Коррекционная школа — это учебное заведение для детей с ограниченными возможностями. Такие ребята, в силу своих особенностей, не могут учиться наравне со здоровыми учениками. Для них создаются специализированные школы с определенными программами обучения, где учитываются особенности физического и интеллектуального развития ребенка.
Изначально в г. Красноуфимске, с 1952 по 1956 год, существовала школа для глухонемых детей, которая была создана на базе Красноуфимского детского дома. По имеющимся документальным данным Государственного архива в г. Красноуфимске, он существовал до 1949 года (начальная дата его образования неизвестна). Исходя из записей приказов, хранившихся в архиве, за летний период 1952 года, в связи с реорганизацией детского дома и организацией школы для глухонемых детей, все воспитанники были вывезены в другие детские дома: Манчажский, Синячихинский, Покровский, Филатовский, Пышминский, Первоуральский, Фоминский.
С 28 августа 1956 года на базе школы для глухонемых детей была образована Красноуфимская специальная школа-интернат для детей, имеющих недостатки умственного развития.
Педагогический состав и воспитатели в основном переводились в новый коллектив приказом реорганизуемого учреждения. Таким образом, весь педагогический коллектив школы глухонемых и обслуживающий персонал были переведены в штат вспомогательной школы: 4 учителя и 4 воспитателя.
Школа располагалась по адресу г. Красноуфимск, ул. Пролетарская, д. 100. За годы она развивалась, увеличился контингент педагогов и учащихся. В 1957 году в школе обучалось 70 человек (в 1 классе 19 учеников, в трех 2 классах – 51 ученик). Согласно штатного расписания на 1971 год в школе работали: директор, заместитель директора по учебной части, старший бухгалтер, завхоз, счетовод-делопроизводитель, 18 педагогов и 49 единиц персонала. К 1984 году в школе уже обучалось более 150 воспитанников, а образование стало восьмилетним.
Главными задачами школы были - обучение особенных детей, совершенствование трудовых навыков, подготовка к самостоятельной жизни.
Согласно устава учреждения приему учащихся в школу-интернат подлежали дети в возрасте от 7-9 лет. Срок обучения составлял 8 лет. Количество человек в классе не превышало 12 человек, что помогало учителям уделить больше внимания каждому ученику. Воспитанникам, проживавшим в школе – интернат и находящимся на полном государственном обеспечении, полагалось питание, одежда, обувь.
Занятия в школе проводились 6 дней в неделю, только с первой смены. Продолжительность уроков составляла 40 мин. Во вторую половину дня с учащимися работали воспитатели, организуя спортивное, трудовое, эстетическое воспитание, внеклассное чтение и т.д. В школе проводились различные мероприятия: «Золотая осень», встреча Нового года, КВНы, концерты, встречи с ветеранами и многие другие.
Трудовое обучение в школе - одно из важных направлений работы по подготовке учащихся к самостоятельной жизни и общественно полезной деятельности. Оно проходило в несколько этапов. С 1 по 3 класс проводилось обучение ручному труду в специально оборудованных кабинетах, а с 4 класса ручному труду на базе школьных мастерских. С 5 по 8 класс профессионально трудовая подготовка по различным видам промышленного и сельскохозяйственного труда осуществлялась на станках и специальном оборудовании.
Учащиеся по окончании школы сдавали экзамены и получали свидетельство в котором указывался вид профессионально-трудовой подготовки и итоговая оценка успеваемости по труду.
Учитывая специфику учреждения, медицинское обслуживание в коррекционной школе осуществляли штатные медицинские работники. Они отвечали за здоровье детей и укрепление их психического состояния. Оказывали помощь педагогам в организации индивидуального подхода к воспитанникам с учётом особенностей их развития. В школе проводилось медикаментозное лечение, закаливание и лечебная физкультура. С детьми работали психологи и логопеды.
Работать с такими детьми всегда очень непросто. Это требует определенной подготовки, навыков, профессионализма и индивидуального подхода.
Слова благодарности всему коллективу школы были написаны родителями одной из учениц, опубликованные в газете «Вперед» в мае 1976 года: «…Мы видим, как меняется наша дочь к лучшему, с каким увлечением занимается трудом. До пятого класса у девочки не было никакого интереса к уроку труда. И вот учительница Валентина Павловна Попова сумела заинтересовать шитьем, вязанием. И у дочери появилось желание шить, вязать, а мы, откровенно сказать, не очень надеялись на такое». Именно в этом году педагогами коррекционной школы была организована выставка, где были представлены работы по дереву (выжигание, выпиливание, конструирование), разнообразные работы по тканям, вязание, вышивка.
Многие родители сомневаются отдавать ли ребенка в такие специализированные школы. Они созданы не для того, чтобы изолировать особенных детей от общества, а чтобы помочь им усвоить знания на доступном уровне. Поскольку требования к таким детям не завышены, а ориентированы на их возможности, ребята чувствуют себя комфортно.
В Государственном архиве в г. Красноуфимске хранятся документы Красноуфимской коррекционной школы. Создан отдельный фонд «Государственное казенное общеобразовательное учреждение Свердловской области «Красноуфимская школа, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы» за период с 1949 по 2015 год, который ежегодно пополняется новыми документами, отражающими деятельность образовательного учреждения.
В 2004 году специальная (коррекционная) школа-интернат была реорганизована в специальную (коррекционную) общеобразовательную школу VIII вида. Школа с каждым годом развивается, встречает новых воспитанников, помогает получить адекватный их возможностям уровень образования и первоначальной трудовой подготовки.
Л.Н. Лукоянова – научный сотрудник отдела использования архивных документов и НСА Государственного архива в г. Красноуфимске
// Вперед. – 2021. – 14 окт. – С 4
Каждый третий житель нашего города связан со школой как ученик или родитель. Школа сильна своими традициями. 3 мая 2019 года средняя общеобразовательная школа №1 отмечает юбилей - 100 лет со дня её основания. Самая старшая по возрасту школа нашего города считается лучшей. Бывшие выпускники с гордостью говорят: «Мы - из первой школы!»
Основанная на базе реального училища и женской гимназии, она с первых лет своего существования располагала педагогами с высоким уровнем профессионализма. В военные годы преподавательский состав пополнился за счёт эвакуированных педагогов Ленинграда, Москвы и других крупных городов, где в довоенное время они работали преподавателями различных вузов. Впоследствии на смену им пришли высокие профессионалы, преданные своему делу педагоги.
В 2010 г. школа добилась присвоения имени Героя Советского Союза И.И. Марьина.
Первым директором школы стал Николай Фёдорович Заводчиков, который на этой должности проработал с 10 октября 1919-го до 1923 года.
Подробнее: Они стояли во главе школыСто лет назад Красноуфимское земское собрание приняло решение об открытии в Саранинском заводе народной школы, и 21 марта 1871 года она начала свою работу. Располагалась школа в общественном доме вместе с волостным правлением. В ней было 4 классных комнаты.
Первым учителем стал Александр Васильевич Криулин, крестьянин Саранинской волости, получивший образование в Кунгурском уездном училище. Незаурядные способности, большая любовь к детям отличали его. Более сорока лет проработал он в этой школе, завоевав любовь и глубокое уважение не только своих выпускников, но и крестьян всей волости.
Помощницей учителя стала Мария Михайловна Кириллова, «девица военного звания», уроженка Красноуфимска, окончившая двухклассное женское училище.
Законоучитель священник Григорий Прокопьевич Порошин запомнился саранинским старожилам тем, что не в меру употреблял спиртное и даже в школу частенько являлся во хмелю, за что строптивые ученики не раз его мочеными охлопками (отходами пряжи) забрасывали.
Эти подробности рассказывал в 1967 году нынешним ученикам старейший житель Сараны Куприян Фотеевич Мячев (умер в 1969 году).
Подробнее: Завтра-столетие Саранинской средней школыВ 1951 году вступила в строй начальная школа № 55 (позднее - № 85) на Юртовской горе. Она была необходима, т.к. детям этого микрорайона было трудно добираться до школ на станции — из-за отсутствия перекидного моста приходилось переходить через железнодорожные пути, что не раз приводило к трагическим последствиям. Благодаря ходатайству депутата Областного совета машиниста Н.Г. Печёнкина, был решён вопрос по строительству школы в этом микрорайоне, оно было закончено буквально за несколько месяцев. И вот самое красивое одноэтажное белое здание с колоннами закрасовапось на горе Юртовской. Конечно, по нынешним меркам, помещение школы было очень маленьким: 5 классных комнат, небольшая рекреация, служившая спортзалом, малюсенькие раздевалки и уголок для буфета. В сентябре 1951 г. 320 детей заняли свои места за партами. Принимала их заведующая Осокина Анастасия Зиновьевна.
Но микрорайон разрастался, количество детей увеличилось до 450, и стало совсем тесно. В штате школы было 5 уборщиц, которые топили печи, мыли полы, дежурили на звонках. Не было ни завхоза, ни секретаря, ни завуча. Все обязанности выполнял руководитель, сначала это была заведующая, потом - директор.
Я приняла школу в 1968 году. Помню, как трудно было заготавливать дрова, пилить их, складывать в сараи. Часто приходилось прибегать к помощи родителей, в которой они никогда не отказывали, большое им спасибо за это. Председатель родительского комитета Лещёв Юрий Игнатьевич (машинистлокомотивного депо), зная, что в школе одни женщины, каждую неделю приходил и проверял электрику.
Тогда в каждом классе было по 40 и более учеников, классных комнат не хватало, приходилось малышам заниматься и в третью смену. Коллектив учителей увеличился до 15 человек (на снимке), и обо всех у меня осталось хорошее мнение. Сейчас многих из них уже нет в живых, но, думаю, в памяти коллег они останутся навсегда. Это Р.И. Южанина - Заслуженный учитель школы РСФСР; Н.Г. Кобякова - всю жизнь проработала в этой школе, была бессменным наставником молодых; Н.В. Афанасьева - каждому ученику была как мать — заботливая, внимательная, много работала с родителями, Г.К. Перескокова и М.П. Карпенко — умело применяли на уроках все творческие новинки; Н.М. Николаева - энтузиаст, неутомимый творческий педагог, большой друг детей, очень приятный человек в общении.
Подробнее: История длиною в жизнь
Основана школа №3 в 1941 году, как начальная. Она располагалась в здании по улице Свободы. Школа была небольшая, первый этаж каменный, второй деревянный. К сожалению, это здание не сохранилось, оно сгорело, а на том месте в настоящее время находится детский сад №1.
Первым директором школы была Александра Евгеньевна Таланцева, в школе обучалось 160 учащихся и работало 8 педагогов, которых вы видите на фотографии.
После войны детей становилось все больше, поэтому возникла необходимость строительства новой восьмилетней школы. Место для нее определили по улице Советской, 56, где она сейчас и располагается.
Перед вами фотография, сделанная в 1961 году, на ней мы видим момент благоустройства территории возле нового школьного здания.
Строительство нового здания - это огромная заслуга Натальи Прокопьевны Бохановой, которая в конце 40-х годов была назначена директором школы №3. Проект учебного заведения, освоение средств, командировки в ОблОНО - все это легло на плечи директора. И, наконец, в 1961 году школа была построена и открыла двери для своих первых учеников. Постепенно укреплялась материальная база образовательного учреждения. Немалая заслуга в достижениях и успехах школы принадлежит директорам: Михаилу Андреевичу Пасикану, Марии Александровне Красильниковой (Скромных), Иде Аркадьевне Тютрюмовой.
Подробнее: Страницы истории школы