Народный доктор

Имя доктора Матвея Ивановича Мизерова особо почи­таемо красноуфимцами. Он — первый почетный гражданин» Красноуфимска. Его именем названа одна из центральных улиц города.

Родился Матвей Иванович в 1854 году в поселке Артинского завода Красноуфимского уезда в семье священника. Получив среднее образование, поступил на медицинский факультет Казанского университета, который окончил в 1879 году. Молодой врач отказался от многообещающего предложения остаться ординатором в одной из университет­ских  клиник.   Он знал, как ждут его в родном краю.

В то время красноуфимская больница находилась в частном доме и была рассчитана всего на 20 коек. Хирурги­ческих инструментов не было. Больницу обслуживали два фельдшера, акушерка и сестра милосердия.

Полный сил и энергии, молодой врач стал добиваться, чтобы уездное земское собрание отпустило средства на строительство новой больницы. По его же настоянию учреж­дается земско-медицинский совет — один из первых в России.

В 1886 году в городе появилась новая больница, по­строенная по проекту самого Мизерова, с двумя блоками — хирургическим и терапевтическим. Старое помещение было использовано для инфекционного отделения.

Наряду с этим заведующий красноуфимской земской больницей организует участковое обслуживание населения. Так,  в  уезде  было  создано  шесть  врачебных участков.

За научные труды, созданные М. И. Мизеровым за годы работы в Красноуфимске, ученый совет Казанского универ­ситета присудил ему степень доктора медицины без защи­ты диссертации. Лучшими его работами являются исследо­вания «О лечебных травах, произрастающих в Красноуфимском уезде», «О народной медицине в Красноуфимском уезде» и другие.

Как врач Матвей Иванович не на словах, а на деле слу­жил народу. Он добился права принимать бесплатно на из­лечение особо нуждающихся больных. По его настоянию был отменен денежный порецептный сбор с крестьян и беднейшего населения - города. Он бесплатно производил, медицинский  осмотр учащихся  промышленного училища.

Плодотворная медицинская и общественная деятель­ность, прогрессивные взгляды Мизерова были не по душе официальным властям. Жандармы вели за ним постояннее наблюдение.  Его  не  раз  подзергали  домашнему аресту.

В протоколе обыска, состоявшегося на квартире Ми­зерова 10 января 1908 года (этот протокол хранится в Перм­ском государственном архиве), в числе изъятой литературы называется книга Карла Маркса «Капитал».

После тридцати лет работы в Красноуфимске, в воз­расте 55 лет, по постановлению Пермского жандармского управления Матвей Иванович подвергся административному выселению в Уфимскую губернию.

Там он с трудом устраивается работать врачом. Но здоровье его было уже сильно подорвано. 30 сентября 1913 года Матвей Иванович умер в Уфе. По ходатайству жителей города, для которых он так много сделал, уездная земская управа принимает решение перевезти тело Мизе­рова в Красноуфимск, где он и похоронен на городском кладбище.

Народный доктор: [земский доктор М. И. Мизеров] // Красноуфимск, 1986. – С. 48-50.