Погиб под Кандагаром

Памяти воина-интернационалиста Миниянова Радика

Школу Радик заканчивал уже в Набережных Челнах, но память о нём хранится и здесь, на его «малой Родине» - на красноуфимской земле, где он родился и где учился. Родился Радик 12 июня 1986 года в живописной татарской деревеньке Татарская Еманзельга Красноуфимского района, а восьмилетку заканчивал в Верх-Бугалышской школе.

В 1981 году родители переехали в Татарстан в город Набережные Челны, где он закончил среднюю школу и до призыва в армию работал оператором на агрегатном заводе КамАза. В 1984 году Радика призвали в армию. После шести месяцев обучения на сапёра в составе 70-й отдельной мотострелковой бригады попал в самую в то время «горячую точку» - в Афганистан, в самое его пекло - Кандагар, где участвовал в боевых операциях и сопровождал автотранспортные колонны с грузами для мирных жителей и боеприпасами для советских войск.

В Афганистане он узнал о трагической смерти отца Захара Григорьевича, и в своих письмах подбадривал маму Лялю Салиховну: «Милая мама! Не переживай и не думай, что такая судьба постигла только нашу семью. Аллах нам поможет пережить это горe, всё будет хорошо».

Но «хорошо» в их семье уже не будет никогда. В тот же год Ляля Саляховна потеряет и сына. Словно предчувствовал, написал в своём последнем письме из Афганистана: «Мама, в следующем письме напишу о службе подробнее, если останусь жив». Не успел написать: 21 июля 1986 года его группа была обстреляна мятежниками. А машина, в которой находился Радик, подорвалась на мине. Радик был тяжело ранен и по пути в госпиталь скончался. Похоронен он на своей «малой Родине» - в Бугалыше. За боевые заслуги Миниянов Радик Зиляверович награждён орденом Красной Звезды посмертно. Его имя увековечено в Книге Памяти «Чёрный тюльпан», на памятнике «Чёрный тюльпан» в Екатеринбурге, в Красноуфимском краеведческом музее, в Аллее Памяти и в школе, где он учился.

В этом году исполнилось 30 лет со дня его гибели. И в этом же году, 12 июня, ему исполнилось бы 50 лет. Но для тех, кто его помнит, он навсегда останется мальчишкой, гвардии рядовым.

Людмила Стародумова.

// Вперед. — 2016. — 28 июля. — С. 9 : фот.