Профессиональное образование

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

До Великой Октябрьской Социалистической революции в уездном городе Красноуфимске существовали промышленное училище и женская гимназия. Теперь же в городе имеются совхоз-техникум, педучилище, медучилище, ГПТУ-22 и СПТУ-11, которые ежегодно выпускают около 1000 специалистов для народного хозяйства страны (без учета специалистов, получающих образование заочно).

Красноуфимский совхоз-техникум приближается к 100-летию своего существования (в 1975 году). За это время техникум выпустил более 8000 специалистов сельского хозяйства: зоотехников, агрономов и агрохимиков, механиков и электромехаников и других. Кроме этого, на заочном отделении с 1955 года подготовлено 987 человек, из них 706 механиков.

До революции ежегодно выпускалось по 15-20 человек, а в 1906 году выпуска совсем не было, так как за революционную деятельность в 1905 году все учащиеся выпускного класса были отчислены и многие из них были направлены в ссылку или посажены в тюрьму.

В нашем техникуме (раньше промышленное училище) с 1892 по 1896 год учился видный военачальник страны - Маршал Советского Союза Б. Н. Шапошников. Здесь же учился и тов. Фофанов (сослан в Сибирь), на квартире жены которого М. В. Фофановой в Петрограде (ул. Сердобольская, 1) жил в подполье В. И. Ленин.

Подробнее: Училища нашего города

Красноуфимский филиал ГБПОУ "СОМК" (такой статус имеет Красноуфимский медицинский колледж) в 2017 году отмечает свой 55-летний юбилей

16 июля 1962 г. решением Исполнительного комитета Свердловского областного Совета депутатов трудящихся «Об открытии новых медицинских училищ в Свердловской области» разрешено в г. Красноуфимске открыть медицинское училище. И вот первый набор учащихся - 60 человек, 2 группы. Профиль - фельдшер, на базе 7-летнего образования. Расходы на содержание училища на 1962 год утверждены в сумме 8825 рублей... Так начиналась история нынешнего медицинского колледжа.

Первым директором был назначен РОССИХИН Александр Павлович,

Отличник здравоохранения, врач «скорой помощи», участник ВОВ, «Ветеран труда». Медучилище располагалось по адресу ул. Свободы, 16. В здании училища было 4 классных комнаты, учительская, кабинет директора, раздевалка. Отопление - печное (5 печей). Весь преподавательский состав укомплектован был из совместителей. Специального оборудования в училище не имелось.

Под руководством Александра Павловича проведена большая работа, по. становлению училища, организаций учебно-воспитательного процесса, комплектовании преподавателями, обеспечении материально-техническим оборудованием. С 1968-1969 учебного года в КМУ функционируют 2 отделения: фельдшерское и сестринское. Приобретены таблицы по всем клиническим и медицинским дисциплинам, предметы ухода за больными, муляжи, диафильмы по акушерству, хирургии, анатомии; имеется 15 микроскопов, хирургический инструментарий, фантомы.

Подробнее: Их имена вписаны в историю колледжа

Сорок два года назад мы окончили Красноуфимское педагогическое училище (тогда это был не колледж, а педучилище) - гордость и красу Урала, «кузницу» уральских педагогов!

Но сначала были вступительные экзамены...

1973 год...

Первое впечатление о педучилище и преподавателях очень значимо. Оно сохраняется долгое время, сказывается на самочувствии в новой обстановке, формирует отношение к предстоящей деятельности. Когда мы с подружками подавали документы, чуть не заблудились. А ведь в то время корпус училища был совсем мал, если сравнить с нынешним колледжем. Однако нам, деревенским девчушкам, он казался огромным и таинственным кораблём, плывущим по безбрежному океану знаний и зовущим нас в животрепещущее плавание. И, чтобы идти верным курсом, преодолевая все бури и штормы, на пути к познанию, нужно много трудиться, много уметь. До сих пор помню переживания по этому поводу.

Всё было так. Таким надёжным судном, смело бороздящим просторы различных наук, использующим самые передовые технологии обучения по всем предметам, оказался наш любимый педколледж. В нём работал квалифицированный и стабильный педагогический коллектив, что свидетельствует о высоком уровне качества преподавания. Позже, уже в пединституте, нам было легко обучаться, т.к. ещё в педучилище была заложена крепкая основа знаний и умений. Хотя в кабинетах тогда не было богатой техники, а имелись простейшие наглядные пособия и приборы, географические карты, таблицы, всё же мы получили крепкие базовые знания и огромный нравственный заряд, которого хватило каждому на целую жизнь.

Подробнее: Мы помним всех своих учителей

В 1935 году в Красноуфимске открылась детская музыкальная школа. И уже через год в ней насчитывалось 80 учащихся. Дети рабочих, крестьян, интеллигенции жадно тянулись к знаниям, стремясь познать мир прекрасного.

Занимались с большим желанием, хотя условия были трудные. Школа располагалась лишь в двух комнатах, из инструментов был один рояль. И свои музыкальные инструменты имели очень немногие.

Одним из первых директоров школы был Павел Иванович Осокин. Сам он преподавал в классах баяна и виолончели. Талантливый организатор, замечательный музыкант, он вел большую общественную работу в городе. Правительство высоко оценило ело труд, наградив медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», знаком «Отличник народного просвещения», присвоив ему звание «Заслуженный учитель школ РСФСР».

По классу фортепиано первыми преподавателями были Мария Яковлевна Трегубова и Зинаида Павловна Богданова.

С годами школа росла В 1938 году она уже занимала семь комнат. А ребята учились играть на виолончели, домре, баяне, гитаре, физгармонии, фортепиано и на барабане. Материальная база школы стала намного богаче. Мир музыки постигали уже 130 Человек.

Началась Великая Отечественная война. Она прервала музыкальное образование детей. Школа закрылась, и вновь начала работать только в 1944 году. В послевоенные годы школа получила большое развитие. Были открыты ее филиалы в школе № 86, в селе Александровское. Открылся класс скрипки. Первым выпускником его стал в 1947 году Спартак Степанов.

За время своего существования музыкальную школу закончили более 400 красноуфимцев. Многие из них продолжали музыкальное образование и посвятили этому виду искусства всю свою жизнь. Надо сказать, что все преподаватели музыкальной школы, которые работают в ней сейчас, бывшие ее выпускники. Это К. Н. Козлова, Л. В. Ефимова, Л. Е. Лютикова, В. А. Королев, О. А. Шарапов и многие другие. На заслуженный отдых ушли ветераны — учителя музыки Б. В. Че, И. В. Киянов. А. Г. Серебренникова.

Интересной жизнью живут учащиеся школы. Здесь регулярно выпускаются стенгазета «Юный музыкант» и журнал «Отличник». Юные музыканты выступают с концертами на предприятиях, в школах, детских садах, в клубах и Домах культуры.

Вот что писала в школьном журнале девятиклассница из школы № 86 Галя Вальнева: «Учеба в двух школах дает мне разностороннее развитие. Я научилась понимать классическую музыку. В нашем кружке художественной самодеятельности я выполняю довольно трудные и серьезные поручения и горжусь тем, что мои знания нужны людям».

Восьмиклассница Наташа Васильева отзывается о своей учебе в музыкальной школе так: «Учеба в двух школах дает мне возможность познать больше. Я рада, что начинаю владеть музыкальным инструментом, понимать музыку. В школе № 3, где я учусь, я в перерывы между уроками часто сажусь в пионерской комнате за фортепиано и играю, а ребята, окружив меня, слушают».

Конечно, есть и свои проблемы в жизни школы. Пока не удовлетворяет помещение, в котором она находится: и мало, и плохо приспособлено для проведения уроков музыки. Число желающих учиться музыке с каждым годом растет. Поэтому сейчас решается вопрос о расширении музыкальной школы и об открытии в железнодорожном поселке ее, филиала.

— Наступило время, — говорит директор школы Л. П. Чистякова, - серьезно задуматься над проблемой эстетического воспитания подрастающего поколения. В городе нужна художественная школа, в которой можно совместить три отделения: музыкальное, изобразительное и танцевальное. Такая школа могла бы дать многое для развития творческих способностей молодежи.

С. ПОПОВ, учитель.

// Вперед. — 1977. — 12 июля. — C. 2.

В 1965 году - в год 90-летия Красноуфимского аграрного колледжа впервые, по инициативе директора Н. А. Голенищева, выпускника техникума 1931 года, была оформлена фотоэкспозиция. Фотографии были использованы из домашнего архива бывшего директора техникума (1941-1958 гг.) М. 3. Комаровского.

К 100-летию техникума Михаил Захарович Комаровский, Иван Андриянович Долгодворов и лаборант Тамара Феофановна Чистякова организовали переписку с выпускниками 1920-1950 гг. Большую помощь оказывали преподаватели Кокотчиков Михаил Васильевич, Аликин Алексей Георгиевич, Запрудин Григорий Георгиевич, Зубкова Вера Степановна, фотограф Штыков Николай Ильич, художник Пономарев Николай Алексеевич. Среди учебных групп был объявлен конкурс по сбору и оформлению материалов о выпускниках.

В 1983 г. после сдачи в эксплуатацию   нового   бытового корпуса музей переехал в освободившееся большое помещение бывшей библиотеки.

Преподаватель технической механики (1950-1980 гг.) Вера Степановна Зубкова подготовила фотодокументы на стенд о выпускнике 1941 г., Герое социалистического труда В.Н. Краюхине и оформила фотоальбом «Газета «Вперед» о совхозе-техникуме» из собранных С.А. Неволиным газетных материалов за 1960-1980 гг.

В 1980-е годы в учебную программу техникума был введен курс «Общественно-политическая практика», одним из заданий этого курса был сбор и оформление материалов о выпускниках техникума. Таким образом, студенты собрали материалы о выпускнике 1941 г., Заслуженном агрономе РСФСР Титове Владимире Александровиче; выпускнице 1953 г, депутате Верховного Совета РСФСР Курмановой Любови Александровне; о выпускнике 1955 г. Герое Социалистического Труда; депутате Верховного Совета СССР Аплаеве Петре Николаевиче; о выпускнике 1957 г., Заслуженном агрономе РСФСР Михрякове Николае Васильевиче, работавшем в совхозе «Ключиковский» директором.

Выпускник 1929 г., Заслуженный агроном РСФСР Иван Андриянович Долгодворов предоставил музею ряд фотоальбомов, один из них «Комсомольцы сельскохозяйственного техникума 1920-х годов».

Подробнее: Музей агроколледжа: как начинался?

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ