Сухобский Н. Ф.

Детство и юность Героя

Наш знаменитый и легендарный земляк Николай Феофилович Сухобский родился в деревне Бладыки Себежского района Псковской области 15 ноября 1915 года. 1921 год в тех краях был голодным от неурожаев. Большая семья Сухобских решается переселиться на Урал. Место выбрали недалеко от Красноуфимска - в деревне Шиловка. Купили небольшой домик на два окна, на берегу пруда. Семья быстро привыкла к местному укладу жизни. Здесь Николай пошел в школу.

Об этом периоде вспоминала одноклассница Е.Д. Горбунова: "Помню, однажды увидела Николая на сельском пруду, здесь он учил малышей кататься на коньках. Коля бежал по льду так быстро, что собравшимся на пруду казалось, что он не едет, а словно птица летит. На его груди был повязан красный пионерский галстук, развевающийся на ветру. Вот мы и прозвали его ласково и в шутку "красногрудый снегирь". В пионеры его принимали в Красноуфимске в школе № I, а галстук, как одному из лучших учеников, ему повязала член Свердловского обкома комсомола Мария Бажова - дочь уральского писателя-сказочника П. П. Бажова". Одноклассница еще рассказывала, что Николай вместе с братом Федором играли на балалайках и гитарах. Поэтому вечерами на берегу пруда у дома Сухобских после трудового дня собиралась молодежь попеть песни и поводить хороводы.

В 1933 году Николай поступил учиться в Красноуфимское железнодорожное фабрично-заводское училище, выбрав профессию дежурного по станции. ФЗУ только второй год располагалось в новеньком здании по улице 1 -й Деповской. Здание было самым крупным по тем временам в железнодорожном поселке. Профессиям будущих железнодорожников обучали, как правило, рабочие-железнодорожники с производственным опытом. Среди них был и С.Ф. Шитов - мастер производственного обучения. Спустя много лет он вспоминал: "В моей группе учился Николай Сухобский. Высокий, стройный, с копной черных густых волос, всегда подтянутый, опрятный. Я доверял ему, как себе. Волевой, умный, требовательный к себе и другим, он умел поддерживать дисциплину в группе, был душой и заводилой всех интересных дел. То, что он стал в годину испытаний для страны Героем Советского Союза, меня не удивило. К подвигу он себя готовил всю свою короткую, но яркую жизнь..." В 1935 году успешно завершена учеба в училище, с рабочей путевкой молодой железнодорожник стал работать на станции Надеждинск Свердловской железной дороги. Время службы в 1938-40 годах в Красной Армии в железнодорожных войсках совпало с военными событиями на Карельском перешейке. После демобилизации работал на станции Красноуфимск.

По фронтовым дорогам

С первых дней начала Великой Отечественной войны Николай Сухобский в прямом смысле слова атакует Красноуфимский военкомат с просьбой отправить на фронт. Вот как об этом вспоминал писатель Александр Можаев: "Придя в очередной раз в военкомат, состоялся такой диалог. Военком встал из-за стола, подошел к бывшему красноармейцу-железнодорожнику, положил руку на плечо.

- Сухобский Николай Феофилович? -Так точно!

- Партийная организация рекомендует вас на курсы политических работников. Характеристика отличная, говорят, что ты боевой парень, инициативен, умеешь работать и убеждать людей...

- Война... - выпрямил грудь парень.

- Для войны и будешь учиться. Ясно?

Подробнее: Звание Героя Совесткого Союза - посмертно

15 ноября 1975 года исполняется 60 лет со дня рождения Героя Советского Союза Николая Феофиловича Сухобского. Вниманию наших читателей предлагается очерк ВЯЧЕСЛАВА НЕКЛЮДОВА о жизни и боевых подвигах нашего земляка.

«КРАСНОГРУДЫЙ СНЕГИРЬ»

Шел 1921 год — голодный, трудный. Шестилетним мальчиком Коля Сухобский приехал с родителями из Псковской области в деревню Шиловку, Красноуфимского района.

Бедная, большая семья Сухобских поселилась в небольшом доме на два окна, на берегу пруда.

Эту дружную, трудолюбивую и гостеприимную семью с первых дней полюбили шиловцы. По вечерам возле их дома часто собирались молодежь и пожилые побеседовать, обменяться новостями и спеть любимые песни.

Старший брат Коли Федор хорошо играл на гитаре. Об этом вспоминает соученица Коли Сухобского, сидевшая с ним за одной партой. Евдокия Дмитриевна Горбунова, проживающая в деревне Шиловка:

— Бывало, зазвучат струны гитары и потянутся к домику Сухобских девушки и парни на хоровод.

Коля хорошо учился в школе, помогал отстающим товарищам. Наша начальная школа тогда размещалась в бывшем кулацком доме. И когда в школе стал организовываться пионерский отряд, то Коля Сухобский первым вступил в пионеры и привлек своих товарищей.

Помню, однажды увидела я Колю на Шиловском пруду. Он учил малышей кататься на коньках. Он бежал по льду так быстро, что собравшимся на пруду казалось, он не едет, а, словно птица, летит. А на груди его повязан красный галстук. Концы галстука развеваются на ветру. Вот поэтому мы его ласково и в шутку прозвали «красногрудым снегирем».

При вступлении в пионеры Колю Сухобского вызвали в Красноуфимскую школу № 1, как одного из лучших учеников сельской школы. Здесь на торжественной церемонии приема в пионеры присутствовала работница свердловского обкома комсомола Мария Павловна Бажова — дочь известного уральского сказочника П. П. Бажова. Она повязала Коле Сухобскому пионерский галстук. Об этом памятном событии Коля взволнованно рассказывал шиловским ребятам.

Подробнее: Имя Николая Сухобского в сердцах красноуфимцев