председателя губернского исполкома Совета крестьянских депутатов (1917), представитель крестьян Красноуфимского уезда Перм-ской губернии в Учредительном собрании (1918) оказался в 1920 г. среди организаторов и преподавателей рабфака Уральского университета.

Речь идет о Михаиле Алексеевиче Сигове (1889–1962).

Корни

Михаил Алексеевич работал в партии эсеров с шестнадцатилетнего возраста. Это неслучайно. Социалистам-революционерам сочувствовали, участвовали в революционных событиях 1905–1907, февраля 1917 гг. три его брата. В юности революционными народниками были самые духовно близкие Михаилу Алексеевичу люди — отец, Алексей Сергеевич Сигов (1860–1920), писатель (псевдоним — Погорелов) и дядя Иван Сергеевич Сигов (1862–1942), историк, публицист, писатель.

Подробнее: Подвиг любви

Настоящая фамилия — Сигов. Родился 10 февраля 1860 года в Перми. Отец его был крепостным Всеволожских, владевших заводами на Каме, служил конторщиком, позднее правителем дел. С десяти лет Л. Погорелов жил в Красноуфимске, учился в реальном училище. Завершив среднее образование в Перми, будущий писатель стал студентом института гражданских инженеров в Петербурге. Участвовал в революционном движении, был арестован, сидел в тюрьме, затем выслан на родину. Двадцать лет он проработал в Пермском земстве. Начал печататься в 1895 году в журнале «Русская мысль», с 1899 года — в «Русском богатстве». С 1905 года А. Погорелов жил в Петербурге, но от творчества отошел. Скончался 19 января 1920 года в Ставрополе.

Повесть «Аликаев камень» впервые напечатана в «Русском богатстве», 1905, № 1,2. Печатается по тексту отдельного издания: А. Погорелов. Аликаев камень,— Изд-во Вятского товарищества.— СПб, 1906, в которое были внесены некоторые редакционные изменения.

С. 164 Маркиз Поза — герой драмы Шиллера «Дон Карлос» — на словах народолюбец, распространяющийся о благе народа, но не действующий во имя его интересов.

С. 169 Спиридон Карпович Золин — под этим именем Погорелов вывел историческое лицо — Григория Федотовича Зотова, управляющего Кыштымскими заводами, известного безмерной жестокостью. Царский флигель-адъютант граф Строганов писал: «Зотов по всему хребту Уральскому известен бесчеловечным обращением его с заводскими людьми». Дело о преступлениях Зотова тянулось долго. В конце концов он был сослан в Кексгольмскую крепость.

Погорелов, А. Аликаев камень / Алексей Погорелов // За горами : повести, рассказы, очерки писателей Старого Урала. – Свердловск, 1990. – с. 150-207.

ПОГОРЕЛОВ, Алексей [псевд.; наст. имя и фам. — Алексей Сергеевич Сигов; 10(22).II.1860, Пермь, — 20.I.1920, Ставрополь] — рус. писатель. Происходил из уральских горнозаводских крепостных. Окончив в 1880 Пермское реальное училище, П. переехал в Петербург и поступил в Ин-т гражд. инженеров. Став членом «Народной воли», он вместе с П. Ф. Якубовичем вел работу среди студенчества. В 1883 был арестован и выслан в Пермь. Здесь сочетал земскую службу с обществ. работой ходатая по делам рабочих и крестьян. В 1895 в «Русской мысли» опубл. рассказ «Мрак». Наиболее значит. произв. печатались в журн. «Русское богатство» при содействии В. Г. Короленко, с к-рым П. сохранял дружеские связи до конца жизни. Здесь опубл. роман «Перед грозой» (1899), очерк «Мохов» (1901), рассказы «Впотьмах» (1902), «Тишина» (1905), повести «Омут» (1904), «Аликаев камень» (1905). Роману «Перед грозой» Короленко посвятил сочувств. рецензию («О сложности жизни», «Рус. богатство», 1899, № 8). Изображая жизнь Урала, П. вслед за своим учителем Д. Н. Маминым-Сибиряком обличал уродства капитализма, показывал материальное могущество и одновременно моральное разложение буржуазии, картины безработицы, обезземеливания масс. Колорит произв. П. мрачен, но в них ощущается предгрозовая атмосфера конца 19 в. В 1904 П. переехал в Петербург, где издавал еженедельник «Вести»; в 1906 опубл. здесь очерки о рус.-япон. войне, революц. настроениях в деревне, о 9 января. П. принадлежал к тем народнич. писателям, реалистич. произв. к-рых опровергали утопические теории позднего либерального народничества.

Соч.: Мрак. Перед грозой, М., 1900; Избр. произв., Свердловск, 1937; Избранное, [Пермь], 1953; [Рассказы], в кн.: Рассказы и повести дореволюц. писателей Урала, т. 2, Свердловск, 1956.

Лит.: Верховская М., Алексей Погорелов, Пермь, 1959.

М. М. Верховская.

// Краткая литературная энциклопедия. Т. 5. – М. : Сов. энцикл., 1968. – С. 826

А. Погорелов — литературный псевдоним Алексея Сергеевича Сигова, талантливого писателя-уральца, печатавшегося в столичных журналах 1890—1900 годов.

А. С. Сигов родился 10 февраля 1860 года в Перми. Отец его был крепостным Всеволожских, владевших несколькими заводами на Каме, и работал конторщиком, а затем правителем дел в Майкорском  заводоуправлении.

Детство писатель провел в захолустных заводских поселках и в Красноуфимске, где отец его занимал тогда должность мелкого служащего уездного земства. Десяти лет Сигов начал учиться во втором классе городской школы, а в 1875 году перешел во вновь открытое Красноуфимское реальное училище. С 1878 года будущий писатель продолжал образование в. Пермском реальном училище. Здесь он не только содержал себя, давая уроки ученикам младших классов, но и помогал семье.

Мировоззрение Сигова складывается под воздействием раннего народничества. Захваченный стремлением к освобождению народа, он едет в Петербург — центр общественного движения 70-х годов. Сигов учится в институте гражданских инженеров уже после разгрома правительством революционной организации народников, в условиях жестокой политической реакции. Несмотря па это, он устанавливает связи с остатками партии «Народная воля», в частности с известным поэтом П. Ф. Якубовичем-Мельшиным, и ведет революционную работу среди студенчества.

В 1883 году Сигов уехал из Петербурга, спасаясь от полицейского преследования, и поступил на работу техником в городе Балахне Нижегородской губернии. В декабре того же года он был арестован и заключен в печально знаменитую Пугачевскую башню в Нижнем Новгороде. Здесь он провел 8 месяцев. Из-за отсутствия улик дело его было прекращено, репрессии ограничились высылкой на родину под надзор полиции.

Последующая двадцатилетняя работа в земстве, связанная с постоянными разъездами по деревням и заводам Урала, дала Сигову большой материал для его литературного творчества. Писатель часто выступал защитником рабочих и крестьян в их земельных спорах с заводоуправлениями и пользовался популярностью как ходатай по делам бедняков.

Творческая деятельность Сигова началась в 1895 году, когда в журнале «Русская мысль», где печатались А. П. Чехов и молодой А. М. Горький, был опубликован первый его рассказ «Мрак» под псевдонимом А. Погорелов, который с тех пор становится постоянным. В 1897 году в том же журнале напечатан рассказ «Среди ночи».

Подробнее: Глазами честного свидетеля

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ