Хазипов Н. Х.

Молодой лейтенант-танкист Назип Хазипов бессмертным подвигом завершил свою короткую жизнь.

О героической гибели Назипа почти ничего не было известно. Житель села Манчаж Г. Ушенин занялся сбором материалов о мужественном земляке из татарской деревни Еманзельга, бывшего ученика Азигуловской и Манчажской школ, чтобы узнать до малейшего штриха все о его жизни, об армейской службе, о подвиге.

Более десятилетия велся поиск документов о ратных делах Назипа, шел розыск его однополчан, которые в трудную годину самоотверженно сражались рядом с ним. С особой настойчивостью собирались подробности о точном месте последнего боя Назипа Хазипова и правдоподобном месте его могилы. И все эти годы велись записи рассказов о Назипе со слов его земляков и родных. Каждый из них старался передать о нем все, что ему запомнилось.

Онжил всего только 20 лет...

Но уже в эти, годы он стал коммунистом, имел офицерское звание и командовал взводом танков Т34, имел три боевые награды.

Ну как не рассказать о таком парне!

Сначала автор написал в газету зарисовку "Бессмертие", потом очерк "Погибаю, но не сдаюсь!". Он был опубликован в газетах "На смену!" и "Комсомолец Татарии", передан по радио.

Подробнее: Новые материалы о Герое Н. Хазипове

15 сентября 2016 произошло открытие стелы нашему земляку Герою Советского Союза Назипу Хазиповичу Хазипову в д. Еманзельге.

Назип Хазипович Хазипов родился 10 февраля 1924 года в д. Еманзельга в семье крестьянина. С отличием окончил Азигуловскую среднюю школу. В сентябре 1942 г. был призван в Советскую Армию и через год окончил Сталинградское бронетанковое училище. С июля 1943 г. участвовал в боях с немецкими захватчиками на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Был командиром взвода танков Т-34 1-го танкового батальона 24-й танковой бригады 5-го гвардейского Зимниковского механизированного корпуса. Гвардии лейтенант Хазипов отличился в боях в Силезии (Германия). 24 марта 1945 г. его взвод первым ворвался в населенный пункт Владей, подавил огонь трех самоходных артиллерийских установок, подбил танк, сжег бронетранспортер и уничтожил свыше роты солдат противника. 25 марта 1945 г. эвакуировал экипаж из подбитого танка и в течение 4 часов один вел схватку с врагом. Взвод получил приказ взять высоту у местечка Найдорф. Бойцам предстояло преодолеть не толыю огонь вражеских батарей, но и болото, которое стояло перед ними. Танк Хазипова устремился вперед, застрял в трясине. Когда экипаж пытался подтащить под гусеницы бревна, разорвался снаряд, все солдаты получили ранения. Хазипов добрался до другого танка, командир которого был ранен, и с новым экипажем пошел в атаку. По танку пыталась в упор ударить замаскированная самоходка фашистов, но Хазипов опередил ее и первым же снарядом разбил орудие. Затем уничтожил пулемет, бивший с чердака дома. И тут нос к носу встретился с немецким “Тигром”. “Тигр” и Т-34 Хазипова выстрелили почти одновременно. “Тигр” задымил, у Т-34 заглох мотор, тогда лейтенант решил продолжать бой в подбитом танке. Пушкой и пулеметом отражал контратаки гитлеровцев. У Хазипова были перебиты ноги, кисти рук, его танк горел. Вражеская самоходка выползла из укрытия, чтобы добить горящий танк. Тогда гвардеец собрал последние силы и точным снарядом поджег танк противника. Ночью наши солдаты буксиром вытащили Т-34, они насчитали десять пробоин в обгоревшей броне. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. за мужество, отвагу, героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Хазипову Назипу Хазиповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина и орденом Красной Звезды. Похоронен в населенном пункте Найдорф (Германия). Навечно зачислен в списке воинской части.

Алевтина Петровских

//Городок. - 2016. - 30 сент. (№ 40). - С. 21