В. Н. Варгин

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Несколько улиц Красноуфимска носят сегодня имена прославленных людей, сопричастных с историей города и со 140-летней историей Красноуфимского агроколледжа (училища, техникума) - Шапошникова, Кашпурова, Краюхина, Риммы Горбуновой... Одна из заречных улиц учхоза носит имя ученого агронома- экспериментатора, Героя труда, профессора Пермского университета Владимира Николаевича Варгина (родился в феврале 1866 года, умер 15 марта 1936 г.г.), родоначальника Уральской агрономии.

Началом опытнической деятельности ученого явилось создание учебного хозяйства (фермы) в Красноуфимском промышленном училище. «Путешествие на тряской телеге по пыльному тракту, наконец, завершилось. Возница, облегченно вздохнув, остановился у высокого каменного здания: «.Кажись, барин, приехали...». Худощавый, в черной косоворотке, молодой человек сошел на вымощенную мостовую». Это был агроном, выпускник Петровской сельхозакадемии (сейчас им. Тимирязева), Владимир Варгин, который 1 июля 1889 года прибыл к месту назначения - в Красноуфимск.

Теплая встреча с директором училища Н.А. Соковниным... И домик под кудрявыми березками на «ферме» училища на 10 лет приютил Владимира Николаевича и его семью.

Прибыл В.Н. Варгин в Красноуфимск в год реорганизации реального училища в промышленное, когда на базе шести общеобразовательных классов добавились 4 технических. В 90-е годы 18 века Красноуфимское промышленное училище стало образцом для создания подобных сельхозучилищ в других губерниях России.

Подробнее: Улица имени Варгина

В феврале 1986 года исполнилось 120 лет со дня рождения профессора Пермского Государственного университета, учителя первых агрономов Урала Варгина Владимира Николаевича, начавшего свою трудовую деятельность на красноуфимской земле преподавателем и заведующим учебной фермой промышленного училища (ныне совхоза-техникума), родоначальнике научного ведения земледелия в нашей зоне. За свою плодотворную деятельность в 1923 году ему в числе трех старейших и выдающихся деятелей науки страны была назначена самая высокая пенсия, В 1924 году ему было присвоено почетное звание «Герой труда».

— Ну, барин, кажись, приехали, — проговорил кучер, остановившись у каменного здания после альней дороги по пыльному и тряскому тракту. На выложенную камнем мостовую июльским днем 1889 года сошел худенький, среднего роста, в черной косоворотке молодой человек, Это прибыл в Красноуфимск ученый-агроном Владимир Варгин.

— Весьма рад вашему приезду, Владимир Николаевич, — сказал директор Красноуфимского реального училище Н. А. Соковнин, крепко пожимая ему руку. — В очень горячее, сударь, время вы прибыли. Столько дел — уйма! Устраивайтесь, и за работу!

Поселился В. Н. Варгин на ферме в домике под сенью кудрявых берез (с 1933 года это селекционная станция). После шумной Москвы здесь было тихо и привольно. Земля на полях черная, плодородная, не чета распространенному на Урале подзолу. Травы стоят буйной стеной и наполняют воздух дурманящим ароматом. Березки с длинными зелеными косами в белых сарафанчиках радостной гурьбой сбегают со склонов гор. За горами искрится полноводная красавица Уфа. А главное — земля, черная, плодородная. «Есть где развернуться», — думал Варгин.

С детства у Володи Варгина, сына бывшего крепостного крестьянина Казанской губернии, зародилась любовь к природе, земле. После трагической смерти отца (утонул в речке) мать с сыном приехали к родственникам в Екатеринбург, С приездом на Урал тяга к природе у мальчика стала еще больше. Гимназист Варгин все свободное время проводил за городом, После окончания в 1884 году с серебряной медалью гимназии на семейном совете было решено направить Владимира в Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне Московская орденов Ленина и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева).

Подробнее: Учитель первых уральских агрономов

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ