Испытание землей

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

Город Красноуфимск, улица..., дом... Здесь живет один из самых прославленных картофелеводов не только Красноуфимского района, но и Свердловской области - бывшая звеньевая Ольга Михайловна Чеснокова.

Интересно, все ли соседи хотя бы по подъезду знают, что здесь живет известный картофелевод, Герой Социалистического Труда?

Первый заместитель главы городского округа Юрий Сафронов предложил: «Давай, зайдем к ней: навестим, поговорим». И вот докладываю: в гостях побывали, поговорили, фотографии тех лет посмотрели... И можем поподробнее рассказать, кто такая Ольга Михайловна Чеснокова...

* * *

Жизнь прожить - не поле перейти, - говорят в народе. Для Ольги Михайловны Чесноковой это по-особому понятно. Детям Чесноковых с детства прививалась любовь к труду, к знаниям и с раннего детства Ольга приобщилась к домашним делам, она рано познала нелегкий труд. Со второго класса и колоски в поле собирала, и косила, и серпом жала, молотила и веяла. Вот как рассказывает она сама:

- Придешь, бывало, из школы, сумку бросишь и бежишь в лаптях капусту грузить. Зерно из прицепных комбайнов в мешках отгружала - все болело. Вечером в клуб танцевать идем, ходила на хор.

Жили с отцом и с матерью, да дедушка с бабушкой с нами и нас четверо.

Судя по рассказам героини, жизнь тогда была - врагу не пожелаешь, хотя все воспринималось как должное. Зарплату в колхозе почти не платили, денег давали мало, лишь учитывали трудодни, за них зерно выдавали. Как уж родители исхитрялись кормить своих родителей и четырех детей, одному Богу известно: на еду - солонина и грибы, знает Ольга Михайловна, что такое голод - крапиву, листья свеклы ели. Да, тяжелые времена были, сейчас напишешь - не поверят ещё! Сейчас жалуемся: «Плохо, плохо», а сами ананасы кушаем.

Ольга Михайловна, утверждает, ей живется неплохо: надбавка к пенсии, льготы. Сад держат, картошку выращивают:

- Маленько сажаем для себя, на 2,4 сотках собираем ведер 40-50 картофеля, хватает нам.

Ольга Михайловна Чеснокова в прежние годы была поистине местной легендой. Всю трудовую жизнь, не разгибаясь, проработала на полях колхоза «Последователь», затем переименованного в колхоз «имени Кирова», впоследствии реорганизованного в совхоз. Здесь она совершала свой трудовой героизм: выращивала по 660 центнеров урожая картофеля с каждого гектара. Да родила когда-то Красноуфимская земля: вес одной картофелины - больше килограмма! Да это же на обед здоровому мужчине!

В нынешних сельхозпредприятиях сейчас трудовые подвиги не совершаются, а радуются 150 центнерам картофеля с гектара. Образно говоря: «мешок картошки посадил, мешок собрал», а то ведь собирают ещё только половину. Поэтому мы удивились:

-  Ольга Михайловна, а разве картофель может дать такие урожаи?

- Да, может.

- А что вы делали с картофелем, чтобы он такой вырос?

- Надо ухаживать за ним.- И она засмеялась. - Надо спину гнуть. Вы можете не поверить, но мы вносили по ведру навоза в каждые два гнезда. На удобрение шло все: навоз, птичий помет, окучивали - золу подсыпали.

В то время в Свердловскую область картошку из Курганской области да из Польши не завозили, а грузили в вагоны и сами отправляли. Гектаров по 700 в Криулинском совхозе сажали, в Красноуфимском - под тысячу гектаров или до 10 га в расчете на одно звено из 10 человек.

- По гектару на человека?! - поразились мы.

- Нам помогали студенты и школьники.

Да была раньше в районе школа по выращиванию высоких урожаев картофеля - давно этой школы нет. Хотя хорошие картофелеводы в то время в Красноуфимском районе были, но что интересно: при подведении итогов лишь у Чесноковой из года в год все показатели - с превышением плана. Первый орден Ленина она еще до Героя получила в свои восемнадцать лет, а звание Героя Социалистического Труда ей было присвоено в двадцать пять - в 1952 году, за особые успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля и проявленную при этом трудовую доблесть. Золотую Звезду ей вручали при Хрущеве, в Свердловске, прямо на курсах подготовки председателей колхозов, на которых она в то время училась.

 

К СВЕДЕНИЮ

Статья 10 Конституции СССР: звание Героя Социалистического Труда присваивается людям, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности производства и т.д.

 

Героям вручался орден Ленина и знак особого отличия - золотая медаль "Серп и молот" весом 15,25 грамма.

Интересно, невинная просьба посмотреть золотые потускневшие звезды и не вызвало в душе Ольги Михайловны ни переполоха, ни энтузиазма:

- Да я уж положила их куда-то... Дек ладно уж ... Вот если бы предупредили раньше...

Оно и понятно: если сейчас кто и любопытствует о звездах Героев, то это проходимцы, интересующиеся наградами с целью их приобретения, а то и просто воровства... Вот такие тревоги. И их можно понять: время сейчас такое - явно не героических будней.

А тогда на простую крестьянку обрушилась слава: бесконечные интервью, поездки по обмену опытом, участие во всех местных президиумах и почетных делегациях, избрание в депутаты, льготы, доплаты, а главное -  неоспоримый авторитет в округе. С мнением героя или орденоносца считались и самодуры - партийные бонзы, не говоря уж о председателях хозяйств.

Но надо сказать, что слава совсем не испортила Героиню: она по-прежнему простая, открытая. Временами так хохочет - так смеяться могут только очень хорошие и добрые люди!

И сейчас её помнят, но официально (по протоколу). Приходят открытки только из контрольно-семенной лаборатории, - она потом получила агрономическое образование и там работала:

- Когда работала - везде бывала. Плохо сейчас признают, сейчас даже те, кто раньше здоровался, и те не поздороваются. Недавно приезжали из Общества «инвалидов», приглашали на чаепитие. Не поехала: ноги не ходят, руки болят, прежняя работа сейчас отзывается.

Мы продолжаем разговор о крестьянском труде:

- В то время не было и картофелеуборочных комбайнов...

- Да, все вручную делали, навоз на быках возили да конях.

А сейчас люди не знают, что на быках что-то можно возить. Они точно знают только то, что из них шашлык получается...

Нет, никогда она не искала легких путей в жизни. Но, будет ли правдой написать: «Ее тянуло к большой трудной работе, к людям?» Об этих временах у Ольги Михайловны остались хорошие воспоминания:

- Люди, люди были другие... Дружные мы были, работали дружно. Все время с песнями, тяжело, но счастливо.

На прощание мы попросили Ольгу Михайловну что-нибудь сказать нынешнему поколению. И она сказала:

- Работать надо - труд облагораживает человека. Вот я работу за счастье считала.

Золотые слова!

Махмутьян Тимергалиев

Городок. – 2006. - № 5. – С. 9, 14

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ