Он мечтал увидеть комету Галлея

Защитники Отечества

Вот уже почти 30 лет Тамара Николаевна с грустью смотрит в окно на лиственницу и ель, посаженные когда-то ею и её сыном Сашей, которого уже давно нет - погиб в Афганистане. А деревья стоят, словно вечное напоминание о нём.

Родился Александр Вячеславович Пасынков 11 сентября 1967 года в г. Красноуфимске. В 1974 году поступил учиться в 1-й класс школы № 5. Был октябрёнком, пионером, в 1981 году вступил в комсомол. В 1982 году после окончания восьмилетней школы № 5 продолжил учёбу в школе № 1.

Саша много читал, по вечерам в подзорную трубу любил изучать звёздное небо. В родительском доме до сих пор хранятся журналы «Молодая гвардия» за 1986 год, которые он мечтал прочитать по возвращении домой, и его подзорная труба. Не терпел подхалимаж. За свои поступки отвечал сам.

После школы в 1984 году Саша поступил в Свердловский сельскохозяйственный институт на зооинженерный факультет, успешно закончил только первый курс. В начале второго курса осенью, в октябре 1985 года Чкаловским райвоенкоматом г. Свердловска был призван в ряды Советской Армии, В то время вовсю шла война в Афганистане. 25 октября 1985 г. из Свердловска Саша вернулся домой с повесткой. Как раз в то время в Красноуфимск привезли гроб с телом пограничника Валерия Иванова. Тамара Николаевна со слезами рассказала об этом сыну, но тот только сказал: «Мама, что ты плачешь? Служить так служить».

В логове Ахмад-шаха

Предчувствие не обмануло её. После военной подготовки в г. Ашхабаде в Туркмении в звании младшего сержанта Саша в составе ограниченного контингента Советских войск был направлен в Афганистан в 682-й мотострелковый полк, дислоцировавшийся в сердце Панджшерского ущелья - кишлаке Руха на высоте две тысячи метров над уровнем моря. Кишлак Руха - родина Ахмад шаха Масуда, известного в то время военного лидера вооруженной оппозиции, с формированиями которого наши мотострелки постоянно вели бои. Буквально с первых дней пребывания в Панджшерском ущелье 682-й мотострелковый полк, в котором потом служил Александр, преследовали неудачи. Еще весной 1984 года в ходе армейской операции батальон капитана А. Королёва, попавший в засаду, понёс тяжелейшие потери, в стычке с отрядами Ахмад шаха полк потерял более 50 солдат.

В июне 1986 года произошла трагедия с группой мотострелков 3-го батальона этого же полка, в котором уже нес службу Александр, когда при выполнении одной из боевых операций в высокогорном районе без теплого белья (о чем солдат забыли предупредить) от холода ночью замерзли 16 наших мотострелков.

И хотя с 1986 года крупные операции против Ахмад-шаха советскими войсками не проводились, потери с нашей стороны от этого не уменьшились. Советских воинов опасность подстерегала на каждом шагу.

Бывали и минуты затишья. И тогда, стоя на посту, Саша вглядывался в небо, которое было ближе к нему на целых две тысячи метров, чем у себя дома. Он знал, что в конце февраля 1986 года над Землей должна пролететь комета Галлея. Начиная с 240 года до нашей эры, через каждые 75 - 76 лет (а это почти одна человеческая жизнь) она приближалась к нашей планете. Вот тогда Саша пожалел, что у него не было с собой его подзорной трубы. Он и родителям в письме напомнил: «В феврале смотрите на небе комету Галлея».

Иногда от него приходили коротенькие открытки с поздравлениями. Вот одна из них: «Дорогая мама! Поздравляю тебя с женским праздником 8 Марта. Желаю тебе крепкого здоровья, успехов в труде, долгих лет жизни.

О себе: у меня всё хорошо, жив, здоров. 1 марта 1986 года».

А в июле его перевели в гранатометный взвод. В сентябре 1986 года за три месяца до гибели он написал маме: «Каждый день мы, рухинцы, с нетерпением, до боли в глазах и ушах, всматриваемся и вслушиваемся в небо: а не летит ли почтовый вертолет? Мне еще служить тринадцать месяцев. Этот срок будет тянуться долго, очень долго. Когда поеду домой, то привезу тебе, мама, очень красивый афганский платок».

Только не привезет он матери платок, так и останутся непрочитанными журналы «Молодая гвардия» за 1986 год. Не вернётся Саша в родной дом из далёкого Афганистана.
В последнем письме он сообщал: «Вы, наверное, беспокоитесь, почему от меня так долго не было писем. Я находился в длительной командировке - в Кабуле, Кандагаре, Шинданде. До Нового года осталось немного. Надеюсь, что в будущем дела будут еще лучше».

Но будущего у Саши уже не было. И Новый год, последний для него, он так и не встретит, Только мама получит скорбное известие о гибели сына:

Последний бой

«С глубоким прискорбием командование части, где служил Ваш сын Пасынков Александр Вячеславович, вынуждено сообщить Вам, что, исполняя свой служебный и интернациональный долг перед Родиной на территории Демократической Республики Афганистан, Ваш сын, младший сержант Пасынков Александр Вячеславович был тяжело ранен и умер 18 декабря 1986 года.

Это случилось 18 декабря 1986 года в 14.30. Подразделению, в котором находился Ваш сын, была поставлена задача - захватить южную сторону населенного пункта Туркман и занять там оборону, - писал родным Александра временно исполняющий обязанности командира 682-го мотострелкового полка подполковник Прудников. - Между подразделением и крупной бандой мятежников, которых окружали мотострелки, завязался бой. Быстро и грамотно оценив обстановку, Александр занял выгодную огневую позицию и открыл меткий уничтожающий огонь по противнику. Но в ходе боя он был тяжело ранен, немедленно эвакуирован в госпиталь, где самые квалифицированные врачи боролись за его жизнь. Но рана оказалась смертельной и в тот же день, в 15.30, Александр умер».

Каким был её сын на службе, Тамара Николаевна узнала из писем его командиров.

«Александр прибыл к нам во взвод в июне 1986 года и был зачислен в 3-е отделение гранатометного взвода в должности наводчика гранатомёта.
Зарекомендовал себя с положительной стороны, показал свою физическую закалку, храбрость и мужество воина-интернационалиста. Во взводе он пользовался заслуженным авторитетом и уважением». (Из письма командира отделения младшего сержанта С.С. Амантаева и секретаря комсомольской организации взвода С.А. Слинского).

«Нам очень не хватает Вашего сына и нашего боевого товарища, с которым мы делились в трудные минуты водой и продуктами. Он всегда мог подбодрить уставших подчиненных и товарищей. За всё время прохождения службы в нашем взводе он показал себя исключительно с положительной стороны. Он с достоинством и честью выполнил свой воинский долг перед нашей Родиной. Ваш сын неоднократно принимал участие в сопровождении колонн, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность нашей части.

Хотя и тяжело писать об этом, но мы должны сообщить подробности гибели Александра. 18 декабря 1986 года он принимал участие в боевых действиях в составе нашего взвода. Выполнив поставленную задачу на передвижение к месту сосредоточения бандформирований, мы прибыли к месту назначения и приступили к окружению мятежников. Завязался бой. И Ваш сын, умело управляя своим расчётом, был тяжело ранен. Его срочно эвакуировали в госпиталь, но рана оказалась смертельной.
Коллектив нашего взвода приносит Вам свои соболезнования. Ваш сын навечно останется в нашей памяти. Спасибо Вам, Тамара Николаевна, что Вы воспитали такого сына, глубоко преданного делу нашей партии и правительства». (Из письма командира гранатомётного взвода старшего лейтенанта Чернышева).
В памяти навечно

И в институте Саша был примерным студентом, хорошим товарищем. Поздравляя своих ребят - однокурсников в День Советской Армии 23 февраля 1985 года,девчонки писали:

Мальчишки наши дорогие,
Хоть вас и мало среди нас,
И вы в атаки не ходили
В те грозные сороковые,
Но мы хотим поздравить вас
С Днём армии и твердо верим -
Вы оправдаете доверие!
И коль придет суровый час,
Вы от беды спасёте нас!

Их мальчишкам досталось суровое испытание Афганистаном. В мирное время многие погибли смертью храбрых, защищая интересы дружественного афганского народа. И среди них - их однокурсник младший сержант Александр Пасынков, посмертно награжденный Орденом Красной Звезды и медалью «От благодарного афганского народа».
«Решением исполнительного комитета Красноуфимского городского Совета народных депутатов от 30 декабря 1987 года вновь строящейся улице в Новом посёлке г. Красноуфимска Свердловской области присвоено имя воина-красноуфимца Пасынкова Александра Вячеславовича, честно исполнившего интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан и посмертно награжденного орденом Красной Звезды».

А на школе № 5, где он учился, установлена мемориальная доска. Его имя увековечено в Книгах Памяти Российской Федерации «Обещаю вернуться живым» и Свердловской области - «Чёрный тюльпан».

Похоронили Александра Пасынкова на старом кладбище в Красноуфимске вместе с другими погибшими в Афганистане. Сейчас на этом месте возвышается памятник, возле которого каждый год в День памяти погибших воинов-интернационалистов собираются товарищи по оружию почтить их память.

//Вперед. – 2014. – 13 февр. – С. 2