Юбилей почетного красноуфимца

Есть такие люди, значение которых для родного города неоценимо и неоспоримо. Красноуфимцам в этом плане повезло, ведь именно здесь живет Владимир Васильевич Гордеев - отличный педагог, немало сделавший для своей малой родины. В 2001 году он получил за свои заслуги звание «Почетный гражданин». Кроме того Владимир Васильевич награжден не менее значимыми орденами «Дружба народов», «Знак Почета», знаками «Заслуженный учитель школы Российской Федерации», «Отличник народного просвещения», различными медалями.

Владимир Васильевич родился 21 января трудного 1936 года в поселке Булатово Чердынского уезда Пермской губернии в семье сосланного «кулака». Как известно, именно «кулаки» были основой русского крестьянства. Они своим трудом и упорством создали себе те небольшие блага, за которые им пришлось потом расплачиваться. Наверное поэтому трудолюбие было у Владимира Васильевича в крови. А еще - тяга высокому, стремление к саморазвитию и просвещению других.

В 1943 году семья Гордеевых переезжает в Красноуфимск. Владимир Васильевич сначала учился в школе на «камушке» (сейчас в ней расположена мечеть). Потом - в школе №8 (она находилась на месте нынешней школы №1).

И после школы Владимир Васильевич попал в сферу сельского хозяйства. В 1951 году он поступил в сельхозтехникум на агронома. Занимался общественной работой и спортом. Потом был направлен на работу агрономом-экономистом в ныне несуществующий Сажинский район. Владимир Васильевич и там продолжил общественную деятельность, работая комсоргом. Через некоторое время Сажинский район стал частью Красноуфимского. Владимир Васильевич начинает работать в сельхозинспекции. Чуть позже, в 1961 году, его за активное участие в общественной жизни избирают первым секретарем Красноуфимского горкома комсомола.

Владимир Васильевич поступает в институт. На этот раз выбор пал на преподавание, а именно на химию и биологию. Эти предметы Владимир Васильевич начинает преподавать в педучилище в 1964 году. Через пять лет становится заместителем директора этого учебного заведения, а еще через два года сам его возглавил и директорствовал целых 33 года - с 1971 по 2004 год. Нужно сказать, что при нем случился настоящий рассвет педколледжа: появились новые факультеты, увеличилось число студентов, в 1995 году учебное заведение получило статус колледжа. Статистка говорит о том, что при Владимировне Васильевиче педколледж выпустил более 6000 молодых специалистов. Для сравнения: всего за годы существования учебного заведения до конца директорства Владимира Васильевича было выпущено более 12 тысяч студентов.

Во время работы в педколледже Владимир Васильевич продолжает трудиться на благо общества, родного города. В первый раз его избрали депутатом еще до занятия поста директора. Потом после небольшого перерыва Владимир Васильевич снова становится депутатом. Его переизбирали каждый раз. Это ли не признак народного признания?

А в 2004 году Владимир Васильевич становится председателем Думы Красноуфимска. Однако преподавательская жилка снова взяла свое - в 2008 году Владимир Васильевич снова начал преподавать в педколледже.

Нужно сказать, что и сейчас Владимир Васильевич продолжает участвовать в общественной жизни Красноуфимска, посещает общественные мероприятия, на которых высказывает свое мнение. А в 2014 году на юбилее педколледжа он презентовал свою книгу «Дорогой сердцу дом».

Наша редакция от всей души поздравляет Владимира Васильевича с юбилеем и желает здоровья, долголетия, бодрости и всего наилучшего!

А читателям мы предлагаем вспомнить один из ключевых моментов в педагогической деятельности Владимира Васильевича Гордеева - присвоение Красноуфимскому педагогическому училищу звания колледжа в 1995 году - и посмотреть архивный видеосюжет (в рамках проекта «Красноуфимское наследие»).

Татьяна Идолова

// Твой посредник. - 2016. - 27 янв. (№ 4). - С. 9