Красноуфимские реалисты

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

Бредовый циркуляр царского министра народного просвещения от 18 июня 1837 года о недопущении к «классическому» образованию а средних учебных заведениях «кухаркиных детей», родители которых не принадлежали к привилегированному сословию, преградил путь огромному числу способных уральских юношей к получению образования. Родители устраивали таких детей в реальные училища, а том числе и Красноуфимское.

Расскажу об успехах в учебе и труде бывших реалистов города Красноуфимска по фактам, записанным в летописи.

Как известно, в 1887 году в городе Екатеринбурге состоялась первая Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка, на которой, между другими экспонатами, демонстрировали свои достижения в науке и красноуфимские реалисты. Представленные ими на эту выставку предметы характеризовали программу обучения в училище. Это были учебные пособия, образцы работ учеников, произведения ученической мастерской, дары полей, учебной фермы и опытного поля, машины, орудия, собственные изобретения.

«Екатеринбургская неделя» писала, что реалисты изумили посетителей выставки своими произведениями труда. Они показали выделанные ими кожи, мыло (варили ученики 7 класса сельскохозяйственного отделения), гончарную посуду, модель крестьянской избы под несгораемой крышей (собственного изобретения), образцы столярных работ, модель ветряной мельницы с 2 поставами, ветряной двигатель с горизонтальным вращением крыльев, жатвенную машину с автоматическими граблями, сенокосилку, кочкорез, переносный плуг, трещотку для сортирования льна, образцы семян культур ученического опытного поля и многое другое, полезное для уральского сельского хозяйства.

Особое внимание привлекало изобретение реалистов — модели крестьянской избы под несгораемой крышей.

Об этом писали многие газеты. Возьмем Казанскую от 4 июля 1887 года: «На Арском поле против Родионовского института, — сообщалось в газете, — построены дав навеса: один — для опытов, другой — для производства соломенного ковра на специальном станке, для покрытия крыши. Тут же показывают, как вить веревки из мочала для переплетения пучков соломы для ковра. Изготовленные ковры кладут в ямы с разведенною глиною и затем обмазывают их несгораемым составом. Потом приступают к опыту. Навес, покрытый ковром с намазанным составом, обкладывают простою соломою, стружками, щепками. Обливают керосином, зажигают. То же самое делают и под крышей. Солома и щепы сгорели, а сама крыша осталась невредимой. Затем обливают все водой из пожарного насоса, чтобы видеть, что станет с крышей во время дождя. Опыты прошли блестяще, с полним успехом» Стоящие поодаль помещики глубоко задумались над изобретением красноуфимских реалистов».

Так, 85 лет назад наши деды и прадеды —«кухаркины дети» широко прослезили за пределами своего города Красноуфимск и искусство юных уральцев.

Г. Беседных, краевед

//Вперед. - 1971. - 9 июня. - С. 2

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ