Становление. 20-е годы

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Всю работу по открытию марийской семинарии выполнял ЕФРЕМОВ Гаврил Ефремович /1888 - 1931/ (на снимке). Он же был утвержден и первым директором вновь созданного учебного заведения. Выходец из небольшой марийской деревни, он закончил Казанскую учительскую семинарию и был направлен в качестве учителя национальных школ Урала. С 1907 года работал в д. Васькино Суксунского района Пермской области. Получив назначение на должность директора учительской семинарии, Гаврил Ефремович становится ду-шой и организатором этого учебного заведения.

В 1920 году Наркоматом просвещения РСФСР учительская семинария преобразовывается в трехгодичные педагогические курсы, директором которых утверждается Л.Я. Мендияров, имеющий законченное высшее образование. Второй учебный год педагогические курсы начали с 42 учащимися. На курсах работало уже четверо учителей. Одним из первых преподавателей был В.А. АНДРЕЕВ, обучающий учащихся русско­му языку.

В 1921 году педагогические курсы преобра­зованы в Урал-Марийский педтехникум.

Голод 1921 года тяжело отразился, на работе вновь созданного учебного заведения: коли­чество обучающихся уменьшилось, срывались нормальные учебные занятия, резко ухудши­лось питание. Из-за невозможности нормаль­но финансировать преподавателей Наркомпрос принял решение временно закрыть некоторые марийские педтехникумы, в том числе и Красноуфимский, Но при поддержке местных властей Красноуфимского уезда Урал-Марийский педтехникум все же был сохра­нен. Коллектив преподавателей и студентов решил работать в совхозе, изыскивать внут­ренние резервы. Педтехникум был взят на ме­стный бюджет уезда.

После окончания гражданской войны контин­гент студентов быстро растет. 25 октября 1922 года техникум переведен с территории учеб­ного совхоза в город Красноуфимск. Под учеб­ный корпус предоставлено помещение бывше­го городского училища по улице Свердлова, 14. Выделены в городе помещения и под об­щежития.

В учебном здании создавались новые каби­неты, лаборатории, приобреталось необходи­мое оборудование, литература. Жизнь в тех­никуме ожила. Работал ученический комитет, а позднее и профком, успешно функциони­ровала комсомольская организация. Во вто­рой половине двадцатых годов была органи­зована работа начальной опорной школы, в которой дети учились с 1 по 5 класс, и явля­лась она базой для практики студентов, чего добились директор педтехникума Вельский Василий Евсеевич и Мария Терентьевна ЗЫКИНА, будущая заве­дующая этой школой. Под ее руководством работали педагоги: Янгиров, Мишин, Семе­нов, Степанов. Мария Терентьевна была чрез­вычайно требовательна к себе, и это давало ей право требовать и с других. Память об этом человеке сохранили ее ученики. Так вспоминает о Зыкиной Ф.Я. Яшкин: «Она была самой любимой нашей учительницей. Требо­вательна к себе и к нам, она переживала вме­сте с нами наши неудачи, радовалась нашим успехам». В школе впервые была создана пи­онерская организация, а вожатой стала студен­тка техникума Асия Сатраповна ТИХОНОВА

Материал из летописи педколледжа подготовила  В.А.  ШУСТИКОВА.

// Вперед. – 1999. -30 июня. – С. 3

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ