Забытые имена

Строки из биографий героев

19 марта выступал на страницах газеты «Вперед» А. П. Тернов, один из пионеров научного ведения картофелеводства на Среднем Урале. Обеспокоенный утратой былых высоких позиций нынешними картофелеводами, он рассказал о том, с чего начиналось картофелеводство в предвоенные годы, как оно развивалось в годы воины и каких успехов добились колхозные картофелеводы после Победы.

В разговор, начатый ветераном, включились те, кто занимаемся выращиванием, хранением и селекцией картофеля сейчас. Их статьи были опубликованы в газете «Вперед» 26 марта, 1, 4, 8 и 15 апреля.

Но есть в нашем районе три человека, которые с особым вниманием следили за ходом обсуждения проблем картофелеводства. Это Герои Социалистического Труда коммунисты Валентина Афанасьевна Зуева, Ольга Михайловна Чеснокова и Матрена Степановна Мавлютова, учителя картофелеводов Свердловской области. Золотыми Звездами Героев они были награждены за самоотверженный труд и рекордные урожаи именно на картофельных полях Красноуфимского района.

Сейчас работой с картофелем занимается новое поколение тружеников села, которые располагают большими возможностями. И не все они знают своих знаменитых героев-предшественниц, потрясавших современников урожаями, о которых, к сожалению, лишь остается мечтать нынешним картофелеводам.

ВАЛЕНТИНА АФАНАСЬЕВНА ЗУЕВА.

Родилась в 1922 году в таежной деревне Пантелеевка Гаринского района. Семья, была бедная, мать с четверкой детей без отца еле сводила концы с концами. И Валя проучившись 2 года, уже с 13 лат стала работать в колхозе.

На второй год войны, отвечая на призыв партии: «Женщины - на трактор!», Валя выучилась на трактористку, работала отлично и вступила в комсомол, а в 1943 году ее приняли кандидатом в члены партии. На следующий год молодая трактористка уже учится на бригадира тракторной бригады, в 1945 году вместе с мужем (тоже бригадиром) переезжает на его родину, в Криулино, вновь садится на трактор.

Энергичная, смышленая Валентина Зуева обратила на себя внимание тогдашнего председателя криулинского колхоза «Последователь» Михаила Борисовича Чеснокова, руководителя умного, дотошного, охочего до всего нового. Именно он и предложил Валентине возглавить первое в районе картофелеводческое звено. Эта история хорошо описана в книге «Ольга Чеснокова» красноуфимского журналиста Александра Можаева.

Не ошибся председатель в выборе. Валентина Зуева решительно сломала старые методы работы с картофелем и взяла на вооружение науку. И в первый же год (1947) поразила район «чудом» - звено собрало с каждого из 8 Гектаров по 427 центнеров клубней. В последующие воды площадь под картофель доходила до 15 гектаров, но урожай неизменно превышал 500 центнеров, а рекордным был сбор ко 616 центнеров с каждого гектара.

Родила высоко оценила труд криулинской звеньевой. Кроме Золотой Звезды Валентина Афанасьевна награждена двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, большими золотой и серебряной медалями ВДНХ, другими медалями и знаками. Она была делегатом XIX съезда КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, на одной из сессий которого ее пригласил сфотографироваться и усадил рядом с собой Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.

Сейчас В. А. Зуева па пенсии, заботливо ухаживает за своей 100-летней матерью. И по мере сил помогает советом и делом земледельцам совхоза «Криулинский».

ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА ЧЕСНОКОВА.

Она на 7 лет моложе В. А. Зуевой, родом из деревни Калиновка, дочь председателя колхоза «Последователь» М. Б. Чеснокова. Окончив в 1946 году семилетку, сразу пришла в колхоз, едва узнав о создании картофелеводческого эвена Зуевой, первой попросилась в него. А весной 1948 года криулинские девчата решили создать комсомольско- молодежное звено и избрали Ольгу своей звеньевой. И сразу же звенья Зуевой и Чесноковой стали соревноваться, да с таким азартом и самоотверженностью, что порой их с участков прогоняла только кромешная темнота. Но в 3-4 часа утра женщины Зуевой и девчата Чесноковой уже слова работали в поле.

И результат: в 1952 году в колхозе «Последователь» появился еще один Герой Социалистического Труда - Ольга Михайловна Чеснокова. Орденами Ленина были награждены многие члены и ее звена, и звена В. А. Зуевой.

Потом Ольга Михайловна выучилась на агронома, 4 года работала в колхозе имени Чапаева Ирбитского района, а сейчас возглавляет Красноуфимскую семенную инспекцию. Все эти годы вела и ведет сейчас общественную работу, как член горкома народного контроля, член обкома профсоюза работников сельского хозяйства, председатель городского общества «Знание» и член горкома КПСС. Была делегатом XIV съезда комсомола, участником всесоюзной конференции сторонников мира и делегатом съезда общества «Знание».

МАТРЕНА СТЕПАНОВНА МАВЛЮТОВА.

Сейчас ей, дочери бедного крестьянина Степана Белякова из деревни Озерки, 72 года. Ей было 4 года, когда умер отец, оставив жене 4 детей. И уже с 9 лет Матрена ходила на поденщину к зажиточным крестьянам. В 1943 году погиб на фронте муж Умутбай, а через 2 года умерла и мать. Но не сломило горе Матрену, она вся отдалась работе и воспитанию сына.

Звено картофелеводов возглавила в 1953 году, а на следующий год стала членом КПСС. За ее звеном закрепляли обычно 110 гектаров, а в отдельные годы - до 150. И всегда урожай был отличный. Например, в наиболее неблагоприятном, 1960 году был получен самый «низкий» за 16 лет урожай - по 286 центнеров с гектара. С опытных же, семенных 10-гектарных участков собирали не меньше 500 центнеров клубней на круг, а в рекордом 1959 году получили по 607 центнеров с каждого гектара.

Многому научилась она у В. А. Зуевой, а потом свой богатый опыт передала своим ученикам, в том числе наиболее даровитому - Михаилу Николкину, который однажды превзошел и учительницу, получив на опытном 10-гектарном участке по 615 центнеров клубней,. а со всего 50-гектарного поля собрал по 454 центнера на круг.

Сейчас Герой Социалистического Труда М. С. Мавлютова, награжденная еще четырьмя медалями ВДНХ, жилет в родной деревне Озерки, по-прежнему, в напряженные периоды работы с картофелем ее можно увидеть среди земледельцев!

// Вперед. - 1980. - 17 мая. - C. 3.

Передо мной удостоверение, выданное земельным отделом Красноуфимского исполнительного комитета Совета рабоче-крестьянских и солдатских депутатов о том. что Михаил Степанович Коробов действительно а 1918 году был заведующим Александровским совхозом. Это один из документов тех далеких для нас лет, когда все классы России четко размежевались — или на стороне только что устанавливающейся  молодой Советской власти, или против нее. Пролетарии, деревенские и городские бедняки не задумываясь шли по новому пути. На сторону революции становились и представители других слоев населения. Молодежь, честные, прогрессивно настроенные интеллигенты поверили в новую Россию. Таким был и Михаил Коробов.

Жена его, Валентина Ивановна Коробова, бережно хранит по сей день его фронтовые письма, немногие фотографии, вспоминает его беспокойную молодость.

Михаил Степанович — уроженец Красноуфимска. Родился 8 сентября 1898 годе в семье владельца небольшого фосфорного завода.

Михаил Коробов в 1915 году закончил Красноуфимское промышленное училище, где было сильно среди учащихся революционное веяние. Был сразу же призван в царскую армию, а затем направлен в школу прапорщиков. Окончание ее совпало с Великой Октябрьской социалистической революцией, на защиту которой Михаил встал сознательно.

В 1918 году он прибыл в распоряжение земельного управления Красноуфимского исполкома и был направлен заведующим Александровским совхозом.

Подробнее: Заведующий первым совхозом

Имя комиссара авиационной дивизии Николая Дмитриевича Моржерина золотыми буквами вписано в список тех, кто героически защищал нашу Родину в дни Великой Отечественной войны и погиб ради Победы. »

Николай Моржерин хорошо известен комсомольцам-красноуфимцам. В 20-30 годы он был одним из активистов их организации. Я, например, помню его, когда он зимой 1928 года «обходил» на лыжах комсомольские организации Богородского района, где он работал секретарем райкома комсомола.

Несколько раз встречались мы с ним здесь, в Красноуфимске, когда он приезжал в отпуск к матери и братьям. Последний раз мы виделись в июне 1940 года. Он был в отпуске и тогда пришел в Красноуфимский райком партии и попросил секретаря райкома Ф. П. Патракова собрать коммунистов городской парторганизации. Выступая с лекцией о международном положении, он ничего не скрывал от активистов. Над советской страной нависала гроза...

Сегодня мы помещаем материалы, которые в свое время были опубликованы в газете «Новая жизнь» Бологовского райкома КПСС Калининской области. Газета хранится у брата Н. Д. Моржерина - Дмитрия Дмитриевича Моржерина.

А. МОЖАЕВ.

Подробнее: Комиссар Николай Моржерин

Детство и юность Якова Гриторьевича Безрукова связаны с нашим краем. Когда Яша был годовалым ребенком, его семья переехала из Вятской губернии в село Богородское, Красноуфимского уезда, Пермской губернии. Отец в общество села не был принят, потому что у него было 4 сына, на всех земля требовалась, а земель не хватало.

Так осталась семья Безруковых без земельного надела. Пришлось отцу со старшими сыновьями заниматься плотничными работами, уходя на заработки за 7-15 километров, в том числе в Тюшевский винокуренный завод, где жили в одной из казарм для рабочих.

В 1830 году семья Безруковых переехала в город Красноуфимск, где Яша девятилетним мальчиком поступил учиться в двухклассную школу. Спустя год умер отец, а еще через год одиннадцатилетний Яков должен был определяться в жизни. Он поступил к кустарю на учение по сапожному делу. Кустаря взяли в армию. Яков поступил к другому. Но и тот тоже ушел в армию. Новые поиски работы. Поступил мальчиком в клуб, а потом рассыльным в уездную земскую управу. Из рассыльных его перевели переписчиком бумаг. В своей автобиографической повеет Я. Г. Безруков пишет, что в это время стал сталкиваться с либеральными земскими служащими толстовского направления. Пристрастился к книгам, читал много, но беспорядочно и без подбора, нажил близорукость и переутомление глаз. В 16 лет уехал в глухую деревушку Лебяжье, учительствовал.

После призыва и освобождения от воинской повинности Яков Григорьевич поставил перед собой задачу научиться ремеслу, чтоб иметь свой заработок. И он впервые в жизни отправляется в путешествие — устраивать свою жизнь.

Подробнее: Революционер, писатель, публицист