Что главное в жизни?

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Анатолий Александрович Власов родился в июне 1929 года в посёлке Арти Свердловской области в семье рабочего.

После окончания Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. СО. Макарова плавал штурманом на боевом корабле.

Был уволен из вооружённых сил по сокращению штатов в период хрущёвской «оттепели» в звании капитана-лейтенанта.

Вернулся на Урал и стал работать в Артинской «районке» вначале корреспондентом, а затем - редактором газеты «Ленинский путь».

В 1977 году стал членом Союза писателей СССР. Издал более 15 книг, написал пьесу «Азаров и мы» - о рабочем парне. Спектакли по повестям писателя ставились на сценах многих театров России, телеспектакли - транслировались в Екатеринбурге и Владивостоке.

В 1999 году в свет вышел роман «Имя овцы», за который автор был удостоен премии губернатора Свердловской области.

Внештатный корреспондент газеты «Городок» Владимир Подгайный побывал в Артях в доме у писателя Анатолия Власова и задал ему вопросы.

-Анатолий Александрович, вы восемь лет служили Родине, и проблемы Вооруженных Сил вам не безразличны. Как вы оцениваете роль и значение контрактников в современной российской армии?

- Разговоров и публикаций на эту тему много. Часто они противоположны, но истина находится где-то посередине. НЕ правы те, кто в контрактниках видят панацею от дедовщины и прочих негативных явлений. Например, недавно по ТВ рассказали о том, как военнослужащий расстрелял своих товарищей-контрактников и застрелился сам. Во многих армиях - комплексный подход - сочетают срочную и  контрактную службу. Главная проблема армии и флота заключается в главной проблеме всего общества: падение морали, нравственности. Для многих шелест купюр стал важнее Чести, Достоинства, Доброты, Справедливости... Но, я думаю, что массовый психоз меркантильности пойдёт на спад. Люди начнут думать о главных проблемах жизни и смерти. Создадим здоровое общество, станут нравственно здоровыми и люди в погонах.

А пока же местная власть не может наладить даже работу РОСТА (ДОСААФ).

- Как вы оцениваете самиздатовскую литературу местных авторов?

- Возможность напечатать свою книжечку теперь имеют почти все. Это хорошо. Особенно ценны краеведческие выпуски. Например, «Красноуфимские тайны» Рындина - важное событие в издательской деятельности местных авторов.

А вот сборники стихов и прозы...

Зачастую они грешат многими недостатками. Это от недопонимания самих авторов, которым не хватает требовательности к себе. Поэтому они издают явно слабые вещи. Но есть и хорошие примеры. Краеведческая книга Людмилы Змеевой «Край родной» - тому доказательство. Её автобиографическая книга «Свет доброты» сделана добротно, а сведения о судьбе её брата, нашего артинского поэта, выпускника Литературного института Евгения Константинова — уникальны, их больше нигде не найдешь.

Отличный поэтический сборник «Мои колокола» издал в Екатеринбурге уроженец Артинского района Валентин Мешавкин. Интересную рукопись подготовил о родном селе учитель Валерий Бакетов из Малой Тавры. Интересную книжицу о жителях своего села выпустил артинский учитель М.А. Заводов. Вообще краеведческая литература делается добротно, интересно, и её люди охотно покупают. Краеведов надо всячески поощрять в их работе! А вот литературные книги местных авторов лежат на полках магазинов. Они неинтересны.

- Некоторые местные авторы, после публикаций в альманахах, самиздатовских книгах стали считать себя Поэтами и Писателями. Что бы вы им посоветовали?

- В нашей стране два писательских объединения: Союз писателей России и Союз российских писателей. Человек, имеющий членский билет того или иного Союза, и только он имеет право называться Писателем. А вступление в творческий союз - сложное и трудное дело. Поэтому местным авторам надо вести себя скромнее. Я не читал ни одного автора, чей бы литературный и творческий уровень позволял называть его Писателем.

- Анатолий Александрович, за последние два десятка лет резко упал уровень чтения жителей «Красноуфимского уезда». Как вы оцениваете это явление?

- Да, такое тревожное явление есть. И одна из причин этого - в низком художественном уровне многих произведений, в их неинтересности и оторванности от насущных проблем жизни. Будем надеяться, что какая-то часть молодёжи отчтения не уйдёт. Но есть и другое, причём отрадное явление: усиление технической оснащённости библиотек, возможность выхода в интернет, связь с передовой библиотекой имени Белинского в Екатеринбурге. Это вселяет надежду на повышение интереса к чтению.

- Мы встречались с вами семь лет назад. Вы тогда сказали «Городку», цитирую: «Общество наше тяжело больно. И пока власть и народ не найдут путей его излечения - неразвязываемых узлов будет всё больше и больше». Что вы добавите к своим словам?

- Мировой кризис усилил безработицу, уменьшил зарплаты, пособия... Всё это ведёт к дальнейшему снижению духовности в обществе. Но я уверен, что через какое-то время люди начнут понимать, что деньги - это далеко не та ценность, из-за которой надо биться насмерть. Подъём Мысли и Энергии начнется тогда, когда люди задумаются о смысле жизни и смерти, о своём предназначении на Земле. Будет духовность - будет расцветать Россия, Урал и наш уезд Красноуфимский!

- Уважаемый Анатолий Александрович, в июне вы отметите своё 80-летие! Ваша жизнь - достойный пример того, как надо жить, работать на благо родины. С высоты прожитых лет оцените, что же в жизни самое главное?

- Есть два главнейших качества, которые целиком определяют успех человека в жизни, в работе, семье. Это - Трудолюбие и Порядочность! Советую каждому читателю «Городка» на этих весах взвесить то, что он имеет. И долго и крепко подумать о причинах своих срывов, промахов и неудач. А подумав, взяться за себя. Это никогда не поздно.

Беседовал Владимир Подгайный

Фото из семейного архива

// Городок. - 2009. - 27 марта (N 13). - С. 15.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ