Действительный Статский Советник

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

В царской России Действительный Статский Советник- Гражданский чин 5 класса. Лица, его имеющие, могли занимать должности вице-директора департамента и вице- губернатора. Обращение - Ваше Высокородие.

Наибольший расцвет (в до Октябрьский период) учебной и научно-исследовательской деятельности коллектива Красноуфимского реального училища связан с плодотворной работой его директора (1880-1889) Николая Александровича Соковнина. Много сил и энергии он отдал развитию училища и становлению учебного хозяйства.

Его заботами в 1880 году создано учебное хозяйство сначала на левом берегу Уфы (близ Криулино) на площади в 30 гектар, а позднее, в 1882 году - на площади 600 гектаров в трех верстах от города. На этой территории с 1933 года размещается селекционная станция.

На новом месте предстояло возвести производственные и жилые помещения, построить и оборудовать учебные заводы. Для фермы нужно было приобрести племенной скот. Это требовало больших средств и времени. Приходилось экономить на всем, но Николай Александрович настойчиво добивался намеченного.

“Насколько в это время была велика нужда в средствах,- читаем мы в “Истории возникновения и устройства Красноуфимской фермы,-“ видно из того, что директор училища Н. А. Соковнин принужден был затратить из своих личных средств 1332 рубля”. Для справки: в тот период рабочая лошадь стоила 15-20, корова - 10-15рублей. Его трудами и заботами было основано образцовое учебно-опытное хозяйство с многопольными севооборотами и травосмесями, опытным полем, метеорологической станцией первого разряда, учебными заводами: чугунно- литейным и по переработке продуктов сельского хозяйства - винокуренным, кожевенным и другими. Н. А. Соковнин создал также для производства дешевых машин механическую мастерскую, снабдив ее паровым двигателем. В течение трех лет в ней было изготовлено 73 пароконных плуга, 10 конных рядовых сеялок, 10 молотилок, 3 сенокосилки с жатвенными приборами, 6 зерносушилок, большое количество борон. Все эти сельскохозяйственные машины крестьяне покупали охотно, и спрос на них постоянно увеличивался, т.к. иностранная техника стоила в два-три раза дороже. В результате в нашем крае начала развиваться кустарная промышленность. Такие мастерские открылись в Артях и Саране, в Н-Иргинске и Верхних Сергах. Учебное заведение, благодаря повседневным заботам директора училища. приобрело большую популярность не только за хорошую, по тем временам, подготовку специалистов для сельского хозяйства Урала и Сибири, но и тем. что оно широко внедрило в сельское хозяйство передовую технику, новую агротехническую культуру и новые сорта высокоурожайных культур.

В подтверждение вышеизложенного приведу выдержку из высказываний на одном из очередных собраний по Красноуфимскому уездному земству (журнал №13 очередного земского собрания за 1906 год). “ Идеолог училища Н. А. Соковнин составил для него (училища) специальный учебный план с применением курса в высших учебных заведениях (институт сельского хозяйства в Новой Александрии) и обставил его практическими вспомогательными учреждениями (учебный завод, учебное хозяйство, мастерские и т.д.) настолько полно, что питомцы Н. А. Соковнина скоро стали известны всей России как в качестве пионеров земско-агрономического дела, так и в звании практиков - хозяев”, И там же: “Такая постановка дела, такая живая связь училища с жизнью и живое сознательное отношение к нему местных земских сил делали это училище крайне привлекательным для молодежи, и она стекалась сюда отовсюду, все находили здесь удовлетворение своей любознательности, возможности плодотворного приложения своих сил”.

Николай Александрович был не только хорошим хозяйственником, но и прекрасным педагогом- гуманистом. Это и неудивительно, ведь он окончил курс Императорского университета святого Владимира, физико-математического факультета, кроме того, он еще был и неплохим детским писателем. Как впоследствии вспоминал его бывший ученик Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников, - “Книгой Н. А. Соковнина “Быть и казаться” зачитывались, она захватывала своим повествованием и изяществом языка”.

За образцовую организацию учебного хозяйства, хорошую постановку учебного дела и практических занятий по сельскому хозяйству, распространение земледельческих машин и орудий, внедрение агрономической культуры Красноуфнмское промышленное училище на сельскохозяйственных, промышленных и других выставках многократно отмечалось и награждалось большими и малыми золотыми и серебрянными медалями и дипломами. Николай Александрович также не был обойден вниманием. Он был награжден несколькими орденами и получил чин Действительного Статского Советника. Умер Н.А. Соковнин 14 июня 1900 года и похоронен в г. Костроме. Жаль, что в его честь нет у нас ни мемориальных досок, ни улиц и ни переулков.

Н. Усольцев

Особо уважаемый горожанин

Узнав о желании уехать из Красноуфимска директора реального училища Соковнина Николая Александровича - Действительного Статского Советника, городская Дума приложила много усилий для того, чтобы уговорить его остаться в городе. Заслуга Соковнина в том, что он ходатайствовал об открытии промышленного училища и добился этого.

В думских документах сказано: "... Дума постановила по случаю отъезда Соковнина Н. А. устроить от города прощальный обед. Пригласить гласных (депутатов- прим, автора)сочувствующих делу народного просвещения. Выделить 100 рублей. Для приглашения на обед Соковнина Н. А. избрать комиссию: Городской голова А. И. Серебренников, гласные - П.И. Серебренников, И. А. Ивочкин и еще раз просить остаться для заведования”. Гласному Шевелину И. А. возбудить ходатайство в Министерстве Народного просвещения о разрешении повесить в рекреационном зале Промышленного училища портреты Попечителя Оренбургского учебного округа, тайного советника Дмитрия Сергеевича Михайлова и бывшего Директора Красноуфнмского реального училища Николая Александровича Соковнина".

Как видно, к этому мероприятию были подключены очень уважаемые люди города: Петр Иванович Серебренников - член городской управы и член Думы, староста Свято - Троицкого Собора; И. А. Ивочкин - почетный гражданин города; Иван Артемьевич Шевелим -владелец стеклозавода и крупный землевладелец.

Р.А. Рындин

// Городок. —2000. — 21 янв. (N 3). — C. 2

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ