Образование

 
 

Библиотечные страницы

Красноуфимская средняя общеобразовательная школа № 2 (86,11) отметит 80-летний юбилей со дня образования.

 «К сожалению, от моей школы № 86 не осталось ни стен, ни номера. Очень жаль», - рассказывает Любовь Рычкова, которая все детство прожила напротив школы. Сейчас из окна родной квартиры она видит лишь пустырь...

Мы закончили 86 школу в 1986 году, и эта магия цифр всегда казалась очень притягательной. В этом году нашей школе которая теперь уже носит номер 2, исполняется 80 лет. Это отличный повод, чтобы вспомнить наше школьное время и сказать слова благодарности любимым педагогам!

«Школа мне запомнилась широкой ал леей, что вела к парадному входу, большими просторными коридорами, классами и буфетом, где продавались вкусные лакомства! А еще раздевалкой, которая у старших классов была отдельная, что придавало нам особой гордости, что мы старшеклассники!» - вспоминает Алина Куляшова (Гатина).

В школьное время произошло много запоминающихся событий: классные дискотеки, поход в Сарану с корреспондентом московской газеты «Правда», первая «качалка» в мужской раздевалке на антресоли, экзамены, последний звонок, но самым ярким событием в жизни нашего класса стала поездка в Крым, которую мы выиграли по итогам 9-го класса. «Это самое яркое пятно из всей нашей школьной жизни. Нам сказали, что мы бесплатно едем в Крым, но, если мы хотим еще и доехать бесплатно, нам нужно неделю полоть лук-севок в Турыше. Мы согласились, и железная дорога оплатила нам билеты. Так мы оказались в замечательной поездке по Крыму, во время которой мы посетили Севастополь, Бахчисарай, Алушту, Алупку и Ялту, любовались красотам Крыма и приобщились к его богатой истории», - рассказывает Ирина Куляшова (Просвирника).

Подробнее: Поколение - 86

Основана школа №3 в 1941 году, как начальная. Она располагалась в здании по улице Свободы. Школа была небольшая, первый этаж каменный, второй деревянный. К сожалению, это здание не сохранилось, оно сгорело, а на том месте в настоящее время находится детский сад №1.

Первым директором школы была Александра Евгеньевна Таланцева, в школе обучалось 160 учащихся и работало 8 педагогов, которых вы видите на фотографии.

После войны детей становилось все больше, поэтому возникла необходимость строительства новой восьмилетней школы. Место для нее определили по улице Советской, 56, где она сейчас и располагается.

Перед вами фотография, сделанная в 1961 году, на ней мы видим момент благоустройства территории возле нового школьного здания.

Строительство нового здания - это огромная заслуга Натальи Прокопьевны Бохановой, которая в конце 40-х годов была назначена директором школы №3. Проект учебного заведения, освоение средств, командировки в ОблОНО - все это легло на плечи директора. И, наконец, в 1961 году школа была построена и открыла двери для своих первых учеников. Постепенно укреплялась материальная база образовательного учреждения. Немалая заслуга в достижениях и успехах школы принадлежит директорам: Михаилу Андреевичу Пасикану, Марии Александровне Красильниковой (Скромных), Иде Аркадьевне Тютрюмовой.

Подробнее: Страницы истории школы

Сто лет назад Красноуфимское земское собрание приняло решение об открытии в Саранинском заводе народной школы, и 21 марта 1871 года она начала свою работу. Располагалась школа в общественном доме вместе с волостным правлением. В ней было 4 классных комнаты.

Первым учителем стал Александр Васильевич Криулин, крестьянин Саранинской волости, получивший образование в Кунгурском уездном училище. Незаурядные способности, большая любовь к детям отличали его. Более сорока лет проработал он в этой школе, завоевав любовь и глубокое уважение не только своих выпускников, но и крестьян всей волости.

Помощницей учителя стала Мария Михайловна Кириллова, «девица военного звания», уроженка Красноуфимска, окончившая двухклассное женское училище.

Законоучитель священник Григорий Прокопьевич Порошин запомнился саранинским старожилам тем, что не в меру употреблял спиртное  и даже в школу частенько являлся во хмелю, за что строптивые ученики не раз его мочеными охлопками  (отходами пряжи) забрасывали.

Эти подробности рассказывал в 1967 году нынешним ученикам старейший житель Сараны Куприян Фотеевич Мячев (умер в 1969 году).

Подробнее: Завтра-столетие Саранинской средней школы

До Великой Октябрьской Социалистической революции в уездном городе Красноуфимске существовали промышленное училище и женская гимназия. Теперь же в городе имеются совхоз-техникум, педучилище, медучилище, ГПТУ-22 и СПТУ-11, которые ежегодно выпускают около 1000 специалистов для народного хозяйства страны (без учета специалистов, получающих образование заочно).

Красноуфимский совхоз-техникум приближается к 100-летию своего существования (в 1975 году). За это время техникум выпустил более 8000 специалистов сельского хозяйства: зоотехников, агрономов и агрохимиков, механиков и электромехаников и других. Кроме этого, на заочном отделении с 1955 года подготовлено 987 человек, из них 706 механиков.

До революции ежегодно выпускалось по 15-20 человек, а в 1906 году выпуска совсем не было, так как за революционную деятельность в 1905 году все учащиеся выпускного класса были отчислены и многие из них были направлены в ссылку или посажены в тюрьму.

В нашем техникуме (раньше промышленное училище) с 1892 по 1896 год учился видный военачальник страны - Маршал Советского Союза Б. Н. Шапошников. Здесь же учился и тов. Фофанов (сослан в Сибирь), на квартире жены которого М. В. Фофановой в Петрограде (ул. Сердобольская, 1) жил в подполье В. И. Ленин.

Подробнее: Училища нашего города

День защиты детей - это защита интересов и соблюдение прав детей на достойную и счастливую жизнь. Если дети познают счастливое детство, то в будущем они могут много чего добиться. Они могут изменить мир или в лучшую, или же в худшую сторону - всё зависит от их детства. Все в руках детей, и все мы - из детства.

Каждый ребёнок имеет право на отдых и досуг. Летом это право обеспечивают и реализуют загородные оздоровительные лагеря (раньше их называли пионерскими). Загородный оздоровительный лагерь представляет собой комплекс на огороженной территории, на которой располагаются спальные корпуса, пищеблок для приготовления пищи и столовая, спортивные площадки, помещения для проведения досуга; медицинский пункт, вспомогательные хозяйственные постройки (прачечные, душевые, туалеты, гараж или автостоянки, скважины, котельные и проч.) и т.д. Обязательное условие существования такого лагеря - обеспечение его питьевой водой, а также водой для гигиенических процедур, местом для сушки белья.

Но всегда ли так было? Конечно же, нет.

В России история детских летних лагерей началась в 1925 году со дня основания «Артека», а в Красноуфимске и Красноуфимском районе - по-видимому, в 1935 году. В фондах Государственного архива в г. Красноуфимске есть документ - решение об открытии с 10 июня 1935 года двух смен лагерей в с. Криулино и в с. Александровское. Планировалось, что всего за лето отдохнёт 1400 детей: в лагерях - 400, в санаториях - 150, на пришкольных площадках - 800. Для сравнения, в 2017 году в Красноуфимском районе лагеря дневного пребывания на базе 18 школ будут посещать 970 человек, в загородный лагерь «Черкасово» поедет 450 детей, в санатории-профилактории - 100. Путёвки в лагерь в 1935 году приобретали через колхозы, профессиональные и хозяйственные организации.

В 1938 году в ведение детского санатория (так тогда назывался ЗОЛ «Черкасово»), расположенного в д. Черкасово, были переданы 2 дома и 3 амбара бывшего подсобного хозяйства РИКа (райисполкома). В апрельском номере газеты «Ленинский путь» (ныне газета «Вперед») за 1940 год сообщалось, что «районо намечает организацию пионерского лагеря в Крылово с охватом пионеров и школьников в 300 человек».

Подробнее: Детские лагеря: было - стало

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ