Человек

Василий Николаевич Краюхин родился в 1921 году в д. Ключики Красноуфимского района в семье крестьянина-бедняка Николая Петровича Краюхина. Семья была большая: четыре сына и три дочери. Жили Краюхины трудно, но все вышли в люди, получили хорошее образование.

Николай, Петр, Василий выучились на агрономов, а Виктор получил спе­циальность инженера-механика. Их знали не только в районе, но и в обла­сти, знали как хороших руководите­лей. Сестры - Екатерина и Клавдия - стали учителями, Полина - ветфельд­шером. Династия Краюхиных была могучей.

После окончания семи классов Васи­лий поступает учиться в Красноуфимский сельскохозяйственный техникум, который закончил в 1940 году. После окончания начал работать агрономом, оказывая влияние на других братьев и сестер.

Учился Василий в трудные предвоен­ные годы, когда нелегко было с питани­ем и одеждой, но желание получить образование и специальность помогло преодолеть трудности и добиться того, чего хотел. Из воспоминаний В.Н. Краюхина: «Учась в техникуме, сломал ногу, которую пришлось лечить дома, в Клю­чиках. Михаил Захарович Комаровский тогда был заместителем директора и моим классным руководителем. Он, что­бы я не отстал, составил график поездок ребят моей группы в Ключики, которые объясняли мне проходимый материал. Ребята привозили написанные лекции по два раза в неделю. По ним я выпол­нял задания. Некоторые учащиеся при­ходили ко мне на лыжах. В результате у меня стало много товарищей, я понял, что такое дружба. С большим уваже­нием отношусь к Михаилу Захарови­чу. Я хорошо подготовился к экзаме­нам, благодаря помощи друзей, выдер­жал их успешно и стал агрономом.

М.З. Комаровский дал мне «путевку» в жизнь, и конечно, я платил ему за это любовью и называл его удивитель­ная простота в проведении практики в нашей группе».

До войны Василий Николаевич год работал агрономом в МТС. В 1941 году после начала войны был призван в Красную Армию. Воевал в самое труд­ное время, был тяжело ранен и в авгу­сте 1942 года демобилизован по инва­лидности. После демобилизации воз­вратился в сельское хозяйство и семь лет работал на полях. В 1948 году за труд в сельском хозяйстве во время войны и за получение стабильных уро­жаев и в послевоенные годы награж­ден орденом Ленина. В 1949 году Василия Николаевича назначили дирек­тором «Заготсортзерна», а вскоре его избрали председателем колхоза им. Свердлова, в котором он проработал почти 7 лет. На этом посту проявился его талант руководителя, ив 1957 году он награжден орденом «Знак Почета». В 1958 году В.Н. Краюхина назначи­ли директором совхоза «Красноуфимский», которым он руководил 13 лет, пока болезнь не вынудила уйти на пен­сию, но и после этого он оставался на трудовом посту. Два года работал на­чальником группы по руководству совхозами объединения «Сортсемо-вощ», а с сентября 1973 года и до пос­ледних дней своей жизни - директо­ром опытно-производственного хо­зяйства селекционной станции.

Из воспоминаний Ивана Андрияновича Долгодворова: «Судьба меня на­делила тем, что пришлось долго тру­диться вместе с Василием Николаевичем Краюхиным в совхозе «Красноуфимский». И я видел, как любил он свое дело, как кропотливо создавал работоспособный коллектив совхоза. А как уважительно, истинно по-крестьянски, он относился к земле. И люди, видя это, поверили в директо­ра, подавляющее большинство гото­во было за ним идти, как говорится, в огонь и в воду.

Можно много говорить о Краюхине-руководителе, о Краюхине-психологе, о Краюхине-агрономе. Не удиви­тельно, что именно в годы директор­ства В.Н. Краюхина совхоз «Красноуфимский» выдвинулся в чис­ло лучших в области, имея миллион­ные годовые доходы. Это был круп­ный совхоз. В 1958 году имел 17115 га земельных угодий, в том числе 10765 гектаров пашни. В него входили село Александровское, деревни Приданниково, Подгорная, Чувашково, Шиловка, Ключики.

Василий Николаевич любил повто­рять: «Чтобы руководить, надо предвидеть». Действительно, В.Н. Краюхин был дальновидным хозяйственником, поэтому именно за капитальное строи­тельство взялся со всей свойственной ему целеустремленностью.

Как истинный крестьянин и ученый агроном, В.Н. Краюхин прекрасно знал цену земле, умел не только получать от нее максимальную отдачу, но и многое ей давал. В картофелеводстве Василий Николаевич стремился не только полу­чить высокие урожаи, но и сохранить его до переработки. Поэтому начала по­являться во всех картофелехранилищах приточная вентиляция и многое другое.

Еще одной характерной чертой дирек­тора, Героя Социалистического Труда, является то, что Василий Николаевич все­гда стремился внедрить все новое и пере­довое, что давало возможность и обе­щало получить высокую выгоду. Когда Краюхин убедился в экономической вы­годе производства лука в условиях Предуралья, то сразу энергично взялся за изучение агротехники. И не прогадал, в восьмой пятилетке совхоз «Красноуфим­ский» получил от реализации лука 668,7 тысяч рублей прибыли.

Но и это не все. Василий Николаевич со свойственным ему энтузиазмом поставил семеноводство на капиталь­ную основу - завел с учеными Красноуфимской селекционной станции тесную творческую дружбу. В резуль­тате совхоз стал производить в боль­шом количестве отличные семена пер­вой репродукции.

Василий Николаевич был самостоя­тельным руководителем, никогда и никого не копировал по стилю и мето­дам руководства. Всегда имел свое мнение. Мне приходилось бывать на совещаниях, которые он проводил со специалистами: если возникал какой-то спорный вопрос, В.Н. Краюхин выслушивал мнение всех, все взвеши­вал, а затем говорил: «Вы все высказа­лись, у вас всех есть свое мнение - это хорошо, но сделаем мы так...» и объяс­нял, как лучше решить спорный воп­рос с выгодой для хозяйства.

Авторитет В.Н. Краюхина как дирек­тора был очень высок, приказы он отдавал конкретные, понятные всем. Был очень доброжелателен к людям, к нему каждый мог запросто обратить­ся практически по любому вопросу хоть на работе, хоть дома, и непре­менно получал нужный ответ. Поэто­му депутатом его избрали с уверенно­стью, что он не подведет.

Он был основательным хозяином, любил порядок, отлаженность каждо­го звена, каждого механизма своего совхоза. Не удовлетворялся тем, что совхоз стал передовым в районе, вывел его в число лучших и в области. Это хорошее честолюбие - быть по все пер­вым - важнейшая черта директора, без которой он вряд ли бы стал Героем Социалистического Труда, тоже пер­вым и до сегодняшнего дня единственным среди руководителей Красноуфимска и Красноуфимского района.

Он был принципиальным, инициа­тивным работником, сильным и замечательным организатором производ­ства. Отдавал все силы осуществлению задач по всемерному развитию сельс­кохозяйственного производства. Пользовался большим авторитетом. В свое время мне приходилось встречать­ся и беседовать с ним. Я горжусь тем, что многому у него научился. Я на всю жизнь запомнил его фразу: «Мне во много раз дороже уважение и доверие простого рабочего, чем уважение чи­новника». И это действительно так: он уважал простых людей, уважал за то, что они любили землю, работали на ней и растили хлеб. Он говорил: «Без этих грубых, мозолистых рук не будет жиз­ни, не будет их - не будет ничего».

Всю свою жизнь Василий Николае­вич учился: в 1967 году закончил Свер­дловский сельхозинститут. Поддержи­вал связь с УралНИИСХозом, ездил и переписывался с ВАСХНИЛ. Он в меру своей возможности помогал школам, помогал и средней школе №1 и не по­тому, что это был какой-то жест, а потому, что он с трепетом относился к знаниям и выступал перед учащими­ся, говорил, что стране нужны гра­мотные люди, без знаний нет будуще­го. У него были тесные связи с дирек­торами школы Аликиным Алексеем Георгиевичем, Петуховым Николаем Кузьмичом, Ганчук Дмитрием Дмит­риевичем. Помогал Краюхин и в стро­ительстве новой школы.

Краюхин Василий Николаевич изби­рался депутатом Верховного Совета РСФСР, Красноуфимского районно­го Совета депутатов трудящихся, был членом бюро ГК КПСС, членом Свер­дловского Обкома партии. В октябре 1976 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Красноуфимска».

Итог деятельности Василия Николаеви­ча Краюхина как директора не только впечатляющие экономические показате­ли, но и то, что ему в то время удалось создать боевой, дружный коллектив еди­номышленников, рабочих, управляю­щих, бригадиров и особенно механиза­торов - этой ударной силы хозяйства.

Именно Краюхин В.Н. развернул ка­пительное строительство в совхозе. Лозунг, который другие то вспомина­ют, то забывают «Кадры решают все!», у Василия Николаевича был одним из главных направлений в работе.

Василий Николаевич Краюхин был награжден в 1970 году орденом «Ок­тябрьской революции», в 1976 году орденом Трудового Красного Знамени и шестью медалями.

Василий Николаевич Краюхин умер 20 сентября 1977 года. В этом году ис­полнилось 25 лет, как его нет. Нет за­мечательного человека, но есть Память.

Николай Жужин

Жужин Н.   Человек:[Почетный гражданин города Красноуфимска В. Н. Краюхин]/Н. Жужин // Городок.-2002.-N 46. - С. 10.