Герой Советского Союза П. А. Кашпуров

Этот мужественный человек учился в Красноуфимском сельскохозяйственном техникуме.

Петр Афанасьевич Кашпуров родился в 1913 году в селе Воскресенка Каслинского района Челябинской области. После окончания местной начальной школы учился в Тюбукской школе крестьянской молодежи. Затем в Красноуфимском сельскохозяйственном техникуме.

Получив специальность агронома, работал с 1933 года в Казахстане. В 1936 году был призван в армию. На фронте - с сентября 1942 года. П. А. Кашпуров награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевое крещение П. А. Кашпуров принял в великой битве на Волге. В составе 120 стрелкового полка 39 стрелковой дивизии он сражался под Сталинградом, в районе Северного Донца, в степях Запорожья и на правом берегу Днепра.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками коммунист П. Кашпуров проявил большое умение в организации партийно-политической работы. Большевистским словом и личной отвагой он воодушевлял бойцов и офицеров на боевые подвиги во имя Родины.

...Враг усиленно пытался сбросить дивизию в Северный Донец. Во фланг стрелкового палка неожиданно вышло около десяти танков и два батальона вражеской пехоты. Среди бойцов возникло замешательство. В это время сюда примчался П. Кашпуров, и над полем прозвучал его призыв: «Гранаты к бою! Танки подбивать, пехоту разить! Ни шагу назад!».

Хладнокровие, бесстрашие и уверенность замполита полка, снискавшего в предыдущих сражениях любовь и уважение у бойцов, моментально передались им. Они изготовились к бою. Артиллеристы и автоматчики, подпустив атакующего противника до двухсот метров, открыли огонь. Затем в дело пошли гранаты. Один из танков подбил П. Кашпуров.

Понеся значительные потери в технике и живой силе, враг отступил. Благодаря находчивости и умелым действиям политработника бойцы отстояли позицию.

Тяжелые бои выдержал 120 гвардейский стрелковый полк на подступах к городу Запорожье. В решающий момент наступления замполит по своей инициативе поднял два батальона солдат в атаку. Они бросились на штурм и первыми ворвались на окраину города. Атака гвардейцев способствовала успеху других частей и освобождению г. Запорожье от немецких захватчиков.

С наступлением темноты 24 октября 1943 года один из батальонов этого полка при сильном огне противника форсировал Днепр. Переправа осуществлялась на лодках в пяти километрах южнее Днепропетровска.

П. Кашпуров находился там, где было труднее всего - в первой штурмовой группе. Достигнув западного берега реки, он взял на себя руководство по прорыву немецкой обороны и расширению плацдарма.

Гвардейцы отбили все контратаки противника, удержав занятую территорию до подхода основных сил полка. На следующий день после форсирования советские войска овладели Днепропетровском.

Во всех этих боях замполит действовал исключительно храбро, с величайшим упорством и мужеством добиваясь победы над врагом

За героизм и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и занятии города Днепропетровска, гвардии майор П. А. Кашпуров удостоен звания Героя Советского Союза.

Не довелось отважному офицеру услышать об этой награде. 15 февраля 1944 года П. А Кашпуров, выполняя воинский долг, геройски погиб в бою. Его похоронили в поселке Апостолово Днепропетровской области.

Память о погибших воинах будет жить вечно. Имя Героя Советского Союза Петра Афанасьевича Кашпурова присвоено воскресенской школе. На его родине - в селе Воскресенка сооружен памятник.

В. Петухов

//Вперед. - 1975. - 18 февр. - С. 2