Попов Н. С.

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

В XVIII веке в Пермском наместничестве уже были люди, добровольно занимавшиеся летописанием, Семен Ремезов в Тобольске, П.И. Рычков в Оренбуржье, первый фольклорист Перми И.Ф. Верх, строгановские летописцы... Но пионером краеведения на Урале надо по праву назвать Никиту Саввича Попова.

На рубеже веков Вольное экономическое общество потребовало от губернаторов полного экономического и географического описания губерний. Это был сильный толчок к развитию родиноведения в стране. На Урале инициатива нашла уже подготовленную почву. Заслуга в том Н.С.Попова.

Никита Саввич родился 19 января 1763 года в Красноуфимской крепости, в семье ротного писаря. Отец рано выучил Никиту читать и писать, сделав своим помощником. В двадцать лет родитель доставил его в столицу и поместил в Санкт-Петербургскую учительскую семинарию, которую он успешно закончил.

Жадному до знаний уральцу этого оказалось мало. Он успевал еще слушать публичные лекции в Академии Наук, много читал. В итоге получил права учителя и направление в Пермь - преподавателем в Главное народное училище.

Заявил он о себе и как поэт. В 1801 году вышло сочинение Никиты Попова - "Ода изображение благоденствия России под державою государя императора Александра Павловича на день высочайшего коронования сентября 15 дня 1801 года".

Учительствуя, он стал записывать устные рассказы из истории Перми и губернии, легенды о прошлом края, о быте и привычках населения; И к 1801 году уже владел большими знаниями о губернии. В 1796 году Пермское наместничество было реорганизовано в губернаторство, и на пост губернатора прибыл К.Ф. Модерах - выдающийся инженер-строитель.

Он разглядел в учителе дар собирателя и исследователя. Поручил Никите Саввичу описать губернию по вопроснику Вольного экономического общества.

Долгие годы авторство книги, отпечатанной в Перми под заголовком "Историко-географическое описание пермской губернии, сочиненное для атласа 1800 года", было загадкой. Она разрешилась лишь с находкой пермяком Ю.Власовым рукописи в Военно-историческом архиве. Там оказалась пометка: "Сочинил Пермской школы исторических наук титулярный советник Никита Попов".

Подробнее: Попов Никита Саввич

В “Рассказах об уральских книгах”, говоря о следующих изданиях пермской типографии, в частности об “Историческо-географическом описании Пермской губернии, сочиненном для атласа 1800 года” (1801), мы, опираясь на разыскания историка Ю. Власова33, так сказать, восстановили “авторское право” на это произведение школьного учителя Никиты Саввича Попова. В течение многих десятков лет авторство “описания” приписывали генерал-губернатору Карлу Федоровичу Модераху. К сожалению, отголосок прежней приписки докатился и до наших дней34.

Труд Н.С. Попова не случайно связывали с именем Модераха. В 90-е годы XVIII в. по указанию Географического департамента во всех губерниях началось составление карт для общего атласа России. В Перми карту делали “под смотрением”, т.е. руководством, Модераха, а к ней решили приложить подробное описание губернии. Материалы с мест доставлялись по приказу Карла Федоровича. Обрабатывал же их Н.С. Попов. В итоге получилась монография о губернии. Она должна была служить не широкому читателю, а подспорьем в деятельности местной администрации. В связи с этим о полиграфической аккуратности и красоте издания не очень-то заботились.

Более тщательно был подготовлен другой труд Попова — “Хозяйственное описание Пермской губернии сообразно начертанию Вольного Экономического Общества, сочиненное в 1802 и 1803 годах в г. Перми”. Книга вышла в свет в 1804 г. в двух томах внушительного объема35. В “Предуведомлении” автор отметил, что сочинена она и напечатана “по приказанию Пермского гражданского губернатора господина тайного советника и разных орденов Кавалера Карла Федоровича Модераха”. Много позднее библиограф и краевед Д.Д. Смышляев высоко оценил качество книги. Он писал: “Попов выполнил возложенный на него труд с редкой добросовестностью и знанием дела”36.

Важно подчеркнуть и то, что пермская полиграфия сделала шаг вперед: в книгу вошла заводская графика, акцидентный набор. Чертежи и карта губернии, конечно, были сделаны граверами по требованию Модераха. Он же просматривал и рукопись книги… Так что одним из тех, кто стоял у начала книжного дела на Урале, следует назвать и К.Ф. Модераха, который, кстати, немало сделал для развития губернии и его центра. Много лет спустя “пермский Нестор” В.Н. Шишонко запишет: 22 марта 1811 г. — “Высочайший указ об увольнении Карла Федоровича Модераха, согласно его прошению, от должности генерал-губернаторской и о пожаловании его в сенаторы, — за долговременную и полезную службу. Страна наша (Пермская губерния. — В.П.) в нем потеряла многое!”37

“Хозяйственное описание Пермской губернии…” впервые в истории уральской книги удостоилось чести быть переизданным в столице империи. Случилось это в 1811—1813 гг. Переиздание было подготовлено и осуществлено Вольным экономическим обществом как образец и в назидание другим губерниям России. В предисловии к трем частям книги столичные издатели писали: “Описание сие первоначально составлено в 1802—1803 гг. трудами Пермской гимназии и училищ Директора Попова (при помощи К.Ф. Модераха)”.

Подробнее: Никита Саввич Попов

Красноуфимец Никита Саввич Попов был выдающимся географом своего времени.

Он родился 19 апреля 1768 года в Красноуфимской крепости в семье ротного писаря. Еще мальчиком выучился от отца грамоте и много лет переписывал бумаги. В возрасте двадцати лет его отправили в Петербург в учительскую семинарию.

После успешного окончания учебы Никита Попов едет в Пермь преподавателем истории и географии. Вскоре он обращает на себя внимание пермского губернатора, инженера-строителя К. Ш. Модераха, который поручает ему составить по программе Санкт-Петербургского Вольного Экономического общества хозяйственное описание губернии.

Никита Саввич Попов проявил исключительную работоспособность и знание дела. Он лично собирает материалы, а также получает по указанию губернатора различные данные из уездов, от заводов и частных лиц. Так за два года появились три объемистых тома «Хозяйственного описания Пермской губернии». Все три тома этой книги были изданы в Перми в 1804 году, а впоследствии переизданы в Петербурге. На титульных страницах значилось: автор сочинений Н. С. Попов. Это был первый в России капитальный труд географического описания губернии, территория которой в начале XIXстолетия равнялась почти всему Большому Уралу в современных границах.

Кроме «Хозяйственного описания», Попов опубликовал значительное количество статей о Пермской губернии в «Казанских известиях». Он является также автором книги «Историко-географическое описание Пермской губернии, сочиненное для атласа 1800 года».

В 1808 году Пермское Главное народное училище было преобразовано в гимназию. Никита Саввич Попов стал ее первым директором и занимал эту должность более 20 лет. Умер он в 1834 году.

// Красноуфимск. – Свердловск, 1970. – с. 10-11

Речь пойдет о вышедшем в 1804 году двухтомнике, своего рода энциклопедии уральской жизни, и его авторе, нашем земляке Никите Саввиче Попове. Любопытно то, что учитель Попов долгое время автором не считался, современники по недоразумению видели в этой роли пермского генерал-губернатора К.Ф. Модераха. Причем, заблуждение касалось не одной этой книги.

В 60-е годы уже XX века преподаватель Пермского университета Ю. Власов нашел в Военно-историческом архиве в Москве пухлую рукопись. Пометка в конце звучала как открытие: "Сочинил Пермской школы исторических наук учитель Титулярный советник Никита Попов". Это был оригинал первого обзорного труда по губернии. Сомнений относительно его авторства не осталось.

Итак, "сочинитель" Никита Саввич Попов родился в 1763 году в Красноуфимском округе, а может — в самой Красноуфимской крепости, в семье то ли писаря, то ли священника. Отец обучил его грамоте и определил в Петербургскую гимназию.

После окончания курса осенью 1786 года Никита был направлен "старшим учителем естественной истории, географии и всеобщей истории" в открываемое Пермское Главное народное училище. Годы спустя училище стало гимназией, Попов ее возглавил и оставался директором более двух десятилетий, одновременно выполняя ответственные поручения властей.

Подступом к главному труду жизни стало для Н.С.Попова "Историческо-географическое описание Пермской губернии", выполненное в 1800 году по указанию Географического департамента, озаботившегося составлением карт всех губерний страны для общего атласа России. Говоря современным языком, координатором проекта в Пермской губернии выступил генерал-губернатор К.Ф. Модерах, поэтому авторство ему и приписывали.

Вольное Экономическое Общество, организация которого важным штрихом вписалась в "просвещенный абсолютизм" царствования Екатерины Великой, поставило целью подготовку описаний по всем губерниям страны — теперь уже не только географических и исторических, но и хозяйственных. В Пермской губернии выбор вновь пал на Попова. Пришлось ему срочно засесть за посвященные Уралу труды ученых П.С. Палласа и И.И. Лепехина. Зато организаторскую работу взял на себя Карл Федорович Модерах, разослав на места размноженные вопросы Вольного Экономического Общества.

В 1804 году при Пермском губернском правлении было отпечатано "Хозяйственное описание Пермской губернии сообразно намерению Санкт-Петербургского Вольного Экономического Общества" в двух частях. На титульных листах имя автора опять указано не было. Лишь в конце первого тома с трудом прочитывалась слившаяся с текстом приписка: "Сочинил Пермского Главного народного училища Естественной истории и Географии учитель восьмого класса Никита Попов".

Подробнее: Труд, востребованный исследователями Урала

В XVIII веке в Пермском наместничестве уже были люди, добровольно занимавшиеся летописанием. Семен Ремезов в Тобольске, П.И. Рычков в Оренбуржье, первый фольклорист Перми И.Ф. Берх, строгановские летописцы… Но пионером краеведения на Урале надо по праву назвать Никиту Саввича Попова.

На рубеже веков Вольное экономическое общество потребовало от губернаторов полного экономического и географического описания губерний. Это был сильный толчок к развитию родиноведения в стране. На Урале инициатива нашла уже подготовленную почву. Заслуга в том Н.С.Попова.

Никита Саввич родился 19 января 1763 года в Красноуфимской крепости, в семье ротного писаря. Отец рано выучил Никиту читать и писать, сделав своим помощником. В двадцать лет родитель доставил его в столицу и поместил в Санкт-Петербургскую учительскую семинарию, которую он успешно закончил.

Жадному до знаний уральцу этого оказалось мало. Он успевал еще слушать публичные лекции в Академии Наук, много читал. В итоге получил права учителя и направление в Пермь — преподавателем в Главное народное училище.

Заявил он о себе и как поэт. В 1801 году вышло сочинение Никиты Попова — «Ода изображение благоденствия России под державою государя императора Александра Павловича на день высочайшего коронования сентября 15 дня 1801 года».

Учительствуя, он стал записывать устные рассказы из истории Перми и губернии, легенды о прошлом края, о быте и привычках населения. И к 1801 году уже владел большими знаниями о губернии.    

В 1796 году Пермское наместничество было реорганизовано, в губернаторство, и на пост губернатора прибыл К.Ф. Модерах - выдающийся инженер-строитель.

Он разглядел в учителе дар собирателя и исследователя. Поручил Никите Саввичу описать губернию по вопроснику Вольного экономического общества.       

Подробнее: Летописец Никита Попов

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ