Революционер, писатель, публицист

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Детство и юность Якова Гриторьевича Безрукова связаны с нашим краем. Когда Яша был годовалым ребенком, его семья переехала из Вятской губернии в село Богородское, Красноуфимского уезда, Пермской губернии. Отец в общество села не был принят, потому что у него было 4 сына, на всех земля требовалась, а земель не хватало.

Так осталась семья Безруковых без земельного надела. Пришлось отцу со старшими сыновьями заниматься плотничными работами, уходя на заработки за 7-15 километров, в том числе в Тюшевский винокуренный завод, где жили в одной из казарм для рабочих.

В 1830 году семья Безруковых переехала в город Красноуфимск, где Яша девятилетним мальчиком поступил учиться в двухклассную школу. Спустя год умер отец, а еще через год одиннадцатилетний Яков должен был определяться в жизни. Он поступил к кустарю на учение по сапожному делу. Кустаря взяли в армию. Яков поступил к другому. Но и тот тоже ушел в армию. Новые поиски работы. Поступил мальчиком в клуб, а потом рассыльным в уездную земскую управу. Из рассыльных его перевели переписчиком бумаг. В своей автобиографической повеет Я. Г. Безруков пишет, что в это время стал сталкиваться с либеральными земскими служащими толстовского направления. Пристрастился к книгам, читал много, но беспорядочно и без подбора, нажил близорукость и переутомление глаз. В 16 лет уехал в глухую деревушку Лебяжье, учительствовал.

После призыва и освобождения от воинской повинности Яков Григорьевич поставил перед собой задачу научиться ремеслу, чтоб иметь свой заработок. И он впервые в жизни отправляется в путешествие — устраивать свою жизнь.

В 1893 году он в Перми. Поступил в небольшую мастерскую Кузовкина учеником слесаря, затем перешел на завод. Здесь у него состоялось первое знакомство с народниками и приобщение к политической работе.

За попытку устроить на заводе открытую библиотеку для рабочих и за нелегальную пропаганду был арестован и пробыл в тюрьме 3 месяца. После ареста и полицейского надзора началась полоса неутверждений на работу.

В 1899 году попытался перебраться в Петербург. Но оттуда тотчас же был выслан в Пермь. Здесь снова участвовал в нелегальной работе: распространял листовки, прокламации, устанавливал связи с революционной интеллигенцией. Новый арест и снова политический надзор.

Решил перебраться на уральские заводы. Остановился на временный заработок в Селе Поташки Красноуфимского уезда, в качестве помощника волостного писаря.

В те времена в уезде свирепствовал земский начальник Умецкий. Этот самодур избивал ни за что мужиков, арестовывал их, порол розгами.

Не понравилось Умецкому требование Безрукова прекратить все эти безобразия, тем более, что он отказался подчиниться незаконному требованию земского начальника работать бесплатно вечерами в его канцелярии, помогать его письмоводителю.

Яков Григорьевич был арестован и выслан в Красноуфимск для отбытия наказания за неподчинение распоряжению земского начальства.

Самоуправство Умецкого и случай с арестом Я. Г. Безрукова взволновали общественность. В журнале «Русское богатство» появилась корреспонденция.

В тот период в Красноуфимск возвратился товарищ Безрукова - слесарь Г. И. Лунегов. Он с каждым днем угасал от костного туберкулеза, полученного в тюрьмах. Яков Григорьевич организовал ему общественную помощь через регулярные сборы.

Похоронен Лунегов был молодежью Красноуфимска с волнующей демонстрацией.

О жизни и гибели этого революционера Я. Г. Безруков написал воспоминание «Потерянный для революции». Печаталось оно под псевдонимом Я. Горич. При Советской власти в 1930 году это воспоминание специальной брошюрой издано Московским издательством «Политкаторжан» под тем же псевдонимом.

Из Красноуфимска Яков Григорьевич возвратился в Пермь, затем жил в Вятке, Верхотурье, Надеждинском заводе, в Нижнем Новгороде.

Страстный следопыт жизни Яков Григорьевич Безруков исходил много дорог с котомкой за плечами, тщательно записывал детали быта и настроения рабочих. Страсть писать об увиденном у Безрукова сохранилась на всю жизнь.

Нужды народа, нарождающийся протест против эксплуатации стали основной темой литературных произведений Я. Г. Безрукова. Средство выразить свое возмущение гнусной действительностью, активно вмешаться в жизнь тех дней он видел в газете и в газетной работе, которой посвятил десять лет своей жизни. «Пермский край», «Утро», «Судоходец», «Бакинские известия», «Нижегородский листок» — вот неполный перечень тех газет, в которых он публиковался.

В горячие, революционные дни 1905-1906 годов Я. Г, Безруков был в Нижнем Новгороде. В своем «Испытании» он призывал сбросить ярмо деспотизма, «сорвать повязку с глаз и стать великим гордым народом». Статья «Замолкли песни» беспощадно разоблачала лживость царского манифеста 1905 года.

От произведений Безрукова веет большой, поистине горьковской любовью к простому человеку, угнетенному и оскорбленному. В них и протест, и уверенность близкой гибели зла и гнета.

После Великой Октябрьской социалистической революции его интересовала история края. В 30-х годах он надолго обосновался в Горьковском краеведческом музее. В последние годы своей жизни он собирал и кропотливо записывал воспоминания нижегородцев о А. М. Горьком. Им собрано 39 таких вос поминаний.

По просьбе нашего музея жена Якова Григорьевича — Софья Павловна Безрукова — выслала нам ряд ценных фотографий, документов и копий с рукописных работ Якова Григорьевича, а том числе «Автобиография», «Автобиографические заметки», «Песни виноваты» и другие. В «Автобиографических заметках» есть перечень краеведческих трудов Я. Г. Безрукова. Некоторые из них посвящены Красноуфимскому краю.

В фондах нашего музея хранится брошюра «Потерянный для революции», а так же несколько номеров газеты «Горьковская правда» за 1953 год, в которых рассказывается о жизни и деятельности Безрукова.

А. БЛОХИН, краевед.

//Вперед. - 1971. - 28 апр. - С. 2

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ