Своей жизнью я обязан Родине

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Не молчит наша память, не дремлет,
Потому и заботимся мы.
Как бы нам уберечь эту землю
От напасти, от атомной мглы.

Эти строки принадлежат ветерану войны и труда, майору запаса, члену Союза журналистов СССР Василию Тулину, первому поэту Красноуфимского края.

В октябре в Красноуфимском ЦКиД прошел литературный вечер, посвященный юбилею поэта, которому 16 ноября исполнилось бы 80 лет. Он не дожил до сегодняшних дней, но память о нем продолжает жить в его произведениях.

Начало творчества Василия Федоровича Тулина совпало с днями великих испытаний, выпавших на долю народа, с днями Великой Отечественной войны. В июне 1942 года он принял командование стрелковым батальоном и окончил войну в 1944 году в звании майора. В боях был трижды ранен, тяжело контужен. Его заслуги на фронтах отмечены боевыми орденами и медалями. Стихи он писал между боями. Целый цикл посвящен военным дорогам и последствиям войны.

Бои отгремели, Василий вернулся в родные края. Теперь его стихи пронизаны любовью к родной д. Подгорной Красноуфимского района, где он родился и вырос, к природе, к людям. Верность селу, гордость за своих земляков - мотивы многих его стихов.

Лиричность стихов В. Тулина, легкость рифмы привлекли к себе внимание композиторов. Более 25 его стихов положено на музыку В. Горячим, Ю. Олесовым, С. Трофимовым, Л. Табачником, Е. Родыгиным, В. Тестовым. Песни исполняли Уральский, Прикамский народные хоры, Московская хоровая капелла. Стихи В. Тулина вошли в сборники «О чем поет народ Отчизны» и «Родники», печатались в журналах «Крестьянка», «Урал», газетах «Сельская жизнь», «Комсомольская правда», «На смену!», «Вперед».

К сожалению, 17 января 1992 года Василий Федорович умер, но память о нем живет до сих пор в сердцах тех, кто знал его лично и знаком с его произведениями. Вспоминает Л. И. Змеева, работавшая с Тулиным в Ачите в районной газете в 70-е гг.: «Высокий, стройный, красивый, немного жесткий. Очень трудолюбивый, ходил пешком на работу из Александровского в Ачит, о творчестве своем умалчивал, печатался немного».

Двоюродная племянница Василия Тулина Анна Васильевна Тулина пошла по стопам дяди, хотя поэтом себя не считает, а говорит, что просто душа просит выхода в поэтических строках.

Хранит память о поэте его землячка Надежда Васильевна Миронова. В с. Александровском она открыла музей В. Ф. Тулина.

Татьяна Вайсер

Вайсер Т. Своей жизнью я обязан Родине : [К юбилею поэта В. Тулина] / Вайсер Т. - Красноуфимск // Городок. - Красноуфимск, 2002/ - N 46. - С. 3.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ