Вся жизнь его – подвиг

За выдающиеся заслуги перед Родиной Указом Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года КРАЮХИНУ Василию Николаевичу присвоено звание Герой Социалистического Тру­да. А в октябре 1976 года решением Красноуфимского город­ского Совета депутатов трудящихся ему присвоено звание «Почетный гражданин города Красноуфимска». Его заслуги отмечены двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», ше­стью боевыми и трудовыми медалями. Вся его жизнь была подвигом.

Василий Николаевич родился в 1921 году в деревне Ключики Красноуфимского района, в се­мье крестьянина-бедняка. В се­мье было 4 мальчика и 3 девоч­ки. Жили трудно, но, несмотря на это, все получили хорошее образование. Василий, Николай, Петр - агрономическое, Виктор - инженер-механик, Полина - ветфельдшер, Екатерина и Клав­дия стали учителями. В 1940 году Василий Николаевич закон­чил Красноуфимский сельско­хозяйственный техникум. Был направлен работать в МТС уча­стковым агрономом. В дальней­шем помогал получить образо­вание братьям и сестрам. Ди­настия Краюхиных была изве­стна не только в Красноуфимске, но и в области. Это была крепкая, дружная семья, кото­рой управляла хрупкая на вид, но очень волевая Анна Матве­евна Краюхина.

В 1941 году в начале войны Василия Николаевича призвали в Красную Армию и направили на Калининский фронт. В 1942 году после тяжелого ранения был демобилизован по инвалидности. С августа 1942 года по декабрь 1943 года работал агрономом кол­хоза «Красное Знамя» Красно­уфимского района, затем агро­номом Красноуфимского райЗО, старшим агрономом Красноуфимской МТС. Затем 7 лет был председателем колхоза имени Я.М. Свердлова. На этом посту проявился его талант как руко­водителя, и в 1957 году он был награжден орденом «Знак Поче­та». В 1957 году после объеди­нения колхозов в совхоз «Крас­ноуфимский» его назначают главным агрономом. Совхоз объе­динял 37 деревень. Но через год его разукрупняют на три совхо­за - «Красноуфимский», «Крыловский» и «Криулинский». Ди­ректором совхоза «Красноуфим­ский» назначают В.Н. Краюхи­на. Это был крупный совхоз, имел 17115 га земельных угодий, в том числе 10765 пашни. В него входили Приданниково, Александровское, Подгорная, Чувашково, Ключики, Колмаково, М.Сарга, Верх-Никитино. В.Н. Краюхин знал и любил землю, он не только старался получать от нее высокие урожаи, но и обогащал ее удобрениями, отда­вая ей силы и здоровье. И требовал этого же от своих подчи­ненных. Он любил свое дело. Скрупулезно подбирая кадры ру­ководителей, цитировал сталин­скую фразу «Кадры решают все!». Он всегда стремился вне­дрять все новое и передовое, по­ощрял новаторов, рационализа­торов, передовиков и рабочих, и специалистов. И сам постоянно повышал свой профессионализм. В 1967 году Василий Николае­вич заочно окончил Свердловс­кий сельскохозяйственный ин­ститут. Он был дальновидным хозяйственником, поэтому уде­лял много внимания строительству новых ферм, зерно- и ово­щехранилищ, а особенно строительству жилья для своих рабо­чих и служащих. К тому моменту, когда в 1971 году по состоянию здоровья В.Н. Краюхин вышел на пенсию, хозяйство было настолько крепким, что до самого развала страны развивался и был передовым не только в районе, но и в области. А Васи­лий Николаевич продолжил ра­боту начальником группы совхо­зов «Сортсемовощ». После оче­редной реорганизации сельско­го хозяйства в 1973 году был назначен директором опытно-производственного хозяйства Красноуфимской селекционной станции, где проработал до пос­леднего дня своей жизни.

Где бы ни работал В.Н. Краю­хин, отдавал все свои силы и знания работе. Он был принци­пиальным руководителем, пользо­вался заслуженным авторитетом, не только среди советского и партийного актива города и района, но и у своих подчинен­ных. И люди запросто шли к нему за советом и помощью в трудную минуту. Любили за твердость и в то же время за душевность и справедливость. И не случайно народ дважды избирал его депутатом Верхов­ного Совета РСФСР, депутатом Красноуфимского районного со­вета, членом бюро горкома КПСС.

Он был основательным хозя­ином и патриотом своей Роди­ны. И Родина ценила его по заслугам. Работал, воевал, сно­ва работал. А работать в сель­ском хозяйстве всегда было тяжело, тем более в те годы. Работали круглосуточно, с ми­нимальным отдыхом, не жалея себя.

16 января 2006 года В.Н. Краюхину исполнилось бы 85 лет. И он много бы еще сделал для народа. Но смерть рано вырва­ла его из наших рядов (его не стало в возрасте 56 лет). Люди чтут его и помнят.

На призы В.Н. Краюхина 24 декабря в Приданниковской школе прошли соревно­вания по стрельбе, а 15 ЯН­ВАРЯ, в канун дня его рож­дения, на стадионе селекци­онной станции состоятся со­ревнования по мини-футбо­лу на снегу.

Александр КОМ, д. Приданниково.

// Вперед. – 2006. – 12 янв.