Памяти Третьякова Геннадия Михайловича

8 мая 2018 года Третьякову Геннадию Михайловичу исполнилось бы 80 лет.

Воспитанник детского дома, выпускник Свердловского медицинского института в 1962 году получил назначение по распределению в Красноуфимский горздравотдел на должность хирурга-ординатора в Красноуфимскую больницу. Зачислен на работу в качестве хирурга. Под руководством заслуженного врача РСФСР Самойлова Леонида Антоновича освоил неотложную помощь хирургическим больным, проводил плановые операции, работал на приеме в поликлинике, стационаре, в призывной комиссии.

В августе 1968 года назначен на должность заместителя главного врача больницы по поликлинике, где одновременно совмещал свою практическую деятельность и в хирургии. Прошел специализацию по хирургии на базе Казанского ГиДува (государственный институт диагностики усовершенствования врачей), в Свердловске освоил сложную специальность врача пункта переливания крови. 10 января 1969 г. присвоена квалификация врача-хирурга первой категории. В дальнейшем совершенствовал свои знания и практическую деятельность самостоятельно на конференциях и семинарах.

В 1971 году назначен главным врачом Красноуфимской городской больницы. Уже будучи на этом посту, он не оставлял практики и оперировал, оставался ведущим хирургом города и района; контролировал строительство комплекса новой больницы, с 1973 году избирался депутатом Красноуфимского городского совета депутатов трудящихся, где выполнял функции председателя комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению.

Большая заслуга Г.М. Третьякова в том, что именно ему удалось завершить строительство нового больничного комплекса, перевезти больницу в новое здание. 20 апреля 1976 г. отметила своё новоселье городская больница. Для больных в отделениях были созданы все условия: имелись библиотеки, Уголки здоровья, телевизоры, настольные игры. К праздникам работники больницы ставили для больных концерты художественной самодеятельности.

15 ноября 1976 года первых больных приняла и новая поликлиника. 784 пациента побывали там в этот день. На 90 % оборудование поликлиники было новым. Были открыты новые кабинеты: функциональной диагностики, парафино и водолечения, лечебной физкультуры, наркологии, отделение переливания крови. На базе стационара была создана реанимационно-анестезиологическая служба.

Многое было сделано и по благоустройству территории. Сколько было проведено субботников! В 1977 г. высажено более 1000 деревьев, разбиты цветники.

В тот период развернулось в больнице социалистическое соревнование за право называться коллективом коммунистического труда, вошло в практику проведение смотров - конкурсов на звание «Лучший по профессии».

В 1977 году присвоена высшая категория врача-хирурга. С каким уважением относились к нему больные, убедившись, что он - хирург от Бога! Вера в сильные и опытные руки Геннадия Михайловича всегда успокаивала их.

Больница ежегодно оснащалась новейшими аппаратами, приборами и оборудованием. Была налажена селекторная связь кабинета главного с кабинетами врачей поликлиники. Радиофицированы машины «Скорой помощи».

И. Феденёв вспоминал: «Г.М. Третьяков - смелый хирург, берущийся за самые трудные операции, если надо-даст консультацию, окажет помощь, но и спросит строго за малейшую недоработку. Он как бы цементировал весь коллектив». Здесь подмечено самое главное - Геннадий Михайлович создал трудоспособный коллектив единомышленников! Ему было присуще исключительное чувство ответственности и долга. Справедлив и требователен он был ко всем.

Однажды Геннадий Михайлович признался: «Я не мыслю себя вне больницы, и всё, что могло бы быть полезным для больницы и больных, является для меня главным».

В 1987 году по собственному желанию он переведен врачом-ординатором хирургического отделения.

Геннадий Михайлович оставил пост главного, но остался верен себе, помогал молодым советом, участием, своим опытом, мудростью и любовью к делу. Он был ведущим хирургом города и района, оказывал большую консультацию начинающим хирургам. Большое внимание уделял внедрению новых методов лечения, диагностике, новым формам обслуживания хирургических больных. В совершенстве владел операциями по неотложной хирургии, гинекологии и акушерству. Многие красноуфимцы до сих пор благодарны ему за возвращение их к жизни, за сложные операции, которые он проводил блестяще, за бессонные ночи доктора у операционного стола.

Его труд по достоинству оценён.

Он награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Приказом Министерства здравоохранения СССР № 2314 от 6 мая 1974 г. ему присвоено звание «Отличник здравоохранения».

26 июня 1981 г. Указом Президиума Верховного совета СССР Геннадий Михайлович награжден орденом «Знак Почета».

В 1988 г. в составе делегации Свердловской области принимал участие на Всесоюзном съезде врачей в Москве.

В 2001 году по болезни оставил работу.

Умер 7 ноября 2006 г., похоронен на Красноуфимском кладбище.

Администрация ГБУЗ СО «Красноуфимская РБ» по материалам музея «Красноуфимская земская больница», подготовленным Светланой Павловой.

//Вперед. - 2018. - 10 мая. - С. 10